财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

珠海中富董事会和高管全体请辞

2007年10月24日 16:37 来源于 caijing
欧洲第二大私募基金CVC入主后次日,珠海中富全体董事与高管请辞。新的董事会候选名单中仅一席为原董事会成员



    中国最大的塑料瓶生产商珠海中富实业股份有限公司(深圳交易所代码:000659,下称珠海中富)今日发布公告称,10月22日该公司第六届董事会全体董事(四名董事和两名独立董事)和高管人员向董事会提出辞呈,同时递交辞职报告的还有该公司第六届监事会的两位监事。就在10月22日当天,欧洲第二大私募基金CVC对外宣布其入主珠海中富,并表示将派出三名高管参与该企业管理。
    珠海中富今日公告表示,鉴于公司第六届董事会全体董事递交了辞呈,经董事会提名委员会与19日刚完成过户手续的公司第一大股东亚洲瓶业(香港)有限公司(下称亚洲瓶业)协商,决定提名管文浩、梁伯韬、何志杰、黄朝晖、Russell HaydnJones、张克为第七届董事会董事候选人,其中Russell Haydn Jones和张克为独立董事候选人。
  公告确定临时股东大会将于11月8日召开,同时决定对监事会提前换届,由亚洲瓶业(香港)提名陈斌和招镜炘为第七届监事会侯选人。
  作为成长于中国本土、全球最大的饮料包装企业之一,珠海中富一度吸引了众多海内外投资者,联想集团旗下专事收购的弘毅投资也曾是有力的竞购者之一。最终,CVC耗资16.5亿元人民币,以其所控亚洲瓶业购得珠海中富29%股权,并成为后者的第一大股东。
  不久前,CVC曾公开宣布其派出的三名高管包括Russell Haydn Jones、陈斌和招镜炘。据CVC提供的简历,Russell Haydn Jones曾任澳大利亚最大包装企业Amcor公司的CEO; 而陈斌在加拿大著名的模具制造企业Husky Injection Molding Systems工作过十三年,招镜炘则曾长期负责CVC在中国内地及香港地区的投资业务。
  但根据今日公布的董事会侯选名单显示,来自CVC的人员绝不仅上述三位高管。资料显示,管文浩从1999年至今,担任CVC亚太基金有限公司合伙人,掌管CVC在亚洲区域(中国、韩国以及东南亚)的项目投资。而素有“红筹之父”之称的梁伯韬,目前兼任CVC亚太投资的高级顾问。何志杰则自1999年至今担任CVC亚太基金公司董事总经理。
  如果不包括独立董事在内,珠海中富董事会中来自CVC的董事将占到四分之三,监会事中则占到三分之二席,董事会中仅保留一个席位给了原珠海中富副总经理黄朝晖,他是珠海中富前董事长黄乐夫的长子。
    黄乐夫是珠海中富的创始人之一,但因中风后遗症,今年65岁的他早已从董事长职位上退下。今年4月黄乐夫在接收记者采访时还表示:“CVC的人只懂投资,不懂包装业,不会做实业,他们不会动我们的管理层,他们还想请我来做顾问。”
    而一位参与收购珠海中富的CVC基金经理在4月份接受《中国证券报》采访时也表示,“把董事会全换掉是美式作法,我们不会,我们用的欧洲式作法,就是与原有的管理团队合作。”并表示最多派两名董事进入珠海中富董事会。
  但今日之局面与上述说法显然相去甚远。
    “CVC以净资产溢价率190%的高价击退联想弘毅购得珠海中富,已令业内吃惊不小。因为如果仅凭饮料瓶市场本身的增长速度,要获利套现极难,而且CVC一次拿下29%的股权,未必愿意做一个纯粹的财务投资者,依现在的迹象或者珠海中富成为CVC整合中国塑料产业的开始,或许这将成为其一系列并购的平台。”一长期关注珠海中富的证券分析师如此解读珠海中富今日的董事会大换班。■

既往相关报道:

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    22:57
【股票型、偏股型和标准混合型基金的平均股票仓位同时大幅增加】好买基金研究中心近日发布的基金仓位测算数据显示,偏股基金过去四周持续出现加仓现象,四周累计加仓达到了6.31个百分点,股票型和标准混合型基金也有类似的加仓的动作。(中国基金报)
2017年12月11日    22:46
【中概股普涨】趣店涨4.5%,网易涨2.7%,搜狐涨2%,新浪、微博涨近2%,阿里巴巴涨1.5%。
2017年12月11日    22:35
【美股小幅高开】道指涨0.07%,报24,345.81点;标普500指数涨0.04%,报2,652.63点;纳指涨0.11%,报6,847.65点。
2017年12月11日    22:19
【上交所:四方面推进新蓝筹行动】上交所副总经理徐毅林在今天的2017央视财经论坛表示,在新蓝筹市场建设当中,将从产品的多元化,从整个的业务的全球化,以及监管的法治化等四个方面,来推进整个交易所的四梁八柱的建设。交易所未来新蓝筹企业还有很大提升的空间,其中可能会诞生类BAT企业或者独角兽企业,从而使大家能够在成长性的公司当中获得收益。
2017年12月11日    21:43
深交所副总经理李鸣钟:长期停牌影响了投资者的交易权,我想在不久的将来,市场就会看到最新的安排。(证券时报)
2017年12月11日    21:28
【永辉超市:腾讯拟受让公司5%股份并增资旗下永辉云创】腾讯拟通过协议转让方式受让公司5%股份,拟对公司控股子公司永辉云创进行增资,拟取得云创在该次增资完成后15%的股权。公司股票继续停牌,将尽快确定是否进行股份转让,并于12月18日之前公告并复牌。永辉云创的业务主要包括会员店、超级物种、以及永辉生活APP的线上业务。
2017年12月11日    21:20
【碧桂园:因中国监管政策变动,碧桂园物业撤回在上交所上市申请】公司正在评估各选项,包括寻求物业管理相关资产于其他地方的证券交易所分拆独立上市。12月5日,碧桂园物业更新招股书,拟在上交所发售不超过4010万股股份。
2017年12月11日    21:06
铁矿石夜盘低开2%。
2017年12月11日    20:49
【正平股份:控股股东及其一致行动人拟增持2-5亿元】正平股份控股股东的一致行动人金阳光投资12月11日以集中竞价方式增持350.81万股,占公司总股本的0.877%。此外,公司控股股东金生光及其一致行动人金阳光投资等计划未来6个月内增持公司股份,合计拟增持金额不低于2亿元,不超过5亿元。
2017年12月11日    20:43
【苏宁云商:减持阿里巴巴预计实现净利32.5亿元】苏宁云商已完成出售阿里巴巴股份不超过550万股的减持计划,收到股票出售价款合计约9.4亿美金,预计可实现净利润约32.5亿元。出售完成后,公司仍持有阿里巴巴2082.47万股(持股比例0.81%)。苏宁云商表示,所获资金将用于支持公司在商业业态创新、物流能力提升及科技研发等方面的投入。公司将持续加深与阿里巴巴在联合采购、天猫旗舰店运营、物流服务等领域的战略合作。
财新微信

热词推荐
省委常委 数字 基金业协会 宏观调控 会议 易乾财富 京张高铁 大家谈 请问 洋务运动 有其屋 精英 王玲 曹建海 高澜股份