财新传媒
公司要闻正文

CVC收购中国最大饮料瓶制造商

2007年10月23日 16:58 来源于 caijing
获商务部批准,以16.5亿元人民币收购珠海中富29%股权,成第一大股东

  10月22日,总部设在伦敦的欧洲第二大私募基金CVC资产合伙人(下称CVC)宣布, 该公司已经获得中国商务部批准,成功收购中国最大的塑料瓶生产商珠海中富实业股份有限公司(深圳交易所代码:000659,下称珠海中富)29%的股权。
  这笔耗资16.5亿元人民币的交易使得CVC成为珠海中富第一大股东。珠海中富是东南亚地区最大的为“两乐”(可口可乐、百事可乐)配套的PET瓶、PVC标签的供应商。其生产的PET饮料瓶在国内市场占有率高达60%,行业优势明显。从今年初至今,珠海中富的股价已上涨了285%。
  CVC表示,中国是全球第二大饮料市场,此次投资正是看重中国市场对饮料瓶的庞大需求。据其估算,这一需求将会在今后四年内保持年均11.6%的增速。
  这次股权收购,是CVC继2006年10月收购以生产纤维板及木地板为主的吉象木业85%股权之后,第二次公开声明在中国的投资项目。
  收购吉象木业后,CVC并未插手公司日常经营。此次则有所不同,CVC 22日宣布将派出三名高管参与珠海中富的经营工作。
  CVC此次收购的股权,是从珠海中富原大股东珠海中富工业集团有限公司(下称中富集团)手中购得,后者在售股后仍持有珠海中富5%的股权,成为第二大股东。
  珠海中富向记者证实,公司已于9月27日接到商务部批复文件,同意中富集团以16.5亿元的总价,向CVC旗下的亚洲瓶业(香港)有限公司(Asia Bottles(HK) Company Limited)转让珠海中富29%股权,每股转让价格为8.27元,较公司每股净资产溢价190%。
  10月18日,中富集团公司已与亚洲瓶业完成股份过户手续,双方约定,该股份自协议转让完成后三年内不得转让。
  亚洲瓶业(香港)有限公司是专门为此项收购而在香港注册的项目公司,其终极股东为CVC旗下的亚太II基金和亚太II平行基金(统称CVC亚太基金II)。两只基金均是于2004年11月在英属开曼群岛注册成立的有限合伙基金。
  CVC亚太基金II管理和可供调配的资金累计超过19亿美元,是亚太地区规模位列前茅的私募基金之一。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 胡耀邦纪录片 第52届台湾电影金马奖 大同 王立科 凤凰卫视 胡耀邦纪录片 好大一棵树 长沙街头砍杀事件 周文斌 恒大人寿 全国人大副委员长 中央委员 财新网 纪录片胡耀邦