财新传媒
公司要闻正文

金融街增发有条件获批

2007年10月31日 21:57 来源于 caijing
表明监管层似未对地产公司股市融资采取限制措施

   10月31日,金融街控股股份有限公司(深圳交易所代码:000402,下称金融街)公开增发A股计划通过中国证监会发审委员会审核。金融街获批打破了前一阵的市场传言,该传言称监管层将对地产公司股市融资进行限制。
  当天,金融街股票交易停牌。傍晚时分,金融街董秘办公室证实,增发申请已获得“有条件通过”。金融街发布的公告未说明需满足何种条件,称将对增发另行通告。
    据悉,金融街此次计划增发3亿股A股股票,募集资金100亿元,国泰君安担任发行主承销商。此次增发筹集资金将主要用于北京德外项目H地块、北京金融街A5项目、天津津门项目、天津津塔项目和广东惠州中区项目的开发。上述五个项目业态全部是写字楼、公寓、商业和酒店,共需投入资金112.16亿元,目前已投入资金20.78亿元。金融街称,募集资金如有超出,将用于补充公司流动资金。
  10月30日,金融街发布了第三季度报告,显示公司第三季度净利润为953.16万元,同比减少50.11%;平均每股收益0.01元,同比减少50%;每股净资产3.75元,同比增长4.46%。
  值得关注的是,公司投资性房地产增至16.17亿元,比期初增长808%;长期借款则增至32.47亿元,比期初增长164%。这表明,下半年以来金融街自持物业比例大幅度上升,银行长期借款也有所增长。季报显示,金融街目前资产负债率为68.32%。此次增发获得批准,将有效缓解公司资金压力。
    去年以来,受股市、楼市持续向好影响,包括万科、金地、保利在内的多家地产上市公司均启动了增发A股和发行公司债的计划,以扩充土地储备。由于上市地产公司资金充裕,带来土地拍卖价格上升,进一步推动上市地产公司股价上涨,曾引起业界关注。
    10月30日,华远地产借壳SST幸福(上海交易所代码:600743)上市获得证监会批准,加上此次金融街增发获批,都从侧面显示监管层还未对地产公司股市融资进行限制。
  金融街原为重庆华亚现代纸业股份有限公司。2000年5月,重庆华亚将全部资产与北京金融街建设集团进行等值置换,并变更主营业务和公司注册地,金融街成功实现借壳上市。
  今年以来,金融街经营模式逐步由房产开发转向开发和物业经营并重,除在北京金融街区域持有大量商业物业外,还计划增持天津、重庆、南昌、惠州等地的写字楼和酒店物业。2006年12月,金融街定向增发1.14亿股A股股票,成功募集资金11.81亿元,用于北京金融街A3(南)项目和北京金融街F3项目的开发。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆