财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

厦门PX项目能否开工再成焦点

2007年11月06日 21:38 来源于 caijing
总体环评委托中国环境科学研究院进行,自7月启动至今已完成70%。厦门市政府将依据环评报告,决定备受争议的PX化工项目是否续建

 

  近日,一度惹起巨大争议的厦门PX化工项目是否继续开工的话题,在当地再次升温。
  据悉,10月29日至31日,由多位专家组成的厦门市总体规划环境影响评价技术顾问组应厦门市政府邀请,对厦门进行实地考察,重点考察了海沧工业区、海沧港区、东部海域整治区等地。
  专家组此行目的,是为即将于11月底完成初稿的厦门区域规划环评报告(下称环评报告)提供技术咨询。承接此次环评报告的中介评价单位——中国环境科学院的工作人员也随同参与考察。
  知情人士介绍,厦门总体环评工作自今年7月正式启动。截至10月底,环评工作已经完成70%。厦门市人民建议征集办公室负责收集此次环评的公众参与意见。该办公室工作人员黄光明证实,环评报告目前已在加紧收尾阶段,近期将在综合专家顾问组的考察意见后完成初稿。但对于报告何时能与公众见面,黄表示尚未接到相关通知。
  此间,外界一度于10月初传闻PX项目有动工迹象。进入11月,厦门公众更盛传PX项目“已经获得批复”,将于春节后动工。对此,黄光明表示迄今不存在此可能,“我们近期也收到类似投诉,但事实上那是其它项目的运输车辆。”
    据此前调查,厦门PX项目(对二甲苯)业主单位为腾龙芳烃(厦门)有限公司,该项目于 2006年11月正式开工,原计划于2008年投产。届时将形成年产80万吨对二甲苯的产能,加上其他产品,有望每年创造800亿元的产值。(参见2007年第13期“厦门PX环评警示” )
  然而,由于该项目靠近居民区、院校等人口稠密区,其安全问题广遭质疑。今年3月,全国政协委员、中国科学院院士、厦门大学教授赵玉芬发起,由105名全国政协委员联合签名的呼吁该项目迁址的议案,被列为全国政协会议的“一号提案”。
  进入5月下旬,随着工程推进,当地民众的反应也日益激烈。5月30日上午,厦门市常务副市长丁国炎宣布,将暂缓该项目建设。
  6月7日,国家环保局副局长潘岳曾对新闻界表示,国家环保总局将立即组织专家进行厦门市全区域的规划环评,并提出综合性建议。若不符合环评要求,包括PX项目在内的重化工项目都将“重新考虑”。
  而后,国家环保总局副局长张力军也表示,将根据规划环评的结论,协助国家发改委对PX项目是否续建作出决定。
  然而,此后环评的进展并不顺利。6月下旬从国家环保总局获悉,其所派专家在厦门各地做了初步考察之后返京。但由于PX项目引发高度的社会关注,当时没有任何一家中介机构愿意承接厦门的全区域环评工作。
  最终,环评工作并非由国家环保总局组织专家进行,转由厦门市政府组织。今年7月,厦门政府选定中国环境科学研究院作为环评中介单位。随后,该院派出工作组赴厦门进行全面考察,初步形成了《厦门市城市总体规划环境影响评价实施方案》。
  这一方案从资源环境现状、空间布局、环境承载力等11个方面,对厦门市总体环境作出评估,提出建议。虽然此次环评的直接诱因是PX项目,但环评项目工作组负责人、中国环境科学研究院副院长舒俭民表示,此次环评“并不是单一针对某个项目。”
  此外,国家环保总局人士表示,虽然厦门PX项目最终能否复工,与正在进行中的环评工作有直接联系,但环评并非一种行政许可,所以国家环保总局原则上并无对环评报告的审批权。“PX项目的暂缓或者开工,并不是由国家环保总局决定,而是由厦门市政府自己决定。”
  国家环保总局副局长潘岳在近日召开的“战略环评在中国”国际研讨会上表示,由于各部门严重的职能交叉与一些地方短平快的业绩观,两年前就已经筹备立法的《规划环评条例》,近期尚无法出台。

既往相关报道:
厦门PX工地暂停施工
厦门PX环评警示

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    20:10
【新华百货:宝银系所提罢免董事等议案均遭股东大会否决】公司晚间披露2016年股东大会决议,其中举牌方宝银系所提的多项议案遭否决,被否议案主要涉及设立全资私募基金子公司、罢免公司6名董事以及公司资本公积金转增股本等。
2017年06月28日    19:53
【深交所修改退市整理期业务规定 增加个人投资者参与门槛】第十二条第一款修改为:“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前二十个交易日日均证券类资产不得低于人民币五十万元。 
2017年06月28日    19:43
【同力水泥:实控人将变更为河南省财政厅】公司接到控股股东河南投资集团有限公司告知函,公司实际控制人拟由河南省发展和改革委员会变更为河南省财政厅。  
2017年06月28日    19:43
【中材节能签订7730万美元合同】公司28日与加纳GENSER能源公司签订了GENSER能源LNG改造、2x20兆瓦(MW)余热发电项目及配套输变电项目合同,合同金额7730万美元。
2017年06月28日    19:40
【万达信息终止实施重大资产重组 29日起复牌】公司终止实施向嘉实投资管理有限公司、宁波联创利鑫投资管理合伙企业(有限合伙)发行股份购买交易对方持有的上海嘉达信息科技有限公司的99.4%股权并募集配套资金事项。本次终止重大资产重组事项尚需经公司股东大会审议。本次重大资产重组涉及的部分标的资产,公司仍将通过其他方式进行收购。公司股票将于2017年6月29日开市起复牌。
2017年06月28日    19:29
【爱建集团:华豚集团购买公司股份所需资金均为自有资金】公司称收到股东上海华豚企业管理有限公司澄清声明,有人实名举报公司股东华豚集团挪用其子公司互联网募集资金作为出资款,对本公司进行增资,对此,华豚集团郑重声明,公司购买爱建集团股份所需资金均为自有资金,均来源于股东缴纳的资本金。
2017年06月28日    19:19
【*ST华菱:终止重大资产重组 继续停牌】*ST华菱(000932.SZ)6月28日晚间公告,公司原筹划向湖南财信金融控股集团等发行股份购买资产并募集配套资金。公司、交易对手方就重大资产重组事项进行了多次协商,预计难以继续实施原重组方案,目前正就终止实施重大资产重组事项进行协商。目前,各方尚未签订正式的终止协议,公司股票继续停牌。
2017年06月28日    19:18
【易到:乐视不再是控股股东但并未“撤出”】针对业界传言的“乐视撤出”传言,易到进行了否认。易到发布公告称,公司已于近日变更控股股东,已有新的控股股东进入,乐视不再作为易到控股股东,原管理团队继续负责易到的管理、运营等事务。易到拟定于7月4日举行媒体沟通会,就具体事宜做公开说明。(中国证券网)
2017年06月28日    19:16
【两面针澄清媒体报道:没有开展混合所有制改革计划】公司发布澄清公告,6月27日,有媒体报道称:两面针工作人员表示,未来不排除将亏损的纸厂剥离的可能,只是目前关于相关的剥离方式等,还没有确定。有关媒体对此的相关报道并不准确。目前,公司未形成剥离纸业板块的有关方案。
2017年06月28日    19:04
【宇通客车:拟2亿参股私募基金】宇通客车拟投资不超过2亿元,由子公司康瑞盈实作为有限合伙人,投资宁波梅山保税港区智度惠真股权投资中心(有限合伙)。该基金募资总额不超9亿元,主要投资于医疗健康、先进制造、环保新能源等领域的企业,依靠被投资企业的分红及股份出售增值获利。