财新传媒
公司要闻正文

粤专项资金扶持平板显示产业

2007年11月07日 08:12 来源于 caijing
预期广东全省新型平板显示产业规模在2010年达全国第一



  11月5日,广东省政府常务会议审议并原则通过了加快发展平板显示产业的一项实施方案。
  方案明确,广东省为支持液晶电视集成制造和OLED(Organic Light Emitting Display,有机发光显示器)开发,已决定启动省财政专项发展资金。据悉,广东省自2005年起为平板显示产业提供9亿元贴息贷款的优惠政策,明年即将到期。
  从广东省信息产业厅获悉,截至今年10月,作为广东省液晶产业的“先锋”,三大液晶模组项目已全部启动:深圳中华映管的液晶模组项目已全面量产;南海奇美液晶模组项目8月20日正式量产;广州的LG—飞利浦液晶模组项目,其主体工程也于10月初全面完工。
  广东省信息产业厅厅长徐志彪估算,台湾奇美、中华映管、LG飞利浦三大液晶模组项目一旦全部投产,加之上游配套及终端产品,每年可为广东贡献3000亿元以上的产值和600亿元的工业增加值。信息产业厅副厅长彭平表示,广东新型平板显示产业规模将在2010年前达到全国第一。
  徐志彪在接受采访时表示,发展平板显示产业对广东这一全国最大的彩电生产基地而言意义重大,若不在基础配套领域做长期投资,今后广东彩电产业恐有沦为下游组装车间之忧。
  据业内人士介绍,前几年珠三角与长三角争夺引进IC(Integrated Circuit集成电路)投资项目时,由于政府介入程度稍逊,屡屡错失机遇。
  在第一轮国内平板显示产业投资格局中,珠三角一直落后于长三角和环渤海区域。为保住广东电子产业优势,广东省已将液晶平板显示产业列为“十一五”重点项目,并专门成立了项目领导协调小组。
  以首期投资4.8亿美元的台湾奇美电子南海项目为例,其原本第一投资意向系长三角某市,后被广东省政府的引资条件打动,而将目的地改至广东南海市。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
2017年02月21日    09:51
【百联股份连续第二日涨停】 昨日,阿里巴巴宣布与百联集团合作开展“新零售”试验,双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作。此次合作未涉及股权层面。
2017年02月21日    09:32
【巴曙松:香港市场仍是险资配置海外权益类资产首选】中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,在低利率环境下,保险机构普遍面临投资收益减少、资金成本上升的两难困境。保险资金有境外资产配置的现实需要,且有较大空间。香港市场仍将是保险资金配置海外权益类资产的首选。
2017年02月21日    09:31
社科院经济所所长高培勇:我们主张减税,且要咬住一条,减税与政府支出规模一同减,千万不能搞成一手减税一手增赤,否则无法改变资源配置格局,降低不了企业成本。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆