财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

Google进军手机领域

2007年11月06日 09:33 来源于 caijing
手机操作平台可能成为Google未来最重要的收入增长点,并有可能改变手机领域的现有格局

发布手机操作平台是Google进入手机领域的开始,新领域可能是Google未来最重要的收入增长点;并有可能改变手机领域现有的行业格局

  北京时间11月6日零时,Google终于发布了传说已久的手机项目。不过,它不是一种名为Gphone的手机,而是更为强大的手机操作系统Android和手机开放联盟(Open Handset Alliance)。这标志着,这家互联网巨头已经正式向手机领域进军。同时,手机开放联盟将对现有的分裂割据的手机领域发起冲击。
  在北京时间11月6日凌晨2点举行的电话会议上,Google的CEO埃里克·史密特(Eric Schmidt)透露,装有Android的手机最快将于2008年下半年面市。
  Android是一款基于Linux平台的开放的操作系统,由Google移动平台部总监安迪·鲁宾(Andy Rubin)的团队开发。Android先前是鲁宾创立的公司名字。2005年8月,鲁宾将这家公司卖给Google,自己加入Google继续从事手机操作系统的开发。据手机开放联盟官方网站(www.openhandsetalliance.com )介绍,Android测试版最早将于11月12日与用户见面。
  Google对手机领域的向往由来已久。在电话会议上,史密特列举了手机业的巨大潜力——目前全球手机用户高达30亿人,是个人电脑用户的四倍。“未来个人接触信息的渠道中,手机会是首选。”他说。
  据伦敦的研究公司Informa Plc的数据,目前,手机上的广告支出为21.7亿美元,到2011年,将猛增至114亿美元。
  而Android和手机开放联盟将为Google在手机领域掘金奠定基础。Google在新闻稿里宣称,Android将会为许多新手机采用,将为用户创造全新的体验,“手机的新的应用和潜能,在今天可能是我们无法想到的”。
  2006年,Google全年广告收入106亿美元,99%来自互联网广告收入。
  Google通过与30家企业结成联盟的方式进入手机领域,这很可能从根本上改变手机领域的现有格局。加入手机开放联盟的包括移动电话运营商、手机制造商、软件开发商等,中国移动也加入了这一联盟。
  手机市场是一个上下游割据的市场,控制网络并直接为消费者提供接入服务的移动运营商是这里的控制者。移动运营商通常对手机用户施加很多限制条款。Google的CEO史密特说,这严重影响了用户的体验,而一个开放的手机平台,可以让任何一种手机,在任何情况下使用语音、短信和互联网等种种服务。而这种开放,将是Google和其它希望成为手机内容提供商的公司免受移动运营商揉搓的前提。
  此次手机开放联盟,Google将在美国市场上排名第三和第四的移动运营商,Sprint Nextel和T-Mobile拉了进来,对排名第一和第二的AT&T和Verizon无线是一次巨大的冲击。对移动运营商起到了分化阵营的作用。
  Gmail的Android对于微软的手机操作系统Windows Mobile也是巨大的冲击。Android是一个开放平台,供全球软件开发者自由开发软件。全球最大的手机制造商诺基亚也没有加入手机开放联盟,因为诺基亚控股47.9%的的软件公司Symbian,也从事手机操作系统的开发。
  Google发布手机操作系统的当天,谷歌收于725.65美元,涨2.02%。目前公司市值已达2265亿美元。

资料

手机开放联盟大家庭成员

一、手机制造商:
台湾宏达国际电子(HTC)(Palm等多款智能手机的代工厂)
摩托罗拉(美国最大的手机制造商)
韩国三星电子(仅次于诺基亚的全球第二大手机制造商)
韩国LG电子
中国移动(全球最大的移动运营商,有3.5亿用户)
日本KDDI(2900万用户)
日本NTT DoCoMo(5200万用户)
美国Sprint Nextel(美国第三大移动运营商,5400万用户)
意大利电信(Telecom Italia)(意大利主要的移动运营商,3400万用户)
西班牙Telefónica (在欧洲和拉美有1.5亿用户)
T-Mobile(德意志电信旗下公司,在美国和欧洲有1.1亿用户)

二、半导体公司:
Audience Corp(声音处理器公司)
Broadcom Corp(无线半导体主要提供商)
英特尔(Intel)
Marvell Technology Group
Nvidia (图形处理器公司)
SiRF(GPS技术提供商)
Synaptics(手机用户界面技术)
德州仪器(Texas Instruments)
高通(Qualcomm )

三、软件公司:
Aplix
Ascender
eBay的Skype
Esmertec
Living Image
NMS Communications
Noser Engineering AG
Nuance Communications
PacketVideo
SkyPop
Sonix Network
TAT-The Astonishing Tribe
Wind River Systems

既往相关报道:

谷歌:还要多少个天涯

谷歌中国转身

谷歌重来

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    16:19
【证监会:2016年度存在违法失信记录的机构共822家】证监会发言人张晓军表示,2016年度存在违法失信记录中,上市公司相关责任主体311家,非上市公众公司相关责任主体143家,证券公司68家,基金管理公司31家,期货公司16家,私募基金管理人123家。
2017年06月23日    16:13
【香港恒指收跌】香港恒生指数收盘跌0.02%,报25670.05点。恒生国企指数涨0.26%,恒生红筹指数涨0.37%。
2017年06月23日    16:11
【海南椰岛:董监高和核心员工拟增持不少于5%】海南椰岛(600238)公告,在未来十二个月内增持公司股份,增持股份比例不低于公司股份总数的5%,不超过公司股份总数的8%。增持人员承诺,在增持计划实施期间及增持完成后6个月内不减持所持有的公司股份。
2017年06月23日    16:03
欧元区6月制造业PMI初值57.3,预期56.8,前值57;服务业PMI初值54.7,预期56.1,前值56.3。
2017年06月23日    16:02
【交大昂立:出售400万股国泰君安股票】交大昂立(600530)公告,6月13日至6月22日,公司累计出售所持国泰君安(601211)股票400万股,占国泰君安总股本0.0459%,累计成交金额7824万元,减持后公司尚持有国泰君安股票440万股,占国泰君安总股本0.05%。
2017年06月23日    15:49
【人社部:开通327个地区跨省异地就医费用结算定点医疗机构】截至2017年6月19日,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,现予发布。在首期发布的基础上,增加了167个地区和862家定点医疗机构。
2017年06月23日    15:41
【山西国企国资改革按下“快进键”】据了解,《关于深化国企国资改革的指导意见》的出台前后历时4个多月,分为3大板块9部分33条。此外,3个配套文件,分别就推进国有企业混合所有制、解决国有企业分离办社会、建立起有利于企业家创新创业的体制机制等进行具体部署。(新华社)
2017年06月23日    15:32
德国6月制造业PMI初值59.3,预期59,前值59.5;服务业PMI初值53.7,预期55.5,前值55.4。
2017年06月23日    15:08
【交通运输部:将为香港参与“一带一路”建设创造更有利条件】交通运输部副部长戴东昌表示,将继续积极落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》系列协议中交通运输领域相关措施,深入落实中央政府对香港的相关优惠政策,持续推进内地与香港在交通运输领域的交流合作,为香港参与“一带一路”建设创造更加有利的条件。(新华社)
2017年06月23日    15:07
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数低开0.1%。英国富时100指数低开0.1%。法国CAC 40指数平开。德国DAX 指数低开0.3%。