财新传媒
公司要闻正文

中再集团挂牌 引资上市成焦点

2007年10月30日 23:53 来源于 caijing
中再需要面对业务扩展、提高业绩回报等新课题,会引入战略投资者,并择机上市。中再已成资本市场追逐的新焦点

   中国再保险(集团)股份有限公司(下称中再集团)10月30日在北京举行成立庆典,经国务院批复,中国保监会批准,中国再保险(集团)公司由国家注资整体改制为股份公司。
    经过重组,中再集团注册资本金从原来的39亿元增加到361.49亿元人民币,在再保险行业排名亚洲第一、全球第五。
    至此,中再集团历时两年的重组工作取得阶段性成果。现在,中再集团需要面对业务扩展、提高业绩回报等新的课题。中再会引入战略投资者,并且择机上市。会场上,多家投行人士穿梭其间,中再集团已经成为资本市场追逐的新焦点。
    据接近中再集团的人士透露,中再集团的引入战略投资者的行动尚未正式启动,不过已经有各方人士为其牵线搭桥。对于战略投资者的标准,上述人士表示,最希望的是可以带来保险行业的专业知识与技术,但并不一定局限于再保险公司。
    中再集团由财政部和中央汇金投资有限责任公司发起设立,两大股东各持14.5%和85.5%的股权。去年12月8日,国务院批复中国人民银行、财政部、保监会关于中再集团注资改制的总体方案,同意由中央汇金公司向中再集团注资40亿美元。
    根据国务院确定的原则,中再集团股份制改造要“重在改革经营机制。健全法人治理结构,改善内部管理,提高队伍素质,实现可持续发展。”通过股权收购,中再集团实现了对四家主营业务子公司的绝对控股,并花两年时间完成了财务重组和整体改制。
    再保险业是“保险的保险”,具有为保险业分散风险的“安全阀”的特点。近十年来再保险伴随中国直接保险的飞速发展而强劲增长,但总体上仍相对滞后,2006年全国保险业实现保费收入5641.5亿元,再保费收入为338.97亿元,占保费收入的6%,仍远低于发达国家20%的水平。
    中国保监会主席吴定富在发言中指出,中再集团重组改制的成功,大大增强了再保险公司的资本实力和承保能力,有利于突破目前再保险对直接保险发展的瓶颈制约,为保险业快速健康协调发展提供风险保障。
    2007年前三个季度,中再集团已实现保险业务收入290.3亿元。截止9月30日,集团总资产达到940.05亿元。中再集团目前控股六家子公司,拥有再保险、直接保险、资产管理、保险经纪、保险传媒等完整保险产业链,为境内几乎所有保险公司、港澳地区及海外的部分保险公司提供再保险服务。
    不过,随着大量资本金的注入,如何发展新业务、提高业绩回报就成为中再集团要面临的新课题。业内专家指出,中再集团今后仍将以再保险为主业,同时根据自身特点拓展新的业务领域。但应该看到,中再集团的长项在于产品设计,以及多年来建立起来的与机构客户的良好关系。在未来,中再集团应该在维持原有客户关系的同时,寻求新的业务拓展途径。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆