财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

华远地产借壳上市终获通过

2007年10月30日 19:28 来源于 caijing
9月28日首次审核未能过关;在调整资产估值方法后,10月30日下午成功“过会”

   经过三年努力,北京市华远地产股份有限公司(下称华远地产)借壳上市终获通过。10月30日傍晚,证监会上市公司重大重组审核委员会批准了华远地产借壳SST幸福(上海交易所代码:600743)实现上市的方案。
    在接受电话采访时,华远地产董事长任志强证实了这一消息。他表示,按照重组审核委的要求,还需要再补充一两个“小文件”,但通过“已无问题”。
    这已经是华远地产借壳方案第二次上会。9月28日,证监会重组审核委对SST幸福重组方案进行第一次审核,未予通过。消息传出后,10月8日至10日,SST幸福连续三天跌停。
    市场人士普遍认为,证监会对公司资产价值估值方法存在异议,是方案被否决的主要原因。按照SST幸福、名流投资及华远地产最初签定的《资产负债整体转让暨新增股份换股吸收合并协议书》,SST幸福全部资产及负债以4000万元的价格,出售给名流投资或其指定的企业。同时,SST幸福以每股新发股份,换取0.767股华远地产股份的比例,从而实现对华远地产的吸收合并。
    这一方案被否决后,10月8日,SST幸福发布公告,称将完善申请材料后重新申报,继续推进公司重大资产重组与股权分置改革。华远地产董事长任志强也表示,“不会放弃上市计划。”
    10月22日,SST幸福召开了董事会,对之前的三方重组方案进行修改。决定采取北京中恒信德威评估有限公司资产评估报告——对华远地产资产评估为258899万元,并参考此前由光大证券出具的评估报告,以及房地产行业上市公司的股票市场价格水平,换股价格以及换股比例则保持不变。
    此外,华远地产对过渡期损益也作了调整,承诺自审计基准日2006年10月31日至吸收合并完成日所产生的盈利,均由本次重大资产重组完成后的SST幸福的新老股东共同享有。
    2004年,华远地产曾希图借壳京西旅游(深圳交易所代码:000802,现已改名为北京旅游),后因故搁浅。近年来,随着国家对土地转让全面实施招拍挂制度,以及房地产信贷政策步步收紧,华远地产的资金瓶颈问题日益突出,与其他地产上市公司的差距越来越明显,上市计划也变得日益迫切。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
2017年09月20日    21:54
【格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面引人猜想】董明珠对新能源汽车的追捧尽人皆知。海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。(证券时报)
2017年09月20日    21:48
【国务院:建立资源环境承载能力监测预警长效机制】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规采取罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施从严惩处。积极推进水资源税改革试点。对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立。
2017年09月20日    21:42
阿里巴巴持股的百世物流(NYSE:BSTI)开盘价报11.48美元,IPO价格为10美元。
2017年09月20日    21:30
【美联储政策决议前美股平开】道指跌2.67点,或0.01%,报22,368.13点;标普500指数涨0.86点,或0.03%,报2,507.51点;纳指跌6.12点,或0.09%,报6,455.20点。
2017年09月20日    21:09
复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股中国民生银行股票(01988.HK)。该价格区间相比民生银行最近收盘价折让4.2%-5.5%。