财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

IDC:全球个人电脑发货量持续增长

2007年10月18日 14:40 来源于 caijing
联想亚太霸主地位无可撼动,宏碁北美连续三季度增长超100%



    10月17日,国际市场调研公司IDC发布了最新的全球个人电脑市场报告。据IDC调查数据显示,得益于新兴市场的兴起和消费市场需求的不断扩大,全球PC销量增速明显,第三季销售量增长了15.5%,为近两年最高。其中,笔记本电脑增速超过了台式电脑,而市场的主要推动力来自欧洲,中东和非洲的新兴市场。
    IDC在其PC市场份额报告中说,第三季度惠普的市场份额为19.6%,较上年同期增长了33%,这已经是惠普PC销售量增长幅度连续第二个季度超过30%,并且连续第五季蝉连了全球市场龙头的宝座。其中,惠普更是借助欧洲返校潮的市场带动,拿下了笔记本电脑市场“相当可观”的市场份额。
    第三季度,戴尔以15.2%的市场份额排在第二位,其销售量为1020万台,增长了3.8%,扭转了其销售量连续三个季度下滑的颓势。但是,戴尔和惠普之间在PC市场份额之间的差距由第二季度的3.2个百分点扩大到了4.4个百分点。
    同时,IDC指出,伴随着欧洲、中东和亚洲电脑销售市场的迅猛增长,2007年第三季度,联想集团和台湾宏碁该季出货率也都大幅增长。其中,联想以8.2%的市场份额排在第三位,其销售量较上年同期增长了22.9%;排在第四位的宏碁的市场份额为8.1%,销售量较上年同期增长了59.2%。






数据来源:IDC

    另外,日本的东芝以4.4%的市场份额排在第五位,销售量较上年同期增长了17.3%。
    IDC指出,在亚太地区,联想依然是明显的领先者,虽然宏碁和惠普的市场增量迅猛,但联想便携式电脑60%以上的年平均增长率,依旧显示出其在亚太市场无可撼动的霸主地位。
    而与联想不同,宏碁第三季度业务的高速增长主要来源于其欧美业务的激增。尤其是北美市场,宏碁个人电脑出货量的增长率,已经连续第三个季度在100%以上。
    同样值得关注的是,美国个人电脑传统消费品牌Gateway的表现却依旧低迷。Gateway在今年8月份刚刚被台湾宏碁宣布收购,但该公司上一季度在美国的销量却下降了14%,目前已经下跌至美国市场的第五名。
    对于未来全球个人电脑消费的趋势,负责客户兼显示器业务的IDC公司副总裁Bob O'Donnell认为,虽然生产成本的持续下降,全球个人电脑生产企业间的竞争也将更加激烈。可以预见,新兴市场在未来数年的高增长,将继续成为电脑厂商未来竞争的焦点。全球的电脑供应商们都在努力增加自身的生产能力,而规模也将成为未来个人电脑市场竞争的关键因素。

既往相关报道:

联想宏碁“赤壁战”

联想:下一个目标是欧洲

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    16:30
银监会:截至3月末,中国银行业总资产231.9万亿元人民币,同比增长14.1%;截至3月末,中国银行业总负债213.97万亿元人民币,同比增长14.2%。
2017年04月25日    16:24
【梅雁吉祥:一季度净利降六成】梅雁吉祥(600868.SH)一季报显示,一季度营收4567万元,同比降39.91%;净利889万元,同比降63.83%。公司于4月25日将持有的嘉元科技(833790)3119万股,按每股5.15元的价格进行了转让,公司合计获得收入1.6亿元。
2017年04月25日    16:20
投保基金:上周(4.17-4.21)证券保证金转入额4910亿元,转出额4976亿元,净流出66亿元,融资融券担保资金净流出107亿元。
2017年04月25日    16:11
【恒指大涨 腾讯再创历史新高】香港恒生指数收盘涨1.31%,报24455.94点。恒生国企指数大涨1.63%,恒生红筹指数涨1.03%。腾讯控股收涨2%至242.80港元,创收盘纪录新高。
2017年04月25日    16:07
【网酒网退出新三板,贾跃亭持有的7成股份被质押】网酒网24日宣布,因公司战略发展需要,终止在新三板挂牌。乐视控股董事长贾跃亭间接持有的7成股份被质押。
2017年04月25日    15:56
【我国“天地一体化”量子通信网雏形初构建】量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设已取得重点突破,目前已全面建成并投入使用,初步构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形。(中国证券网)
2017年04月25日    15:53
【《上海证券交易所分级基金业务管理指引》将于2017年5月1日起正式实施】据上交所微博,申请开通分级基金相关权限的个人投资者及一般机构投资者需满足“申请开通权限前20个交易日其名下日均证券类资产不低于人民币30万元”、“在营业部现场以书面方式签署《分级基金投资风险揭示书》”等条件。
2017年04月25日    15:43
【2017年Q1风电并网电容量同比增长13%】 1-3月,全国风电新增并网容量352万千瓦,截至3月底,累计并网容量达到1.51亿千瓦,累计并网容量同比增长13%;1-3月,全国风电上网电量687亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数468小时,同比增加46小时。弃风限电情况明显好转。
2017年04月25日    15:30
【公募基金一季度净利1107亿元】公募基金一季报已全部披露完毕。Wind资讯统计显示,截至2017年3月31日,公募基金第一季度共实现净利润1107亿元,其中偏股型基金贡献了636亿元,天弘基金、华夏基金、易方达基金利润排前三。
2017年04月25日    15:20
【发改委、能源局:到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内】发改委、能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体。