财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

厦门PX项目能否开工再成焦点

2007年11月06日 21:38 来源于 caijing
总体环评委托中国环境科学研究院进行,自7月启动至今已完成70%。厦门市政府将依据环评报告,决定备受争议的PX化工项目是否续建

 

  近日,一度惹起巨大争议的厦门PX化工项目是否继续开工的话题,在当地再次升温。
  据悉,10月29日至31日,由多位专家组成的厦门市总体规划环境影响评价技术顾问组应厦门市政府邀请,对厦门进行实地考察,重点考察了海沧工业区、海沧港区、东部海域整治区等地。
  专家组此行目的,是为即将于11月底完成初稿的厦门区域规划环评报告(下称环评报告)提供技术咨询。承接此次环评报告的中介评价单位——中国环境科学院的工作人员也随同参与考察。
  知情人士介绍,厦门总体环评工作自今年7月正式启动。截至10月底,环评工作已经完成70%。厦门市人民建议征集办公室负责收集此次环评的公众参与意见。该办公室工作人员黄光明证实,环评报告目前已在加紧收尾阶段,近期将在综合专家顾问组的考察意见后完成初稿。但对于报告何时能与公众见面,黄表示尚未接到相关通知。
  此间,外界一度于10月初传闻PX项目有动工迹象。进入11月,厦门公众更盛传PX项目“已经获得批复”,将于春节后动工。对此,黄光明表示迄今不存在此可能,“我们近期也收到类似投诉,但事实上那是其它项目的运输车辆。”
    据此前调查,厦门PX项目(对二甲苯)业主单位为腾龙芳烃(厦门)有限公司,该项目于 2006年11月正式开工,原计划于2008年投产。届时将形成年产80万吨对二甲苯的产能,加上其他产品,有望每年创造800亿元的产值。(参见2007年第13期“厦门PX环评警示” )
  然而,由于该项目靠近居民区、院校等人口稠密区,其安全问题广遭质疑。今年3月,全国政协委员、中国科学院院士、厦门大学教授赵玉芬发起,由105名全国政协委员联合签名的呼吁该项目迁址的议案,被列为全国政协会议的“一号提案”。
  进入5月下旬,随着工程推进,当地民众的反应也日益激烈。5月30日上午,厦门市常务副市长丁国炎宣布,将暂缓该项目建设。
  6月7日,国家环保局副局长潘岳曾对新闻界表示,国家环保总局将立即组织专家进行厦门市全区域的规划环评,并提出综合性建议。若不符合环评要求,包括PX项目在内的重化工项目都将“重新考虑”。
  而后,国家环保总局副局长张力军也表示,将根据规划环评的结论,协助国家发改委对PX项目是否续建作出决定。
  然而,此后环评的进展并不顺利。6月下旬从国家环保总局获悉,其所派专家在厦门各地做了初步考察之后返京。但由于PX项目引发高度的社会关注,当时没有任何一家中介机构愿意承接厦门的全区域环评工作。
  最终,环评工作并非由国家环保总局组织专家进行,转由厦门市政府组织。今年7月,厦门政府选定中国环境科学研究院作为环评中介单位。随后,该院派出工作组赴厦门进行全面考察,初步形成了《厦门市城市总体规划环境影响评价实施方案》。
  这一方案从资源环境现状、空间布局、环境承载力等11个方面,对厦门市总体环境作出评估,提出建议。虽然此次环评的直接诱因是PX项目,但环评项目工作组负责人、中国环境科学研究院副院长舒俭民表示,此次环评“并不是单一针对某个项目。”
  此外,国家环保总局人士表示,虽然厦门PX项目最终能否复工,与正在进行中的环评工作有直接联系,但环评并非一种行政许可,所以国家环保总局原则上并无对环评报告的审批权。“PX项目的暂缓或者开工,并不是由国家环保总局决定,而是由厦门市政府自己决定。”
  国家环保总局副局长潘岳在近日召开的“战略环评在中国”国际研讨会上表示,由于各部门严重的职能交叉与一些地方短平快的业绩观,两年前就已经筹备立法的《规划环评条例》,近期尚无法出台。

既往相关报道:
厦门PX工地暂停施工
厦门PX环评警示

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月30日    02:30
【旧金山联储主席:缩减资产负债表将去除宽松状况】旧金山联邦储备银行行长威廉姆斯(John Williams)表示,缩小美联储资产负债表就“去除宽松政策而言是帮了委员会大忙。”Williams在纽约演讲的问答环节表示,“我们必须小心谨慎,因为一旦资产负债表规模降至一定水平,我们也明白这就像幕后加息一样”。“我完全不确定未来几年的财政政策会变成怎样。我的基准模型预期是未来几年会有少量的财政刺激。”
2017年03月30日    00:07
【波士顿联储主席:2017年基线预测是加息四次】波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)称,除非数据发生变化,否则2017年每隔一次FOMC会议加息一次“可能也应该是委员会的默认”频率。重要的是避免造成经济过热。近期报告符合美国经济稳步持续改善的状态,年内加息四次依然会是“循序渐进的”,只不过更加有规律。罗森格伦今年无投票权。
2017年03月29日    23:02
【搜房网美股开盘一度重挫逾9%】搜房王在美股价跌幅逾5%,现报2.63美元,开盘曾一度大跌9%;29日,由于涉嫌虚假宣传商改住,北京市住建委注销北京搜房网房天下独立房地产经纪的备案。(记者 张欣)
2017年03月29日    23:02
三星发布最新旗舰智能手机Galaxy S8
2017年03月29日    22:59
【美国华盛顿国会山附近发生枪击】上午9:25分左右,一名女士驾车在华盛顿特区国会山附近行驶异常。国会警察开枪警告,最终使轿车掉头并停下。嫌疑人被带走。国会山警局女发言人Eva Malecki称,事件与恐怖主义无关,逮捕过程中无人受伤。
2017年03月29日    22:56
【俄罗斯能源部长:讨论延长OPEC原油减产协议仍太早】俄罗斯能源部长Alexander Novak对俄罗斯国有电视台Rossiya-24表示,当前有关可能延长减产协议的会谈缺乏足够信息。OPEC原油减产协议当前的关键问题是履约,市场料逐步实现再平衡。
2017年03月29日    22:44
【EIA:美国上周原油库存增加86.7万桶】美国能源信息管理局(EIA)的库存报告显示:美国上周原油库存增加86.7万桶。预估中值为增加200万桶。库欣原油库存减少22万桶。汽油库存减少374.7万桶,预估为减少200万桶。馏分油库存减少248.3万桶,预估为减少120万桶。炼厂产能利用率升1.9个百分点,预估为升0.5个百分点。原油进口减少8.3万桶/天,原油产量增加1.8万桶/天。
2017年03月29日    22:42
【默克尔:英国退欧谈判中必须首先讨论英国对欧盟的义务问题】德国总理默克尔表示,德国和欧盟伙伴“肯定不希望这一天到来”。她指的是英国正式通知退出欧盟。英国在退欧谈判中的目标今天变得更加明朗了。“在谈判中,我们首先必须搞清楚”如何拆解英国作为成员国的44年中形成的那些关联,包括处理与成员国身份挂钩的权利和义务。“只有先处理了这些问题--希望很快就会,我们才能讨论如何构建我们未来的关系。”
2017年03月29日    22:41
【美国2月二手房签约量环比上升5.5%】美国2月二手房签约量环比增长5.5%;预估为增长2.5%。30位经济学预测区间为下滑1%到增长4%。
2017年03月29日    22:40
【芝加哥联储主席:不清楚何时缩减资产负债表】芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)称,预计本季度数据走软的态势是暂时的。预计到2019年通胀率将以可持续的状态达到2%,通胀暂时达到2.5%符合美联储的目标。他称支持美联储年内进一步加息1次或2次。美联储将会明确资产负债表计划,但她还不知道何时开始“缩表”。