财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

段永基彻底淡出中关村科技

2007年11月07日 22:37 来源于 caijing
中关村科技重组即将在最近一两个月取得进展,与重组有关的三桩股权置换计划已上报证监会,只待批准便开始实施

  拖延已久的北京中关村科技发展(控股)股份有限公司(深圳交易所代码:000931,下称中关村科技)重组即将在最近一两个月取得进展。公司副董事长段永基在11月7日以辞职表明其彻底淡出了中关村科技的管理层。
  11月7日,中关村科技发布公告显示,公司董事会近日收到副董事长段永基先生的辞呈,因工作原因辞去第三届董事会副董事长和董事职务。中关村科技目前仍处于31亿元担保贷款和巨额债务的泥潭之中。
  接近中关村科技人士透露,公司重组的方案已上报证监会,目前仍在候批之中。但包括中关村科技现任大股东鹏泰投资实际控制人黄光裕在内,中关村科技各方都希望公司重组计划能在今年年底前实施。
  而段永基的此次去职在正在推进的重组中到底扮演什么角色,目前仍不得而知。据悉,中关村科技的前任掌门人段永基在2006年5月辞去总经理一职之后,就已经不再担任中关村科技重要决策职务。目前,段永基仍同时兼任四通集团董事长和新浪网董事长以及全国工商联副主席等职务。
  中关村科技公告称,段永基的辞职不会影响公司董事会的正常运作,不会导致董事会低于法定最低人数,公司董事会将责成提名委员会尽快寻求合适董事候选人,经董事会审议后,按规定提交股东大会审批。
  1999年借壳琼民源成功上市之后,段永基主掌的中关村科技曾经是股市上的“明星股票”,但从2001年开始陷入了巨额担保、业绩亏损。此后,在卖掉与关闭大批亏损的子公司后,中关村科技也仅剩下房地产开发和生物医药工程两项业务勉强支撑。2005年,黄光裕取代了住总集团成为中关村科技新大股东,段永基也随之退居中关村科技第三大股东,直至今天辞任所有高管职务之后,段永基控制的海源控股仍持有中关村科技4%的股份。
    此外,段永基曾多次表示,他还将帮助中关村科技解决他任总经理时遗留下来的CDMA担保问题。
    段永基此次突然辞职,使得中关村科技的重组进程变得更加扑朔迷离,鹏泰投资和中关村科技股份均拒绝对于段永基辞职一事给予置评。不过,据悉,中关村科技已将重大初步方案报监管部门,目前正积极与监管部门沟通。
    据知情人士透露,中关村科技向证监会提交的重组方案,包括数桩资产置换,涉及中关村科技旗下两家公司股权,即北京中关村四环医药开发有限责任公司和启迪控股。此外,鹏泰投资同意在确保上市公司的资产和资金安全的前提下,向上市公司寻找或注入优质的房地产项目及提供部分资金帮助。
  消息人士指出,该方案旨在解决中关村科技的银行债务重组、存量资产处置以及科技地产主业方向等一系列关联问题。
  中关村科技曾经在股改中承诺2007年每股收益不低于0.10元。业内分析人士指出,北京四环制药的股权出让如果获批,将有助于实现这一承诺。
    不过可以肯定的是,上述方案并不涉及31.2亿的CDMA项目逾期担保款问题。据悉,2005年住总集团与鹏泰投资在股权转让过程中,段永基曾签署附加条件,如果最终无法解决CDMA项目担保款问题,段永基将把旗下海源控股持有的中关村科技约2699万股股份配送给流通股东。目前尚不能确定,段永基此次的辞职与该承诺是否有关。
  另外有消息指出,段永基日前在参加2007中国(重庆)非公经济发展论坛时表示,目前正在寻找新的商机,正在与重庆国际信托投资公司洽谈合作项目,双方有可能共同赴海外投资;据称,段永基与上海复星和重庆力帆有意共赴非洲开发金矿项目。

既往相关报道:
段永基:四通不走回头路
四通产权变局

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。