财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

香港保华再度竞购南通港

2007年11月05日 08:10 来源于 caijing
2006年6月击败当地最大民企宝港油脂公司获南通港相对控股地位后,香港上市公司保华集团进一步竞购港口股权,期望成功后持股至57%以上

    11月4日晚间,香港上市公司保华集团有限公司(香港交易所代码:0498)公告称,拟进一步收购江苏南通港口集团(下称南通港)的股权。若收购成功,在这家中国第十大港口(以上年货运吞吐量计),保华将从相对控股股东转为绝对控股股东,南通港则由国有控股转为港资控股企业。
    保华集团拟以不超过10亿元人民币的价格,竞价收购南通港12.32%的股份。2005年8月至次年9月,保华曾以增资入股方式获得南通港45%股份,注资额合4.3亿元人民币。当时南通港注册资本总计9.6亿元,保华相当于以净资产价格入股。时隔一年之后,如今保华若以10亿元购得上述12.32%股份,则收购成本已是当年的8倍。即便如此,综合两次投资入股,港资是以2.5倍的市净率获得南通港的绝对控股地位。
  公告显示,南通港2006年净利润约5000万元,单就此次股权竞购而言,保华的10亿元出价已将南通港估值水平推高至160倍市盈率。
  国投交通实业有限公司(下称国投交通)是上述12.32%标的股份的出售方。作为国家开发投资公司的全资子公司,这家中央企业因历年投资而持有众多地方交通基础设施的股权。南通港另外42.68%的股权属于南通地方政府。
  内地港口对外开放始于1986年。出于引资建设的需要,国务院当年发布了《关于中外合资建设码头优惠待遇的暂行规定》。1987年12月,南京港务局与美资成立了第一家中外合资港口企业。此后十余年间,港商李嘉诚在参股国内港口方面表现活跃。1993年,李旗下的和记黄埔与上海港务局合资成立上海集装箱码头有限公司,各自持股50%,并随后在深圳盐田港突破性地获得控股地位。2002年4月,当时的国家经贸委在《外商投资指导目录》中,取消了港口公用码头中方控股的要求。至今,国内主要港口新建的集装箱码头已大都有外资入股,但原有港口集团整体被外资控股者还不多见。
  值得一提的是,保华集团的实际控制人陈国强曾是李嘉诚手下大将,因财技高超在香港市场有“壳王”之称。2003年到2004年间,保华通过一系列复杂的股权交易,以不超过两亿元人民币的代价,获得洋口港投资开发公司、洋通投资开发公司各75%的股权,这两家公司为规划中的南通新海港——洋口港的投资开发主体,拥有港口规划区30万平方公里海域和11.5万平方公里陆域的土地使用权。
    2005年保华将投资方向转向内地港口,并积极运作政府关系。今年1月8日,71岁的李昌安被聘任为保华独立董事。李退休前为国务院副秘书长,1983年至1987年间曾任山东省省长。 
    2005年,在对南通港重组权的竞争中,保华集团挫败了对手——南通宝港油脂发展有限公司。后者曾是南通当地最大的民营企业,长期租用港口土地用于原料进口和油脂加工,并通过国有港口的信用担保获得融资。在保华赢得重组权后,南通港口集团迅速切断了宝港油脂存在多年的融资担保。这家民企的资金链骤然断裂。企业所有人陈保存父子随后被控骗贷罪名,今年6月被当地法院一审分别判处有期徒刑十四年和九年。南通港之前的获益人陈保存父子,因不服一审判决而提起上诉,据悉二审将于近日启动。
  “江海联动,以港立市”为本届南通市政府提出的城市发展战略。“江港”在南,即濒临长江的南通港;“海港”居北,即依托东海、规划建设中的洋口港。经多年发展,南通港在去年货运吞吐量达到1亿吨以上,跻身中国沿海十大港口之列。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)
2017年08月17日    09:56
【有色金属行业板块高开高走】截至发稿,建新矿业、索通发展涨停;锌业股份、驰宏锌锗涨超7%;中金岭南、西藏珠峰涨超5%。
2017年08月17日    09:51
【山西省要求年底前全面完成国有企业公司制改革】山西省政府昨日召开省属国有企业深化改革座谈会,省长楼阳生表示,年底前要全面完成国有企业公司制改革,建立完善企业法人治理结构,健全外部董事制度,建立投资决策风险防控机制,提高法人治理能力。着力降低企业负债率,加大僵尸企业处置力度。
2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)