财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

珠海中富董事会和高管全体请辞

2007年10月24日 16:37 来源于 caijing
欧洲第二大私募基金CVC入主后次日,珠海中富全体董事与高管请辞。新的董事会候选名单中仅一席为原董事会成员



    中国最大的塑料瓶生产商珠海中富实业股份有限公司(深圳交易所代码:000659,下称珠海中富)今日发布公告称,10月22日该公司第六届董事会全体董事(四名董事和两名独立董事)和高管人员向董事会提出辞呈,同时递交辞职报告的还有该公司第六届监事会的两位监事。就在10月22日当天,欧洲第二大私募基金CVC对外宣布其入主珠海中富,并表示将派出三名高管参与该企业管理。
    珠海中富今日公告表示,鉴于公司第六届董事会全体董事递交了辞呈,经董事会提名委员会与19日刚完成过户手续的公司第一大股东亚洲瓶业(香港)有限公司(下称亚洲瓶业)协商,决定提名管文浩、梁伯韬、何志杰、黄朝晖、Russell HaydnJones、张克为第七届董事会董事候选人,其中Russell Haydn Jones和张克为独立董事候选人。
  公告确定临时股东大会将于11月8日召开,同时决定对监事会提前换届,由亚洲瓶业(香港)提名陈斌和招镜炘为第七届监事会侯选人。
  作为成长于中国本土、全球最大的饮料包装企业之一,珠海中富一度吸引了众多海内外投资者,联想集团旗下专事收购的弘毅投资也曾是有力的竞购者之一。最终,CVC耗资16.5亿元人民币,以其所控亚洲瓶业购得珠海中富29%股权,并成为后者的第一大股东。
  不久前,CVC曾公开宣布其派出的三名高管包括Russell Haydn Jones、陈斌和招镜炘。据CVC提供的简历,Russell Haydn Jones曾任澳大利亚最大包装企业Amcor公司的CEO; 而陈斌在加拿大著名的模具制造企业Husky Injection Molding Systems工作过十三年,招镜炘则曾长期负责CVC在中国内地及香港地区的投资业务。
  但根据今日公布的董事会侯选名单显示,来自CVC的人员绝不仅上述三位高管。资料显示,管文浩从1999年至今,担任CVC亚太基金有限公司合伙人,掌管CVC在亚洲区域(中国、韩国以及东南亚)的项目投资。而素有“红筹之父”之称的梁伯韬,目前兼任CVC亚太投资的高级顾问。何志杰则自1999年至今担任CVC亚太基金公司董事总经理。
  如果不包括独立董事在内,珠海中富董事会中来自CVC的董事将占到四分之三,监会事中则占到三分之二席,董事会中仅保留一个席位给了原珠海中富副总经理黄朝晖,他是珠海中富前董事长黄乐夫的长子。
    黄乐夫是珠海中富的创始人之一,但因中风后遗症,今年65岁的他早已从董事长职位上退下。今年4月黄乐夫在接收记者采访时还表示:“CVC的人只懂投资,不懂包装业,不会做实业,他们不会动我们的管理层,他们还想请我来做顾问。”
    而一位参与收购珠海中富的CVC基金经理在4月份接受《中国证券报》采访时也表示,“把董事会全换掉是美式作法,我们不会,我们用的欧洲式作法,就是与原有的管理团队合作。”并表示最多派两名董事进入珠海中富董事会。
  但今日之局面与上述说法显然相去甚远。
    “CVC以净资产溢价率190%的高价击退联想弘毅购得珠海中富,已令业内吃惊不小。因为如果仅凭饮料瓶市场本身的增长速度,要获利套现极难,而且CVC一次拿下29%的股权,未必愿意做一个纯粹的财务投资者,依现在的迹象或者珠海中富成为CVC整合中国塑料产业的开始,或许这将成为其一系列并购的平台。”一长期关注珠海中富的证券分析师如此解读珠海中富今日的董事会大换班。■

既往相关报道:

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月23日    22:52
【特朗普或将宣布对朝鲜“最大规模”新制裁】据CNBC报道,美国总统特朗普将在CPAC(保守主义政治行动大会)上发言,预计会宣布采取有史以来最大规模的对朝制裁,制裁针对航运、贸易公司及其船只。
2018年02月23日    22:40
【陌陌盘初大涨逾10%】陌陌(NASDAQ:MOMO)报32.04美元,上涨11.53%。稍早,陌生人社交应用陌陌公告称,将收购国内的另一款相似应用探探100%的股权。收购完成后,探探团队将继续独立运营产品和品牌。
2018年02月23日    22:38
【美国科技股盘初抱团走高】苹果涨1.19%,谷歌A类股涨0.29%,亚马逊涨0.54%,奈飞涨0.87%,微软涨1.04%,特斯拉涨1%。
2018年02月23日    22:32
【美国三大股指集体高开】道指涨逾140点或0.57%,纳指涨0.71%,标普500指数涨0.53%。
2018年02月23日    22:19
【广汇汽车:拟6.86亿元收购汽车网络互动媒体】广汇汽车(600297.SH)公告,公司全资子公司广汇有限拟6.86亿元收购控股股东广汇集团、自然人殷小亮持有的上海爱卡23.68%合伙份额。爱卡汽车是中国最早的汽车社会化网络互动媒体
2018年02月23日    22:09
【刘鹤将于近期访美 料将协调中美经贸关系】中共中央政治局委员、中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于2月27日至3月初也即在中国“两会”召开前出访美国首都华盛顿。分析人士认为,此行意在协调中美经贸关系,标志着刘鹤成为中方对美经贸关系的牵头人。(记者 王力为)
2018年02月23日    22:03
【美股盘前动态|美国股指期货高开】10年期美债跌至2.9%下方,但仍然接近2014年以来最高水平。在电信股的带动下,欧洲STOXX 600指数小幅上涨。德国债券的收益率跌至1月以来的最低水平。英国首相特蕾莎·梅获得英国内阁的支持,与欧盟达成贸易协议,英镑升值。WTI原油价格回落,但依然有望实现第二周的增长,并受到美国库存意外回落的支撑。
2018年02月23日    21:53
【监管层近期密集调研"独角兽"企业】新春伊始,包括交易所在内的多个监管部门、监管人士纷纷赴京沪深等地调研高新技术企业,听取互联网、智能制造、生物医药、生态环保等领域企业对资本市场更好服务创新创业的意见建议。业内人士指出,监管层正在酝酿新政,力争把第二批中国高科技企业中的优质企业留在国内,让好企业尽快上市。(券商中国)
2018年02月23日    21:46
【LNG一个假期跌了20% 短期内气荒难再】据证券时报消息,2月14日,国内液化天然气均价为6362.5元/吨,截至2月22日,液化天然气均价为5112.5元/吨,整体跌幅达19.65%。行业分析人士表示,虽然节后部分地区价格有所回暖,但随着旺季结束,短期内气荒难再。
2018年02月23日    21:33
加拿大1月CPI环比升0.7%,预期升0.5%,前值降0.4%;同比升1.7%,预期升1.5%,前值升1.9%。
财新微信

热词推荐
朝鲜核试验 秦晖 bdi 陈小鲁 胡新娜 武警工程大学 李雅 去杠杆 王儒林 宏观调控 银行间同业拆借利率 tpp 难民危机 期货交易时间 强奸罪