财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

地产“限外”加码 二手房成“雷区”

2007年11月08日 16:18 来源于 caijing
不再鼓励外资进入普通住宅开发建设,同时限制外资介入房地产二级市场,此前对房地产的“限外”政策进一步强化

不再鼓励外资进入普通住宅开发建设,同时限制外资介入房地产二级市场,此前对房地产的“限外”政策进一步强化

    11月7日,国家发改委、商务部联合发布了最新修订的《外商投资产业指导目录》(下称指导目录),普通住宅的开发建设领域将不再鼓励外资进入。同时,指导目录还限制外资进入房地产二级市场交易及房地产中介或经纪领域。市场人士认为,这意味着此前国家对房地产业的“限外”政策进一步加码,中国前三家全国性连锁房地产中介企业都将受到冲击。
    《外商投资产业指导目录》将产业分为鼓励、限制和禁止三类。比较2007年与2004年两个版本的指导目录可知,原本列入“鼓励外商投资产业目录”的第八项房地产业——普通住宅的开发建设——被取消。而在“限制外商投资产业目录”的第八项房地产业中,则增加了房地产二级市场交易及房地产中介或经纪公司。同时,继续限制外资进入土地成片开发和高档宾馆、别墅、高档写字楼、国际会展中心的建设和经营领域。
    去年以来,人民币升值压力不断加大,国际热钱大量涌入中国,大中城市房价节节高走。11月6日,北京市发改委公布,北京市房价涨幅已经连续六个月超过两位数。中国股市和楼市双双高企,被认为与外资大量进入房地产开发和二级市场交易有很大关系。这一说法显然影响了中国政府的相关决策,随后有关部门则出台了一系列限制外资投资中国房地产的政策。
    国务院发展研究中心副研究员张政军认为,此次修订外商投资房地产业政策,可以看作是去年下半年以来房地产“限外”政策的延续。由于外资炒房行为在事实上很难识别,单纯从项目上难以有效控制,所以这次管理部门直接从总量上进行了限制。这从另一程度上也反映了中国相关政府部门对于房地产泡沫的担心。
    2006年7月,国家发改委等六部委联合发布《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》,限制外资以股权形式投资中国房地产企业。同时,禁止境外机构和个人购买自用、自住商品房。
    今年5月,商务部、国家外汇管理局再次发出通知,要求进一步严格结汇管理,限制外商直接投资房地产。
  在进一步严格限制外资直接投入房地产开发后,最新版的指导目录还首次限制外资进入二级市场交易和房地产中介领域。
  据了解,目前,中国规模最大的前三家全国性连锁房地产中介企业几乎都具有外资背景,其中中原地产是港资背景,信义地产是台资背景,规模最大的21世纪不动产则在继2006年获得高盛2000万美元风险投资后,今年10月22日再次获得美国艾威基金(Avenue Capital)5200万美元投资。目前,仅这三家企业就占据了全国房地产中介市场20%的市场份额。
  不过,也有市场人士认为,经过连续几轮“限外”政策的打击,外资现在无论是直接还是间接投资中国房地产都已经比较困难。此次指导目录调整,对地产二级市场的限外规定是放在“限制”类而非“禁止”类,因此究竟对市场产生何种影响,还有待进一步观察。
  阳光100置业集团副总经理范小冲表示,限外也在另一方面打击了房地产市场的供应。目前中国市场一方面流动性过剩,另一方面,资金并没有充分流动到市场真正需要的地方去,企业融资平台仍然不发达。在范小冲看来,有关“房地产开发的国内资金已经足够”的看法并不完全符合实际情况。
    《外商投资产业指导目录》最早制定于1995年,是中国规范外商投资、引导进口操作性最强的一部法规,外商在中国投资企业的设立及税收政策均以此为基础。1997年、2002年、2004年,指导目录曾多次修改。此次最新修订版将于2007年12月1日起开始实施。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    16:19
【证监会:2016年度存在违法失信记录的机构共822家】证监会发言人张晓军表示,2016年度存在违法失信记录中,上市公司相关责任主体311家,非上市公众公司相关责任主体143家,证券公司68家,基金管理公司31家,期货公司16家,私募基金管理人123家。
2017年06月23日    16:13
【香港恒指收跌】香港恒生指数收盘跌0.02%,报25670.05点。恒生国企指数涨0.26%,恒生红筹指数涨0.37%。
2017年06月23日    16:11
【海南椰岛:董监高和核心员工拟增持不少于5%】海南椰岛(600238)公告,在未来十二个月内增持公司股份,增持股份比例不低于公司股份总数的5%,不超过公司股份总数的8%。增持人员承诺,在增持计划实施期间及增持完成后6个月内不减持所持有的公司股份。
2017年06月23日    16:03
欧元区6月制造业PMI初值57.3,预期56.8,前值57;服务业PMI初值54.7,预期56.1,前值56.3。
2017年06月23日    16:02
【交大昂立:出售400万股国泰君安股票】交大昂立(600530)公告,6月13日至6月22日,公司累计出售所持国泰君安(601211)股票400万股,占国泰君安总股本0.0459%,累计成交金额7824万元,减持后公司尚持有国泰君安股票440万股,占国泰君安总股本0.05%。
2017年06月23日    15:49
【人社部:开通327个地区跨省异地就医费用结算定点医疗机构】截至2017年6月19日,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,现予发布。在首期发布的基础上,增加了167个地区和862家定点医疗机构。
2017年06月23日    15:41
【山西国企国资改革按下“快进键”】据了解,《关于深化国企国资改革的指导意见》的出台前后历时4个多月,分为3大板块9部分33条。此外,3个配套文件,分别就推进国有企业混合所有制、解决国有企业分离办社会、建立起有利于企业家创新创业的体制机制等进行具体部署。(新华社)
2017年06月23日    15:32
德国6月制造业PMI初值59.3,预期59,前值59.5;服务业PMI初值53.7,预期55.5,前值55.4。
2017年06月23日    15:08
【交通运输部:将为香港参与“一带一路”建设创造更有利条件】交通运输部副部长戴东昌表示,将继续积极落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》系列协议中交通运输领域相关措施,深入落实中央政府对香港的相关优惠政策,持续推进内地与香港在交通运输领域的交流合作,为香港参与“一带一路”建设创造更加有利的条件。(新华社)
2017年06月23日    15:07
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数低开0.1%。英国富时100指数低开0.1%。法国CAC 40指数平开。德国DAX 指数低开0.3%。