财新传媒
公司要闻正文

Google进军手机领域

2007年11月06日 09:33 来源于 caijing
手机操作平台可能成为Google未来最重要的收入增长点,并有可能改变手机领域的现有格局

发布手机操作平台是Google进入手机领域的开始,新领域可能是Google未来最重要的收入增长点;并有可能改变手机领域现有的行业格局

  北京时间11月6日零时,Google终于发布了传说已久的手机项目。不过,它不是一种名为Gphone的手机,而是更为强大的手机操作系统Android和手机开放联盟(Open Handset Alliance)。这标志着,这家互联网巨头已经正式向手机领域进军。同时,手机开放联盟将对现有的分裂割据的手机领域发起冲击。
  在北京时间11月6日凌晨2点举行的电话会议上,Google的CEO埃里克·史密特(Eric Schmidt)透露,装有Android的手机最快将于2008年下半年面市。
  Android是一款基于Linux平台的开放的操作系统,由Google移动平台部总监安迪·鲁宾(Andy Rubin)的团队开发。Android先前是鲁宾创立的公司名字。2005年8月,鲁宾将这家公司卖给Google,自己加入Google继续从事手机操作系统的开发。据手机开放联盟官方网站(www.openhandsetalliance.com )介绍,Android测试版最早将于11月12日与用户见面。
  Google对手机领域的向往由来已久。在电话会议上,史密特列举了手机业的巨大潜力——目前全球手机用户高达30亿人,是个人电脑用户的四倍。“未来个人接触信息的渠道中,手机会是首选。”他说。
  据伦敦的研究公司Informa Plc的数据,目前,手机上的广告支出为21.7亿美元,到2011年,将猛增至114亿美元。
  而Android和手机开放联盟将为Google在手机领域掘金奠定基础。Google在新闻稿里宣称,Android将会为许多新手机采用,将为用户创造全新的体验,“手机的新的应用和潜能,在今天可能是我们无法想到的”。
  2006年,Google全年广告收入106亿美元,99%来自互联网广告收入。
  Google通过与30家企业结成联盟的方式进入手机领域,这很可能从根本上改变手机领域的现有格局。加入手机开放联盟的包括移动电话运营商、手机制造商、软件开发商等,中国移动也加入了这一联盟。
  手机市场是一个上下游割据的市场,控制网络并直接为消费者提供接入服务的移动运营商是这里的控制者。移动运营商通常对手机用户施加很多限制条款。Google的CEO史密特说,这严重影响了用户的体验,而一个开放的手机平台,可以让任何一种手机,在任何情况下使用语音、短信和互联网等种种服务。而这种开放,将是Google和其它希望成为手机内容提供商的公司免受移动运营商揉搓的前提。
  此次手机开放联盟,Google将在美国市场上排名第三和第四的移动运营商,Sprint Nextel和T-Mobile拉了进来,对排名第一和第二的AT&T和Verizon无线是一次巨大的冲击。对移动运营商起到了分化阵营的作用。
  Gmail的Android对于微软的手机操作系统Windows Mobile也是巨大的冲击。Android是一个开放平台,供全球软件开发者自由开发软件。全球最大的手机制造商诺基亚也没有加入手机开放联盟,因为诺基亚控股47.9%的的软件公司Symbian,也从事手机操作系统的开发。
  Google发布手机操作系统的当天,谷歌收于725.65美元,涨2.02%。目前公司市值已达2265亿美元。■

资料

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆