财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

英特尔落子杭州

2007年11月01日 08:05 来源于 caijing
英特尔(浙江)软件技术创新服务中心启动;英特尔还将向中控科技集团注资1050万美元


   10月31日,计算机巨头英特尔公司英特尔和杭州国家软件基地有限公司共同宣布,英特尔(浙江)软件技术创新服务中心正式启动。
  该中心的启动意味着双方于2006年4月21日签订的合作备忘录得以实施。备忘录约定,英特尔在该中心搭建以英特尔技术为核心的三个平台——英特尔高级技术体验和服务平台、英特尔软件高级技术实训平台、英特尔软件企业创新服务平台。英特尔总裁兼首席执行官保罗· 欧德宁与浙江省副省长王永明出席了启动仪式。
    据悉,该中心计划建成亚太地区高性能计算和可视化渲染领域最大的软件开发、优化、测试与认证平台之一。浙江省目前有上千家软件企业,该中心将向这些软件企业运用英特尔最新处理器技术和软件工具提供一站式服务。
    英特尔同时宣布,旗下的全球投资机构英特尔投资将向中控科技集团有限公司(下称中控集团)注资1050万美元。中控集团是中国领先的分布式控制系统(DCS)公司之一,其产品在石化、化工、电力、冶金以及食品加工业的制造控制和自动化系统中应用广泛,目前拥有近5000家客户。
    中控集团创办于1993年,最初由浙江大学产学研项目转化而来,总部位于杭州。中控集团董事长、浙江大学副校长禇健称,英特尔投资的此笔资金将用于公司的技术创新和人才培训等方面。
    英特尔投资亚太区总监张仲没有透露注资后英特尔在中控集团所占股份,但表示不会超过25%,且英特尔未有人进入中控集团董事会,而只是派出一名观察员。据称,双方将在技术和市场方面展开紧密合作。
    英特尔投资与中控集团的合作是英特尔(浙江)软件技术创新服务中心运行的一部分。据介绍,英特尔和杭州国家软件基地有限公司已选出浙江省内约30家具有自主创新产品的企业,计划为其提供专项市场支持,如资金和渠道。
    英特尔进入中国22年来,一直通过上述模式开彊拓土。公司CEO保罗·欧德宁介绍说,英特尔与中国八个省市级政府展开了合作。就在一个多月前,9月20日,辽宁省政府与英特尔公司合作谅解备忘录签字仪式在沈阳举行。
    英特尔投资从1998年开始至今,已向中国大陆和香港地区九个城市的60多家公司进行了投资。2005年6月,英特尔投资设立一项总额达两亿美元的中国技术基金。
    张仲表示,他不能透露英特尔投资在中国的盈利情况,但他肯定这些投资回报是“丰厚的”。迄今为止,英特尔投资参股的中国公司中,已有多家通过IPO上市或者被高价收购,如香港电讯盈科、搜狐以及最近在香港联交所主板上市的金山软件。
    据英特尔官方网站介绍,公司进入中国以来已经在研发、测试和封装方面投入了近38 亿美元,英特尔的销售和市场活动遍布中国 300 多个城市。从今年1月起,中国成为英特尔全球第五个独立报告区域。

既往相关报道:
英特尔投注中国
英特尔最终会在大连厂投产什么产品,是美国人、中国大陆人、中国台湾人以及所有竞争对手最感兴趣的问题

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    16:30
银监会:截至3月末,中国银行业总资产231.9万亿元人民币,同比增长14.1%;截至3月末,中国银行业总负债213.97万亿元人民币,同比增长14.2%。
2017年04月25日    16:24
【梅雁吉祥:一季度净利降六成】梅雁吉祥(600868.SH)一季报显示,一季度营收4567万元,同比降39.91%;净利889万元,同比降63.83%。公司于4月25日将持有的嘉元科技(833790)3119万股,按每股5.15元的价格进行了转让,公司合计获得收入1.6亿元。
2017年04月25日    16:20
投保基金:上周(4.17-4.21)证券保证金转入额4910亿元,转出额4976亿元,净流出66亿元,融资融券担保资金净流出107亿元。
2017年04月25日    16:11
【恒指大涨 腾讯再创历史新高】香港恒生指数收盘涨1.31%,报24455.94点。恒生国企指数大涨1.63%,恒生红筹指数涨1.03%。腾讯控股收涨2%至242.80港元,创收盘纪录新高。
2017年04月25日    16:07
【网酒网退出新三板,贾跃亭持有的7成股份被质押】网酒网24日宣布,因公司战略发展需要,终止在新三板挂牌。乐视控股董事长贾跃亭间接持有的7成股份被质押。
2017年04月25日    15:56
【我国“天地一体化”量子通信网雏形初构建】量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设已取得重点突破,目前已全面建成并投入使用,初步构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形。(中国证券网)
2017年04月25日    15:53
【《上海证券交易所分级基金业务管理指引》将于2017年5月1日起正式实施】据上交所微博,申请开通分级基金相关权限的个人投资者及一般机构投资者需满足“申请开通权限前20个交易日其名下日均证券类资产不低于人民币30万元”、“在营业部现场以书面方式签署《分级基金投资风险揭示书》”等条件。
2017年04月25日    15:43
【2017年Q1风电并网电容量同比增长13%】 1-3月,全国风电新增并网容量352万千瓦,截至3月底,累计并网容量达到1.51亿千瓦,累计并网容量同比增长13%;1-3月,全国风电上网电量687亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数468小时,同比增加46小时。弃风限电情况明显好转。
2017年04月25日    15:30
【公募基金一季度净利1107亿元】公募基金一季报已全部披露完毕。Wind资讯统计显示,截至2017年3月31日,公募基金第一季度共实现净利润1107亿元,其中偏股型基金贡献了636亿元,天弘基金、华夏基金、易方达基金利润排前三。
2017年04月25日    15:20
【发改委、能源局:到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内】发改委、能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体。