财新传媒
公司要闻正文

广东加油站建设提速

2007年10月26日 16:32 来源于 caijing
下半年拟建601座加油站,为上半年兴建数量的近五倍

  随着全国成品油市场竞争日益激烈,加油站建设也趋向白热化。广东省经贸委昨日透露,下半年全省拟兴建601座加油站,数量是2007年上半年批建130座加油站的近五倍,占全省现有加油站总量约10%。进入6月后,已有462座加油站动工兴建。
  据广东省油气商会油品部长姚达明介绍,广东是全国成品油消费大省,仅2006年成品油销量就达到2000万吨,占全国同期销量的八分之一。国际各大石油公司均在我国周边建有炼油厂,一旦成品油进口权开放,这些炼厂产品便可直接进入广东。
  广东省石油行业协会人士表示,“尽可能地开放加油站市场,有利于引进拥有油源的大型企业在广东兴建炼厂。”据悉,随着中国成品油批发、零售“双放开”承诺逐步完成,巨大的消费量使得广东成为国内外油企的必争之地,而作为成品油销售终端的加油站更成为巨头们争夺的宝贵资源。
  自2006年始,壳牌开始参与广州市内的加油站收购拍卖,并屡次以拍卖天价挑战原有的中石化、中石油、中油BP等竞购者。进入2007年,中海油加入广州加油站收购战,成为新的竞争者。
  新建加油站涉及征地审批,手续繁多,周期较长,成本较高。加之新建加油站的位置多较偏远,所以对于后来者而言,收购现有加油站成为捷径。于是,广东各地加油站的收购价也已水涨船高。在此情势下,一些原本已经租赁给其它油企的加油站业主,也开始以各种理由要求认定原合同无效,试图待价而沽。由于近年来此类纠纷不断,已有油企相约要求国家工商总局制定相关政策,对此给予约束。
  据统计,截至2006年底,全国9万多座加油站中,中石油的加油站数量为1.8万余座,占全国加油站总数的20%;中石化加油站数量为2.8万多座,占全国加油站总数的33.3%。而广东省目前约有6000余座加油站,其中“中石化系”加油站约占半数;中石油、中油BP有600余座加油站,占10%左右。
  在整个“十一五”期间,广东计划新建加油站2250座,以实现加油站总量的供需平衡。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆