财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

工行利润持续增长 中间业务发展迅速

2007年10月25日 23:32 来源于 caijing
工行行长杨凯生称,业务发展模式调整和盈利结构调整初见成效



  10月25日晚,中国工商银行(上海交易所代码:601398)行长杨凯生在三季度业绩新闻发布会上宣布,延续上半年迅猛增长的势头,工行三季度盈利继续大幅提升,按照国际会计准则,前9个月实现税后利润641亿元人民币,同比增长66%。1—9月实现利润比去年全年多增142亿元。实现每股收益0.19元,平均资产回报率(ROA)达到1.06%,加权平均权益回报率(ROE)为17.13%。
  杨凯生指出,工行从2003年以来已连续四年取得30.2%的复合增长率。而前三季66%的增幅,更是在总资产增长14.5%和贷款增长10.3%的基础上取得的。他认为,工行能够取得这一业绩,是近年来致力于业务发展模式调整和盈利结构调整的结果。
  据悉,第三季度盈利不仅来自传统存贷款业务,中间业务也取得重大发展,资产托管,理财业务、电子银行,投资银行,银行卡、企业年金等业务迅速增长,前三季净手续费和佣金收入达到243亿元,同比增长104.7%,占营业净收入的比重进一步上升到了13.3%。
  工行资产质量进一步改善,不良贷款比例和不良贷款持续双降,不良率由2006年底的3.79%下降至三季度末的3.06%,拨备覆盖率则由70.56%上升至88.12%。杨凯生说,预计到明年一季度,工行的拨备覆盖率将超过100%。
  在当前宏观经济调控力度逐步加大的情况下,像工行这种规模庞大的国有银行能否继续保持良好的发展态势?杨凯生对此表示了极大的信心。据他介绍,今年以来央行连续五次调高存贷款利率,工行对负债业务结构作了主动的调整,分流了大量定期存款到理财业务,存款活期化趋势明显,使得付息成本基本保持稳定,2006年度的付息成本是1.66%,而2007年前三季年化后的付息成本数据是1.7%。数次升息后,银行存贷款利差明显收窄,但工行的净利息收益率比去年末却上升了31个基点,达到2.7%。
  在资本市场走强的大背景下,工行的个人理财产品销售对个人存款替代作用十分明显。前三季工行理财业务总量比去年全年增长了89%,各类理财产品销售额达8146亿元,其中个人理财产品销售达7220亿元。
  控制贷款的过快增长是当前宏观调控政策的一项重要内容,这一点亦在工行的数据中有所反映。截至9月底,工行境内机构各项贷款新增3487.2亿元,增长10.3%,贷款资产占总资产的比重下降了1.3%。
  而针对公众比较关注的次级贷款问题,杨凯生介绍,到今年三季度末,工行持有的美国次级房贷支持债券的面值是12.28亿美元,占外币债券比例4.74%,占全部债券投资的比例是0.3%。目前持有的次级债中,标普评级和穆迪的评级都没有发生降级现象,全部债券信用评级都在AA-以上。工行对这些次级债的市场公允价值进行了多次评估,对其目前市场价格和摊余成本价格之间的差额按照国际会计准则进行了会计处理,并提取了5715万美元的拨备。

既往相关报道:

工行洽购非洲第一大银行

杨凯生:诊治“工行病”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。
2017年07月27日    20:51
【上交所传达全国证券系统年中监管工作座谈会精神】上交所党委强调本次工作座谈会精神对今后工作提出了四点要求:一是要把防范化解市场风险放在更加重要的位置。二是要着力提升服务实体经济能力。三是要加强基础性制度建设。四是要强化“四个意识”,提高政治站位。
2017年07月27日    20:45
【江泉实业控股股东拟再转让控股权 前次筹划刚刚终止】公司控股股东宁波顺辰与大生农业集团签署了《股份转让协议》。宁波顺辰拟将其持有的6840万股公司股份(占总股本的13.37%)转让给大生农业集团。若本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。本次转让的股份价格为15.50元/股(较27日收盘价溢价约67%),转让总价款为10.6亿元。上市公司前次筹划控股权转让刚刚终止。