财新传媒
公司要闻正文

杨元庆:将继续坚持ThinkPad

2007年11月06日 20:24 来源于 caijing
在ThinkPad前面加上Lenovo(联想),要确保对集团海外市场至关重要的关系型客户资源不会流失

   在宣布提前两年停用IBM品牌后,联想集团(香港交易所代码:0992)董事会主席杨元庆昨天在北京表示,联想不会放弃ThinkPad商标,相反,将继续强化ThinkPad与Lenovo(联想)品牌之间的联系。
    杨元庆是在参加《商业周刊》(BusinessWeek)主办的第十一届CEO年会时作上述表示的。他说,目前联想在海外市场基本上还是以关系型客户为主,这个客户群必须保护,显然,ThinkPad对他们仍具吸引力。
    传统IT企业的业务模式一般以分销为主,流通速度很慢。上世纪80年代,以戴尔为代表的一批IT企业通过建立直销业务模式,直接面对终端客户需求,取得了巨大的成功。不过杨元庆认为,直销并不能包打天下。过去PC主要卖给大企业,即所谓关系型客户,直销模式无疑占尽优势,但是近几年来,PC市场的重心已经从大企业客户转移到小企业客户和普通消费者,即所谓消费型客户,他们更愿意到商店里去体验产品,购买习惯和大企业完全不一样,这对企业直销模式提出了新的挑战。
    杨元庆认为,联想这几年之所以能取得成功,关键就在于较早认识到了市场的变化,及时推动集团业务模式向关系型客户和交易型客户并重的方向转变。他希望一方面通过在ThinkPad前面加上Lenovo(联想)的做法,确保对集团海外市场至关重要的关系型客户资源不会流失;另一方面,继续强化Lenovo(联想)品牌,与交易型客户建立起更紧密的联系。
    就在三天前的一次经济论坛上,联想集团非执行副董事长马雪征也表示,联想业务模式的创新对公司成功实现国际化,并赢得IBM的PC业务至关重要。
    本月1日,联想集团出人意料地宣布提前两年停用IBM品牌,并同时公布了本财年第二财政季度(2007年7月-9月)报告,报告显示,期内集团综合营业额已达44亿美元,同比增长20%。杨元庆就此表示,提前两年停用IBM商标,不仅说明了整合重组业务的成功,更有利于联想品牌的加快国际化发展布局。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    11:04
高虎城:中方2017年度自朝鲜进口煤炭已经接近安理会第2321号决议规定的限制金额。中方近期发布公报,是为了执行安理会第2321号决议有关规定的要求,中方这一做法是在履行国际义务,符合中国相关法律的规定。
2017年02月21日    11:04
【高虎城批部分企业非理性对外投资 点名酒店、体育俱乐部】商务部部长高虎城今天说,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。有关部门采取措施,积极引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。
2017年02月21日    11:01
商务部:2016年中国非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。实体经济和新兴产业对外投资明显增多,制造业投资的比重从12.1%上升到18.3%,信息服务业投资比重上升了8个百分点;并购成为主要投资形式,实际交易的金额占同期对外投资总额的63%。
2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆