财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

珠海中富董事会和高管全体请辞

2007年10月24日 16:37 来源于 caijing
欧洲第二大私募基金CVC入主后次日,珠海中富全体董事与高管请辞。新的董事会候选名单中仅一席为原董事会成员



    中国最大的塑料瓶生产商珠海中富实业股份有限公司(深圳交易所代码:000659,下称珠海中富)今日发布公告称,10月22日该公司第六届董事会全体董事(四名董事和两名独立董事)和高管人员向董事会提出辞呈,同时递交辞职报告的还有该公司第六届监事会的两位监事。就在10月22日当天,欧洲第二大私募基金CVC对外宣布其入主珠海中富,并表示将派出三名高管参与该企业管理。
    珠海中富今日公告表示,鉴于公司第六届董事会全体董事递交了辞呈,经董事会提名委员会与19日刚完成过户手续的公司第一大股东亚洲瓶业(香港)有限公司(下称亚洲瓶业)协商,决定提名管文浩、梁伯韬、何志杰、黄朝晖、Russell HaydnJones、张克为第七届董事会董事候选人,其中Russell Haydn Jones和张克为独立董事候选人。
  公告确定临时股东大会将于11月8日召开,同时决定对监事会提前换届,由亚洲瓶业(香港)提名陈斌和招镜炘为第七届监事会侯选人。
  作为成长于中国本土、全球最大的饮料包装企业之一,珠海中富一度吸引了众多海内外投资者,联想集团旗下专事收购的弘毅投资也曾是有力的竞购者之一。最终,CVC耗资16.5亿元人民币,以其所控亚洲瓶业购得珠海中富29%股权,并成为后者的第一大股东。
  不久前,CVC曾公开宣布其派出的三名高管包括Russell Haydn Jones、陈斌和招镜炘。据CVC提供的简历,Russell Haydn Jones曾任澳大利亚最大包装企业Amcor公司的CEO; 而陈斌在加拿大著名的模具制造企业Husky Injection Molding Systems工作过十三年,招镜炘则曾长期负责CVC在中国内地及香港地区的投资业务。
  但根据今日公布的董事会侯选名单显示,来自CVC的人员绝不仅上述三位高管。资料显示,管文浩从1999年至今,担任CVC亚太基金有限公司合伙人,掌管CVC在亚洲区域(中国、韩国以及东南亚)的项目投资。而素有“红筹之父”之称的梁伯韬,目前兼任CVC亚太投资的高级顾问。何志杰则自1999年至今担任CVC亚太基金公司董事总经理。
  如果不包括独立董事在内,珠海中富董事会中来自CVC的董事将占到四分之三,监会事中则占到三分之二席,董事会中仅保留一个席位给了原珠海中富副总经理黄朝晖,他是珠海中富前董事长黄乐夫的长子。
    黄乐夫是珠海中富的创始人之一,但因中风后遗症,今年65岁的他早已从董事长职位上退下。今年4月黄乐夫在接收记者采访时还表示:“CVC的人只懂投资,不懂包装业,不会做实业,他们不会动我们的管理层,他们还想请我来做顾问。”
    而一位参与收购珠海中富的CVC基金经理在4月份接受《中国证券报》采访时也表示,“把董事会全换掉是美式作法,我们不会,我们用的欧洲式作法,就是与原有的管理团队合作。”并表示最多派两名董事进入珠海中富董事会。
  但今日之局面与上述说法显然相去甚远。
    “CVC以净资产溢价率190%的高价击退联想弘毅购得珠海中富,已令业内吃惊不小。因为如果仅凭饮料瓶市场本身的增长速度,要获利套现极难,而且CVC一次拿下29%的股权,未必愿意做一个纯粹的财务投资者,依现在的迹象或者珠海中富成为CVC整合中国塑料产业的开始,或许这将成为其一系列并购的平台。”一长期关注珠海中富的证券分析师如此解读珠海中富今日的董事会大换班。

既往相关报道:

CVC收购中国最大饮料瓶制造商

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。