财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

金融街增发有条件获批

2007年10月31日 21:57 来源于 caijing
表明监管层似未对地产公司股市融资采取限制措施

   10月31日,金融街控股股份有限公司(深圳交易所代码:000402,下称金融街)公开增发A股计划通过中国证监会发审委员会审核。金融街获批打破了前一阵的市场传言,该传言称监管层将对地产公司股市融资进行限制。
  当天,金融街股票交易停牌。傍晚时分,金融街董秘办公室证实,增发申请已获得“有条件通过”。金融街发布的公告未说明需满足何种条件,称将对增发另行通告。
    据悉,金融街此次计划增发3亿股A股股票,募集资金100亿元,国泰君安担任发行主承销商。此次增发筹集资金将主要用于北京德外项目H地块、北京金融街A5项目、天津津门项目、天津津塔项目和广东惠州中区项目的开发。上述五个项目业态全部是写字楼、公寓、商业和酒店,共需投入资金112.16亿元,目前已投入资金20.78亿元。金融街称,募集资金如有超出,将用于补充公司流动资金。
  10月30日,金融街发布了第三季度报告,显示公司第三季度净利润为953.16万元,同比减少50.11%;平均每股收益0.01元,同比减少50%;每股净资产3.75元,同比增长4.46%。
  值得关注的是,公司投资性房地产增至16.17亿元,比期初增长808%;长期借款则增至32.47亿元,比期初增长164%。这表明,下半年以来金融街自持物业比例大幅度上升,银行长期借款也有所增长。季报显示,金融街目前资产负债率为68.32%。此次增发获得批准,将有效缓解公司资金压力。
    去年以来,受股市、楼市持续向好影响,包括万科、金地、保利在内的多家地产上市公司均启动了增发A股和发行公司债的计划,以扩充土地储备。由于上市地产公司资金充裕,带来土地拍卖价格上升,进一步推动上市地产公司股价上涨,曾引起业界关注。
    10月30日,华远地产借壳SST幸福(上海交易所代码:600743)上市获得证监会批准,加上此次金融街增发获批,都从侧面显示监管层还未对地产公司股市融资进行限制。
  金融街原为重庆华亚现代纸业股份有限公司。2000年5月,重庆华亚将全部资产与北京金融街建设集团进行等值置换,并变更主营业务和公司注册地,金融街成功实现借壳上市。
  今年以来,金融街经营模式逐步由房产开发转向开发和物业经营并重,除在北京金融街区域持有大量商业物业外,还计划增持天津、重庆、南昌、惠州等地的写字楼和酒店物业。2006年12月,金融街定向增发1.14亿股A股股票,成功募集资金11.81亿元,用于北京金融街A3(南)项目和北京金融街F3项目的开发。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通 A 股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)