财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

华联股份变身“商业地产大亨”

2007年10月18日 00:13 来源于 caijing
华联股份将进行业务重组,主营业务将由百货零售业务变更为与商业零售相关的商业地产的投资、开发、租售及购物中心的运营和管理

  10月17日晚,华联股份(公司全称:北京华联商厦股份有限公司。深圳交易所代码:000882)发布公告称,北京华联商厦股份有限公司将进行业务重组,华联股份的主营业务由百货零售业务变更为与商业零售相关的商业地产的投资、开发、租售及购物中心的运营和管理。
   据了解,华联股份于17日召开了第四届董事会第十次会议,审议通过了《关于北京华联商厦股份有限公司重大资产出售和购买暨关联交易的议案》。
    据华联股份公告透露,华联股份拟向华联集团出售所持有的安贞华联、成都华联、石家庄华联、兰州华联的全部资产和负债以及呼和浩特华联和河南华联100%的股权,华联股份拟从华联综超(上海交易所代码:600361)购买其持有的大连华联、青海华联两家公司100%股权。本次交易完成后,华联股份的主营业务将变更为与商业零售相关的商业地产的投资、开发、租售及购物中心的运营和管理。
    据了解,根据交易协议,在相关标的出售和购买合同的先决条件全部满足之日,华联集团向华联股份一次性支付转让六家公司价款1.6682亿元;华联股份向华联综超一次性支付购买大连华联、青海华联交易价款2.070981亿元。
    根据交易协议,华联股份将拥有位于大连的1.5万平方米和位于西宁的2.1万平方米的商业物业及部分设备。根据大连华联和青海华联分别与华联综超签署的《房屋租赁合同》,本次交易完成后,大连华联、青海华联分别将大连金三角店、青海花园店商业物业和设备租赁给华联综超使用。
    对此,华联集团方面表示,为了进一步支持华联股份新主业的发展,华联集团承诺已经启动的'北京姚家园项目'、'合肥蒙城路项目'和'合肥长江路项目'之项目公司在取得国有土地使用证后,将项目公司优先转让给华联股份。
    由此,华联股份通过出售资产、购买资产和出租物业等三项交易,将主营业务由百货零售业务转换为与商业零售相关的商业地产的投资、开发、租售及购物中心的运营和管理,前述三项交易为不可分割、互为条件的交易。目前,该交易议案尚需公司股东大会批准,但不可否认的是,在华联股份顺利变身之后,商业地产项目将成为该公司的新利润增长点。
    对于此次华联股份主业变更,华联方面解释为是公司原主业发展缓慢,盈利能力不佳,而商业地产行业发展空间巨大。华联集团认为,华联股份具有丰富的商业零售行业经营管理经验,对各类商业零售业态有着深刻认识和领悟,集团系统拥有成熟的商业零售网络体系,这些使公司能够获取新的商业地产信息资源,能够更准确地选定新的商业地产开发地址,公司具备从事商业地产开发运营管理的先天优势。公司将树立'先定位招商,后投资建设'的订单式开发理念,具有准确把握商业地产发展规律和特征的运营能力。此外,公司积累了一些战略合作伙伴,为公司开发的商业物业的顺利出租和出售增加了保证。
    另外,此次华联股主业资产转换的消息,又使业界联想到此前传闻'沃尔玛有意收购北京华联资产消息'。
    今年7月,有国外媒体报道称,为大规模扩张中国业务,沃尔玛连锁公司正考虑向中国大型零售集团投资。沃尔玛已要求瑞士信贷的一个顾问小组起草有关部分或全部收购北京华联集团相关的计划。该消息传出后,北京华联集团新闻发言人李依萍立即对收购传言给予了否认。
    但是,此次华联股份与华联综超相关资产的关联交易,又使得业界对未来北京华联集团后期的产业重组计划充满期待。
    目前,对于华联股份的主业改变,沃尔玛中国公司公共事务部方面未发表任何见解。


 

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。