财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

阿里巴巴挂牌 有望问鼎“新股王”

2007年11月06日 13:56 来源于 caijing
开盘报每股30港元,成为中国第一大市值网络股,董事会主席马云身价已超百亿港元



  阿里巴巴(香港交易所代码:1688)今日在港交所挂牌交易,开盘报30港元,较其13.5港元的招股价大涨122.22%,市盈率超200倍。早盘前半段窄幅振荡,一度下探28港元,11时08分后开始单边上扬,午收35.8港元,较发行价涨165%。
  以开盘价计算,其50亿的总股本市值1500亿港元,超过百度当前140亿美元(约1000亿港元)左右市值,成为中国第一大市值网络股。阿里巴巴董事会主席马云身价已超100亿港元。

有望问鼎“新股王”
  据辉立证券暗盘交易系统数据,阿里巴巴昨日交易在20.5港元至25.35港元,较招股价上升52%至87.8%,最后承做的暗盘价为25.3港元,较招股价劲升87.4%,相当于每手赚5900港元,成交达9657万港元。如果阿里巴巴今天稳收于29港元以上,将打破新鑫(香港交易所代码:3833)首日劲升1.2倍,散户每手赚7740港元的纪录,问鼎今年最赚钱的新股王。
  作为阿里巴巴的董事会主席,马云直接持股阿里巴巴上市公司2837万股(占0.56%)的股权,同时通过母公司间接持股上市公司6.4242%的股权,即合计持有3.5287亿股(占6.9842%)的股权,按照今日开盘价计算价值超过100亿港元。
  本次阿里巴巴上市保荐人为摩根士丹利、高盛及德银,共发行8.59亿股,其中6.315亿为旧股,其余为新股,发行股份85%国际配售,15%公开发售;招股价范围介乎12港元—13.5港元,最终以上限定价,发行市盈率高达106倍,成为香港近年来定价最高的新股。阿里巴巴最终募资116亿港元(15亿美元),仅次于2004年8月Google首次公开招股所募集的资金19亿美元。
  作为首家选择一个地区交易所进行IPO的大型亚洲科技企业,阿里巴巴吸引了1600亿美元国内散户投资者和全球机构投资者的认购,创下了香港IPO历史上吸引资金最多的纪录。其中,针对机构投资者的配售反应极为热烈,一小时内即被抢购一空;公开发售部分录得超额认购256倍,认购1手中签率仅6%,认购20手(1万股)才稳获1手。

阿里巴巴新愿景
   阿里巴巴(Alibaba.com)是全球企业间(B2B)电子商务的品牌。根据相关数据,其已成全球国际贸易领域内最大、最活跃的网上交易市场和商人社区,目前已经融合了B2B、C2C、搜索引擎和门户。摩根士丹利的一份研究报告认为,中国B2B市场一半以上销售收入产生于阿里巴巴。财报显示,2006年,阿里巴巴的收入为13.64亿元,利润达到3.57亿元。
  据道琼斯报道,此次上市融资所得中,阿里巴巴B2B子公司可获得约两亿多美元。而集团公司可获得约七亿美元,这笔资金将用于集团发展。今年9月,马云在杭州网商大会上透露,未来五年内,阿里巴巴将在电子商务上投资100亿元。
  马云提出的未来五年愿景,是从“Meet at Alibaba”(在阿里巴巴相遇),升级为“Work at Alibaba”(在阿里巴巴工作)。在Meet at Alibaba阶段,买卖双方只是在线上寻找信息,具体的交易过程,如谈判、付款等过程,都是在线下实现的;Work at Alibaba则要把尽可能多的交易过程移到线上来,这要涉及到物流和资金流的方便性。阿里巴巴总裁卫哲表示,物流和资金流都会利用现有的平台来做。
  马云此前在杭州接受专访时表示,中国还没有一个真正强大的互联网公司。中国的互联网人口基数达到两亿以后,在技术创新情况下,中国会诞生世界级的互联网公司。“我们内部提了一个目标,十年以内,希望世界上三大互联网公司中有一家是我们的。”

既往相关报道:

阿里巴巴即将在港上市 

破解阿里巴巴魔咒

阿里巴巴有望成全球第二大互联网IPO 

马云新角色

马云:五公司独立 预防股东过度干预

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。