财新传媒
公司要闻正文

英特尔落子杭州

2007年11月01日 08:05 来源于 caijing
英特尔(浙江)软件技术创新服务中心启动;英特尔还将向中控科技集团注资1050万美元


   10月31日,计算机巨头英特尔公司英特尔和杭州国家软件基地有限公司共同宣布,英特尔(浙江)软件技术创新服务中心正式启动。
  该中心的启动意味着双方于2006年4月21日签订的合作备忘录得以实施。备忘录约定,英特尔在该中心搭建以英特尔技术为核心的三个平台——英特尔高级技术体验和服务平台、英特尔软件高级技术实训平台、英特尔软件企业创新服务平台。英特尔总裁兼首席执行官保罗· 欧德宁与浙江省副省长王永明出席了启动仪式。
    据悉,该中心计划建成亚太地区高性能计算和可视化渲染领域最大的软件开发、优化、测试与认证平台之一。浙江省目前有上千家软件企业,该中心将向这些软件企业运用英特尔最新处理器技术和软件工具提供一站式服务。
    英特尔同时宣布,旗下的全球投资机构英特尔投资将向中控科技集团有限公司(下称中控集团)注资1050万美元。中控集团是中国领先的分布式控制系统(DCS)公司之一,其产品在石化、化工、电力、冶金以及食品加工业的制造控制和自动化系统中应用广泛,目前拥有近5000家客户。
    中控集团创办于1993年,最初由浙江大学产学研项目转化而来,总部位于杭州。中控集团董事长、浙江大学副校长禇健称,英特尔投资的此笔资金将用于公司的技术创新和人才培训等方面。
    英特尔投资亚太区总监张仲没有透露注资后英特尔在中控集团所占股份,但表示不会超过25%,且英特尔未有人进入中控集团董事会,而只是派出一名观察员。据称,双方将在技术和市场方面展开紧密合作。
    英特尔投资与中控集团的合作是英特尔(浙江)软件技术创新服务中心运行的一部分。据介绍,英特尔和杭州国家软件基地有限公司已选出浙江省内约30家具有自主创新产品的企业,计划为其提供专项市场支持,如资金和渠道。
    英特尔进入中国22年来,一直通过上述模式开彊拓土。公司CEO保罗·欧德宁介绍说,英特尔与中国八个省市级政府展开了合作。就在一个多月前,9月20日,辽宁省政府与英特尔公司合作谅解备忘录签字仪式在沈阳举行。
    英特尔投资从1998年开始至今,已向中国大陆和香港地区九个城市的60多家公司进行了投资。2005年6月,英特尔投资设立一项总额达两亿美元的中国技术基金。
    张仲表示,他不能透露英特尔投资在中国的盈利情况,但他肯定这些投资回报是“丰厚的”。迄今为止,英特尔投资参股的中国公司中,已有多家通过IPO上市或者被高价收购,如香港电讯盈科、搜狐以及最近在香港联交所主板上市的金山软件。
    据英特尔官方网站介绍,公司进入中国以来已经在研发、测试和封装方面投入了近38 亿美元,英特尔的销售和市场活动遍布中国 300 多个城市。从今年1月起,中国成为英特尔全球第五个独立报告区域。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
2017年02月21日    09:51
【百联股份连续第二日涨停】 昨日,阿里巴巴宣布与百联集团合作开展“新零售”试验,双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作。此次合作未涉及股权层面。
2017年02月21日    09:32
【巴曙松:香港市场仍是险资配置海外权益类资产首选】中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,在低利率环境下,保险机构普遍面临投资收益减少、资金成本上升的两难困境。保险资金有境外资产配置的现实需要,且有较大空间。香港市场仍将是保险资金配置海外权益类资产的首选。
2017年02月21日    09:31
社科院经济所所长高培勇:我们主张减税,且要咬住一条,减税与政府支出规模一同减,千万不能搞成一手减税一手增赤,否则无法改变资源配置格局,降低不了企业成本。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆