财新传媒
公司要闻正文

郭友辞去光大控股董事

2007年10月11日 21:30 来源于 caijing
光大集团有关人士称与光大集团整体改革无关

    10月11日,香港上市公司中国光大控股(香港交易所代码:165)公告称现任执行董事郭友先生辞任执行董事一职。
    公告称,由于郭友须专注于在光大银行的工作,因此决定辞任执行董事,并以确认其与董事会并无意见分歧,亦无任何有关辞任之事。
    中国光大集团有关人士也证实,郭友的辞职与集团整体改革无关,确实是因为郭本人认为光大银行的工作比较多,故辞去其他职务。
    但业内人士分析认为,作为光大集团的副董事长,郭出任光大控股执行董事一职理所应当,而且董事会的工作并不会占用很大精力。
    “这次董事变更很可能与汇金注资光大银行,同时光大集团内部进行的全面整合有关。”业内人士说。光大控股是光大集团的子公司,也是光大银行的第二大股东,仅次于光大集团。由于在此前的方案中汇金公司和建银投资将分别出面重组光大银行和光大集团的实业部分,主业为金融的光大控股的去向并不清晰。
    郭友现年50岁,是中国光大集团副董事长、党委委员,2004年起出任中国光大银行副董事长、行长,同时还担任光大证券股份有限公司、中国光大控股有限公司董事。
    郭友曾历任国家外汇管理局外汇业务管理司外汇储备处副处长、外汇储备业务中心外汇交易部主任、中国投资公司(新加坡)总经理、中国人民银行外资金融机构管理司副司长、中国光大银行副行长、中国光大(集团)总公司执行董事、中国光大控股有限公司行政总裁等职。
    成立于1992年8月的光大银行,其行长一职前后也有五次更迭,历经了唐赓尧、许斌、邓世敏、王川,以及现在的郭友。光大集团也前后经历了六任董事长——王光英、邱晴、朱小华、刘明康、王明权、唐双宁。目前光大集团已经获得金融控股公司牌照,整体改革将以中央汇金公司对光大银行的注资并尽快上市为重点,全面整合集团内资产。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆