财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中再集团挂牌 引资上市成焦点

2007年10月30日 23:53 来源于 caijing
中再需要面对业务扩展、提高业绩回报等新课题,会引入战略投资者,并择机上市。中再已成资本市场追逐的新焦点

   中国再保险(集团)股份有限公司(下称中再集团)10月30日在北京举行成立庆典,经国务院批复,中国保监会批准,中国再保险(集团)公司由国家注资整体改制为股份公司。
    经过重组,中再集团注册资本金从原来的39亿元增加到361.49亿元人民币,在再保险行业排名亚洲第一、全球第五。
    至此,中再集团历时两年的重组工作取得阶段性成果。现在,中再集团需要面对业务扩展、提高业绩回报等新的课题。中再会引入战略投资者,并且择机上市。会场上,多家投行人士穿梭其间,中再集团已经成为资本市场追逐的新焦点。
    据接近中再集团的人士透露,中再集团的引入战略投资者的行动尚未正式启动,不过已经有各方人士为其牵线搭桥。对于战略投资者的标准,上述人士表示,最希望的是可以带来保险行业的专业知识与技术,但并不一定局限于再保险公司。
    中再集团由财政部和中央汇金投资有限责任公司发起设立,两大股东各持14.5%和85.5%的股权。去年12月8日,国务院批复中国人民银行、财政部、保监会关于中再集团注资改制的总体方案,同意由中央汇金公司向中再集团注资40亿美元。
    根据国务院确定的原则,中再集团股份制改造要“重在改革经营机制。健全法人治理结构,改善内部管理,提高队伍素质,实现可持续发展。”通过股权收购,中再集团实现了对四家主营业务子公司的绝对控股,并花两年时间完成了财务重组和整体改制。
    再保险业是“保险的保险”,具有为保险业分散风险的“安全阀”的特点。近十年来再保险伴随中国直接保险的飞速发展而强劲增长,但总体上仍相对滞后,2006年全国保险业实现保费收入5641.5亿元,再保费收入为338.97亿元,占保费收入的6%,仍远低于发达国家20%的水平。
    中国保监会主席吴定富在发言中指出,中再集团重组改制的成功,大大增强了再保险公司的资本实力和承保能力,有利于突破目前再保险对直接保险发展的瓶颈制约,为保险业快速健康协调发展提供风险保障。
    2007年前三个季度,中再集团已实现保险业务收入290.3亿元。截止9月30日,集团总资产达到940.05亿元。中再集团目前控股六家子公司,拥有再保险、直接保险、资产管理、保险经纪、保险传媒等完整保险产业链,为境内几乎所有保险公司、港澳地区及海外的部分保险公司提供再保险服务。
    不过,随着大量资本金的注入,如何发展新业务、提高业绩回报就成为中再集团要面临的新课题。业内专家指出,中再集团今后仍将以再保险为主业,同时根据自身特点拓展新的业务领域。但应该看到,中再集团的长项在于产品设计,以及多年来建立起来的与机构客户的良好关系。在未来,中再集团应该在维持原有客户关系的同时,寻求新的业务拓展途径。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。