财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

联想宣布提前两年停用IBM品牌

2007年11月01日 21:36 来源于 caijing
完成对IBM PC的并购整合,第二季度业绩全面增长,全球四大区域市场增长率达两位数

完成对IBM PC的并购整合,第二季度业绩全面增长,全球四大区域市场增长率达两位数

  11月1日联想集团(香港交易所代码:0992;ADR: LNVGY)公布了截止到2007年9月30日的第二财政季度(7月-9月)业绩。期内,集团在所有经营区域均取得增长,带动第二季度的综合营业额较去年同期增长20%至44亿美元。
  据悉,联想个人电脑的销量连续三个季度超过全球个人电脑市场的平均增长水平,年增长达到23%。联想集团总裁兼首席执行官威廉·阿梅里奥对媒体表示,联想集团已经决定提前两年将笔记本电脑Think系列产品从IBM标识全面过渡到Lenovo (联想)品牌。同时,联想近期正大力开展名为 Best Engineered PCs (最卓越个人电脑) 的广告宣传活动,以及北京2008奥运会的全球赞助活动,积极向全球推广联想品牌。
  本季度,联想集团已经为提前停用IBM商标做出了2800万美元摊销成本。
  联想集团首席财务官黄伟明表示,原先集团预期重组IBM笔记本业务所需的成本达5000万至6000万美元,但至目前为止只约花费了4000多万美元,已几近完成,故估计最终可省回约数百万美元的相关费用。
  联想集团董事会主席杨元庆称,提前两年停用IBM商标,不仅说明了整合重组业务的成功,更有利于联想品牌的加快国际化发展布局。经历三年时间,联想已经由一个30亿美元的中国本土企业,成功转型成为一个拥有150亿美元资产的国际化集团。
  据黄伟明透露,截止到2007年9月30日的前六个月,集团综合营业额较去年同期增长16%,达84亿美元。据称,期内联想个人电脑销量较去年同期增长约23%,集团的除税前溢利(不包括在财年上半年产生的重组费用)为2.47亿美元。联想集团第二季度的毛利率从去年同期的13.0%提升到15.1%,相较上季度则上升0.2个百分点。
  同时,联想本季度实现了全球四大区域市场的全方面业绩增长,增长率均达到了两位数,其中北美市场同比增长10.8%;欧洲增长18%;亚太市场提升22.8%;中国市场的同比增长率为26.5%。
  杨元庆在发布会上称,“联想将继续加强产品竞争力和提高运营效率,不断提升公司的盈利能力。”
  对于自今年8月始,市场盛传联想有意收购位列欧洲消费计算机市场第三位的Packard Bell,威廉·阿梅里奥否认正与有关方面洽谈中,并强调现时并无具体的并购计划。不过,杨元庆表示,集团现时手头现金充足,净现金储备达17亿美元,若发现有好的并购项目,且长远能增加股东利益,集团将会积极考虑。
  此外,杨元庆还表示出了对新兴市场的极大关注。杨称,将继续把握个人电脑市场的增长机会,尤其是中国以及印度、东南亚以及俄罗斯等新兴市场,成熟国家的中小企业和消费市场,以及笔记本电脑市场,联想将全力推动在这些市场的发展。
  不过,联想的手机业务依旧成为集团整体业绩指标的软肋。据联想方面透露,本季度,联想手机业务销售量同比下滑了17%,营业额为1.22亿美元,同比减少了27%。手机业务占集团总体业务量已经不足3%。据联想方面统计,联想手机目前在中国市场排名第四,市场份额为6.2%。杨元庆在发布会上表示,手机依旧是联想台式电脑和笔记本业务以外的重点发展业务之一。

既往相关报道:

联想:下一个目标是欧洲
在宣布收购IBM个人电脑业务获得成功之后,联想展开了第二宗海外重要收购行动

联想马雪征退休 投行人士黄伟明接任CFO
马雪征在联想有17年的资历,从1997年就进入联想集团董事会。一直以来,她是联想在香港资本市场的“公关大使”,是董事会与资本市场联络的“中枢”。这一换将表明联想对目前低迷股价不满
接替者黄伟明49岁,在投资银行业拥有逾15年经验,曾于多家投资银行出任高级职位,他亦为香港证券交易所上市委员会的成员,在证券和财务领域经验更为丰富

联想宏碁“赤壁战”
宏碁挟成功占领欧洲市场之威,正以前所未有的侵略姿态向美国和中国市场全面出击

联想求变

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    00:21
美国称将制裁支持朝鲜核武器项目的中、俄公司和个人。
2017年08月22日    23:50
【大摩:美股牛市各项指标仍健康】首席美股策略师威尔森周一称,“我们关注的是驱动股市的实际因素,我们的牛市清单各项指标仍旧稳健:经济和盈利增长、利率、通胀、美联储/各大央行、信贷市场、估值和技术层面。”
2017年08月22日    23:47
美股涨幅扩大:道指涨超150点涨幅0.7%,纳指涨1.1%,标普500指数涨0.8%。
2017年08月22日    23:42
【缺席中国市场,谷歌云服务很难追上亚马逊】缺席中国大陆市场使谷歌更难挑战亚马逊网络服务以及微软的云业务部门Microsoft Azure。据IDC估计,到2021年,中国大陆的云业务基础设施和软件市场将增长三倍以上,从去年的24亿美元增至98亿美元。为了进入中国大陆市场,亚马逊与微软都选择与中国本土公司合作,分别在北京与上海建立了数据中心.阿里巴巴第二季度云业务收入上升96%,达到24亿元。(CNBC)
2017年08月22日    23:11
螺纹钢、热轧卷板收跌超4%。
2017年08月22日    23:09
【挪威主权财富基金Q2投资回报率2.6%,投资腾讯收益颇丰】挪威主权财富基金估值截止6月30日接近9,570亿美元,其中股票投资回报率3.4%,雀巢、腾讯和瑞士诺华制药公司的贡献最大。固定收益和非上市房地产投资回报率分别为1.1%和2.1%。(CNBC)
2017年08月22日    22:50
【联通股权激励业绩条件苛刻,至2020年需实现收入3千亿元】中国联通相关负责人独家解读:根据解锁条件推算,要求2019年主营业务收入不低于2813亿元,利润总额不低于172.18亿元,利润比2016年增长28.6倍;要求2020年收入不低于3044.6亿元,利润总额不低于253.5亿元,比2016年增长42.6倍。(中国证券报)
2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。(财富中文网)
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)