财新传媒
公司要闻正文

珠海中富董事会和高管全体请辞

2007年10月24日 16:37 来源于 caijing
欧洲第二大私募基金CVC入主后次日,珠海中富全体董事与高管请辞。新的董事会候选名单中仅一席为原董事会成员



    中国最大的塑料瓶生产商珠海中富实业股份有限公司(深圳交易所代码:000659,下称珠海中富)今日发布公告称,10月22日该公司第六届董事会全体董事(四名董事和两名独立董事)和高管人员向董事会提出辞呈,同时递交辞职报告的还有该公司第六届监事会的两位监事。就在10月22日当天,欧洲第二大私募基金CVC对外宣布其入主珠海中富,并表示将派出三名高管参与该企业管理。
    珠海中富今日公告表示,鉴于公司第六届董事会全体董事递交了辞呈,经董事会提名委员会与19日刚完成过户手续的公司第一大股东亚洲瓶业(香港)有限公司(下称亚洲瓶业)协商,决定提名管文浩、梁伯韬、何志杰、黄朝晖、Russell HaydnJones、张克为第七届董事会董事候选人,其中Russell Haydn Jones和张克为独立董事候选人。
  公告确定临时股东大会将于11月8日召开,同时决定对监事会提前换届,由亚洲瓶业(香港)提名陈斌和招镜炘为第七届监事会侯选人。
  作为成长于中国本土、全球最大的饮料包装企业之一,珠海中富一度吸引了众多海内外投资者,联想集团旗下专事收购的弘毅投资也曾是有力的竞购者之一。最终,CVC耗资16.5亿元人民币,以其所控亚洲瓶业购得珠海中富29%股权,并成为后者的第一大股东。
  不久前,CVC曾公开宣布其派出的三名高管包括Russell Haydn Jones、陈斌和招镜炘。据CVC提供的简历,Russell Haydn Jones曾任澳大利亚最大包装企业Amcor公司的CEO; 而陈斌在加拿大著名的模具制造企业Husky Injection Molding Systems工作过十三年,招镜炘则曾长期负责CVC在中国内地及香港地区的投资业务。
  但根据今日公布的董事会侯选名单显示,来自CVC的人员绝不仅上述三位高管。资料显示,管文浩从1999年至今,担任CVC亚太基金有限公司合伙人,掌管CVC在亚洲区域(中国、韩国以及东南亚)的项目投资。而素有“红筹之父”之称的梁伯韬,目前兼任CVC亚太投资的高级顾问。何志杰则自1999年至今担任CVC亚太基金公司董事总经理。
  如果不包括独立董事在内,珠海中富董事会中来自CVC的董事将占到四分之三,监会事中则占到三分之二席,董事会中仅保留一个席位给了原珠海中富副总经理黄朝晖,他是珠海中富前董事长黄乐夫的长子。
    黄乐夫是珠海中富的创始人之一,但因中风后遗症,今年65岁的他早已从董事长职位上退下。今年4月黄乐夫在接收记者采访时还表示:“CVC的人只懂投资,不懂包装业,不会做实业,他们不会动我们的管理层,他们还想请我来做顾问。”
    而一位参与收购珠海中富的CVC基金经理在4月份接受《中国证券报》采访时也表示,“把董事会全换掉是美式作法,我们不会,我们用的欧洲式作法,就是与原有的管理团队合作。”并表示最多派两名董事进入珠海中富董事会。
  但今日之局面与上述说法显然相去甚远。
    “CVC以净资产溢价率190%的高价击退联想弘毅购得珠海中富,已令业内吃惊不小。因为如果仅凭饮料瓶市场本身的增长速度,要获利套现极难,而且CVC一次拿下29%的股权,未必愿意做一个纯粹的财务投资者,依现在的迹象或者珠海中富成为CVC整合中国塑料产业的开始,或许这将成为其一系列并购的平台。”一长期关注珠海中富的证券分析师如此解读珠海中富今日的董事会大换班。■

既往相关报道:

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    11:04
高虎城:中方2017年度自朝鲜进口煤炭已经接近安理会第2321号决议规定的限制金额。中方近期发布公报,是为了执行安理会第2321号决议有关规定的要求,中方这一做法是在履行国际义务,符合中国相关法律的规定。
2017年02月21日    11:04
【高虎城批部分企业非理性对外投资 点名酒店、体育俱乐部】商务部部长高虎城今天说,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。有关部门采取措施,积极引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。
2017年02月21日    11:01
商务部:2016年中国非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。实体经济和新兴产业对外投资明显增多,制造业投资的比重从12.1%上升到18.3%,信息服务业投资比重上升了8个百分点;并购成为主要投资形式,实际交易的金额占同期对外投资总额的63%。
2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆