财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

苏南欲借服务外包谋产业转型

2007年10月11日 21:47 来源于 caijing
在环境、资源、土地等多重瓶颈之下,苏南表示要象抓外贸外资那样抓服务外包

   无论是10月10日开幕的第五届无锡太湖博览会,还是国庆前刚落幕的南京金秋经贸洽谈会,今年不约而同新增了一项:国际服务外包招商。江苏省的党政官员已经表示:要象抓外贸外资那样抓外包。
    在环境、资源、土地等多重瓶颈之下,经济规模及实力居全国前列的江苏作出如此选择,既属合理必然,也是情势被迫。
    今年夏天无锡蓝藻爆发导致“臭水事件”,使太湖流域不堪环境等重负的现实醒目地摆在无锡及江苏的政府官员和民众面前。
    服务外包所具有的技术含量及附加值较高、资源消耗低、环境污染少、占用土地少等特点被产业规划者看重。江苏省副省长张卫国10月11日在无锡国际服务外包合作会议上表示,加快国际服务外包产业发展,是江苏产业结构转型升级和创新开放型经济发展模式的需要。
    张卫国透露,江苏计划用三年时间,把苏南地区建成国际服务外包产业集聚带。省政府已认定了南京、无锡等5个国际服务外包基地城市以及示范区和企业。
    在9月23-25日的金秋经贸洽谈会上,南京市官员提出,投资洽谈与服务外包结合,目的是要把现代制造业与现代服务业联结,抓住新一轮世界服务产业转移机遇,实现从“世界工厂”到“世界办公室”的转变。
    无锡市党政官员也提出,发展以服务外包为主的高端服务业,是无锡产业转型升级的要求,更是无锡提升人口素质、缓解环保压力、突破资源瓶颈的必然选择。
    无锡市已出台《关于集聚国际服务外包和软件出口企业“123”计划的政策意见》,从今年起给予在无锡注册经营且符合一定条件的国际服务外包或软件出口企业一系列政策优惠,主要包括办公用房租金减免、资金补助、出口奖励、人才奖励等。
    无锡市对外贸易经济合作局局长吴枫峰表示,这些政策主要面向承接国际信息技术外包、业务流程外包和创意设计外包、软件出口等企业。今后5年内,市政府将为此设立15亿元左右的专项扶持资金。
    “123计划”的招商推介活动国庆前已在上海举行,随后将赴另一个跨国公司集中地——北京。
    吴枫峰在上海推介该计划时称,自5月底太湖蓝藻事件之后,无锡开始计划发展少污染、少占地、高产出和高附加值的服务外包行业。相比于其它城市,无锡在信息和软件外包方面并不具有优势,因此将倚靠上海金融中心的优势,重点吸引金融业流程服务外包业务,并以能吸收大量就业的中低端外包业务为主。
    10月11日,新建成的中国电信无锡国际数据中心揭牌。吴枫峰说,该数据中心将为数据处理外包业务服务,目前有两家外资银行正与无锡市开展洽谈,有意将数据处理业务外包到当地。
    无锡市希望到2010年,国际服务外包业务总额达到30亿美元,集聚100家、每家从业人员超过2000人、年出口超过3000万美元的国际服务外包和软件出口企业。
    中国确实已成为国际服务外包的一大承接地。国际咨询公司埃森哲(Accenture)9月发表的一份专题报告表明:中国是仅次于印度的全球第二受欢迎的离岸外包目的地。
    埃森哲与经济学人信息部最近对全球230位金融服务业高管调查后发现:金融服务公司越来越愿意将更多的与IT相关的工作进行外包——甚至是核心业务;同时,这些公司对IT外包的态度正在变化,考虑重点已由以往单纯的成本节约转向更看重质量和绩效提升。
    报告称,未来三年外包的最大增长预计为网站管理(外包比例从现在的39%升至51%)、IT服务台(从31%升至46%)和桌面管理(从29%升至43%)。同时,目前46%的二级系统应用管理、36%的软件测试及认证业务被外包,三年后预计将分别增长至56%和47%。
    IDC大中华区副总裁万宁称,班加罗尔、新加坡、迪拜等这些全球软件及服务外包领先城市有若干共同点,如收入规模——年吸引投资至少10亿-30亿美元,本地需求及出口10亿美元以上;吸引跨国公司众多;不满足于成为成本节约中心而发展为软件研发中心;人口素质及技能,资源及基础设施优秀等。
    业内专家指出,撇开优惠政策,在人才等各方面,无锡、南京,以及上海周边城市如昆山、杭州等,在发展服务外包方面尚未显现突出的吸引力。
    一家欧洲公司驻南京的市场经理则表示,发展服务外包,政府招商仅是起点,关键是能否树立起服务业的品牌企业,“在信息技术及一般制造业,熊猫、春兰、小天鹅等江苏原有品牌都没能保持其行业影响力。”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。
2017年07月24日    22:31
【新华社评论员:坚持稳中求进 巩固稳中向好】中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,强调坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,为做好下半年经济工作提供了思想遵循和行动指南。坚持稳中求进工作总基调,政策稳定是基础。政策稳,则预期稳、人心稳、大局稳。要保持政策连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,确保经济平稳健康发展,提高经济运行质量和效益。
2017年07月24日    21:46
【亚投行行长金立群:亚投行成员已经增至80个】金立群表示,亚投行运营18个月,成员从最早57个增加到目前的80个,预计会有更多的国家加入;亚投行目前已经批准了17个项目,价值28亿美元,很多项目都会紧密地跟其他多边发展银行进行合作。(中国证券网)
2017年07月24日    21:38
【阿里影业子公司将收购杭州晨熹9.12%股权】阿里影业(01060.HK)公布,于2017年7月24日,中联盛世(公司间接全资附属)与六名少数股东订立股权转让协议。据此,中联盛世将代价13.33亿元人民币收购杭州晨熹合共约9.12%股权。于交割后,公司透过晨曦香港、中联盛世及有限合伙将间接持有杭州晨熹约96.71%股权。
2017年07月24日    21:35
【独家|中车副董奚国华任新兴际华董事长】中国中车副董事长、党委副书记奚国华于7月24日赴新兴际华集团有限公司任董事长。新兴际华原董事长刘明忠自2016年5月起,一直兼任中国第一重型机械集团公司董事长、党委书记。奚国华接任后,刘明忠不再继续在新兴际华履职。国务院国资委人士24日确认上述消息。多位市场人士对财新记者表示,由于此前刘明忠身兼两职,市场一度认为新兴际华与中国一重有可能合并。此次奚国华任新兴际华董事长后,上述预测恐难成为现实。
2017年07月24日    21:34
【美股大体平开】道琼斯工业平均指数低开4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数低开1.09点报2471.45,跌幅0.04%。纳斯达克综合指数低开0.18点报6387.57。
2017年07月24日    21:27
【两部门要求开展煤矿安全生产大检查 严肃查处责任不落实】据国家安全监管总局网站消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局近日印发《煤矿安全生产大检查实施方案》。《方案》要求,要严格处罚和责任追究,对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电等执法措施。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要倒查企业和有关地方政府及相关部门责任人的责任。对因责任和措施落实不到位而导致事故发生的,要依法予以严肃查处。