财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

大摩收购巨田基金35%股权待批

2007年10月24日 08:49 来源于 caijing
中信国安董事会已通过了向摩根士丹利转让巨田基金35%股权的议案;大摩将寻求与一家国内企业联合控股巨田基金


  中信国安信息产业股份有限公司(深圳交易所代码:000839,下称中信国安)10月23日晚发布公告称,当日召开的董事会全票通过了向摩根士丹利转让该公司持有的巨田基金35%股权的议案。
  中信国安公告称,为促进主营业务发展,调整对外投资结构,公司决定向摩根士丹利转让本公司持有的巨田基金35%的股权,转让价格为6469.5万元。是次交易以现金方式结算,但仍需国家商务部和中国证监会批准方可生效。
  如若获批,摩根士丹利将首次直接进入中国基金业。此前,摩根大通等外资投行相继在华合资成立了上投摩根、国投瑞银、华宝兴业、申万巴黎、湘财荷银等合资基金公司,摩根士丹利则无所建树。
  资料显示,巨田基金注册资本为1亿元人民币,注册地在深圳,交易实施前股权比例为:巨田证券有限公司持股35%,中信国安持有35%,汉唐证券有限责任公司持股15%,深圳市招融投资控股有限公司持股10%,浙江中大集团控股有限公司持股5%。以上股东都“承诺放弃优先受让权”。
  中信国安表示,本次转让以截至2007年3月31日巨田基金经审计的净资产价值为计价基础。本次转让审计基准日至股权交割日期间巨田基金产生的损益由本次转让前巨田基金的原股东享有。
  截至2007年3月31日,巨田基金经审计的账面总资产1.119645亿元,负债总额276.21万元,净资产1.092024亿元。按照其净资产计算,35%的股权对应的账面价值为3822.084万元人民币。除今年以来基金公司经营收益外,中信国安此番股权转让获溢价2647万元。
  早在2005年,中信国安就曾发布公告,拟将持有的巨田基金35%的股权以2985万元转让给其母公司中信国安集团公司,但迟迟未完成。今年初,对金融控股雄心勃勃的平安保险亦曾意欲收购巨田基金管理公司35%的股份,但亦未谈拢。据《上海证券报》报道,巨田基金市场发展部副总监梅萍今年9月曾表示,平安的收购搁浅是因为“双方在价格上没有谈成一致的看法,同时平安也有意组建自己的基金公司。”
  按照目前有关规定,外资在合资基金公司中所占股权的上限是49%,业内人士认为,大摩将寻求与一家国内企业联合控股巨田基金。
  另悉,除了基金公司外,大摩还在券商、期货公司等方面积极寻求直接进入中国。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
2017年09月20日    21:54
【格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面引人猜想】董明珠对新能源汽车的追捧尽人皆知。海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。(证券时报)
2017年09月20日    21:48
【国务院:建立资源环境承载能力监测预警长效机制】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规采取罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施从严惩处。积极推进水资源税改革试点。对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立。
2017年09月20日    21:42
阿里巴巴持股的百世物流(NYSE:BSTI)开盘价报11.48美元,IPO价格为10美元。
2017年09月20日    21:30
【美联储政策决议前美股平开】道指跌2.67点,或0.01%,报22,368.13点;标普500指数涨0.86点,或0.03%,报2,507.51点;纳指跌6.12点,或0.09%,报6,455.20点。
2017年09月20日    21:09
复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股中国民生银行股票(01988.HK)。该价格区间相比民生银行最近收盘价折让4.2%-5.5%。