财新传媒
公司要闻正文

地产“限外”加码 二手房成“雷区”

2007年11月08日 16:18 来源于 caijing
不再鼓励外资进入普通住宅开发建设,同时限制外资介入房地产二级市场,此前对房地产的“限外”政策进一步强化

不再鼓励外资进入普通住宅开发建设,同时限制外资介入房地产二级市场,此前对房地产的“限外”政策进一步强化

    11月7日,国家发改委、商务部联合发布了最新修订的《外商投资产业指导目录》(下称指导目录),普通住宅的开发建设领域将不再鼓励外资进入。同时,指导目录还限制外资进入房地产二级市场交易及房地产中介或经纪领域。市场人士认为,这意味着此前国家对房地产业的“限外”政策进一步加码,中国前三家全国性连锁房地产中介企业都将受到冲击。
    《外商投资产业指导目录》将产业分为鼓励、限制和禁止三类。比较2007年与2004年两个版本的指导目录可知,原本列入“鼓励外商投资产业目录”的第八项房地产业——普通住宅的开发建设——被取消。而在“限制外商投资产业目录”的第八项房地产业中,则增加了房地产二级市场交易及房地产中介或经纪公司。同时,继续限制外资进入土地成片开发和高档宾馆、别墅、高档写字楼、国际会展中心的建设和经营领域。
    去年以来,人民币升值压力不断加大,国际热钱大量涌入中国,大中城市房价节节高走。11月6日,北京市发改委公布,北京市房价涨幅已经连续六个月超过两位数。中国股市和楼市双双高企,被认为与外资大量进入房地产开发和二级市场交易有很大关系。这一说法显然影响了中国政府的相关决策,随后有关部门则出台了一系列限制外资投资中国房地产的政策。
    国务院发展研究中心副研究员张政军认为,此次修订外商投资房地产业政策,可以看作是去年下半年以来房地产“限外”政策的延续。由于外资炒房行为在事实上很难识别,单纯从项目上难以有效控制,所以这次管理部门直接从总量上进行了限制。这从另一程度上也反映了中国相关政府部门对于房地产泡沫的担心。
    2006年7月,国家发改委等六部委联合发布《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》,限制外资以股权形式投资中国房地产企业。同时,禁止境外机构和个人购买自用、自住商品房。
    今年5月,商务部、国家外汇管理局再次发出通知,要求进一步严格结汇管理,限制外商直接投资房地产。
  在进一步严格限制外资直接投入房地产开发后,最新版的指导目录还首次限制外资进入二级市场交易和房地产中介领域。
  据了解,目前,中国规模最大的前三家全国性连锁房地产中介企业几乎都具有外资背景,其中中原地产是港资背景,信义地产是台资背景,规模最大的21世纪不动产则在继2006年获得高盛2000万美元风险投资后,今年10月22日再次获得美国艾威基金(Avenue Capital)5200万美元投资。目前,仅这三家企业就占据了全国房地产中介市场20%的市场份额。
  不过,也有市场人士认为,经过连续几轮“限外”政策的打击,外资现在无论是直接还是间接投资中国房地产都已经比较困难。此次指导目录调整,对地产二级市场的限外规定是放在“限制”类而非“禁止”类,因此究竟对市场产生何种影响,还有待进一步观察。
  阳光100置业集团副总经理范小冲表示,限外也在另一方面打击了房地产市场的供应。目前中国市场一方面流动性过剩,另一方面,资金并没有充分流动到市场真正需要的地方去,企业融资平台仍然不发达。在范小冲看来,有关“房地产开发的国内资金已经足够”的看法并不完全符合实际情况。
    《外商投资产业指导目录》最早制定于1995年,是中国规范外商投资、引导进口操作性最强的一部法规,外商在中国投资企业的设立及税收政策均以此为基础。1997年、2002年、2004年,指导目录曾多次修改。此次最新修订版将于2007年12月1日起开始实施。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
2017年02月23日    20:08
【深圳查处非法期货会员单位24家】深圳市公安局由经侦局牵头组织各分局开展多轮统一查处行动,市金融办、深圳证监局派员参加现场联合执法检查,集中力量依法查处会员单位或代理商涉嫌诈骗、非法经营犯罪行为。行动共出动警力1100人次,捣毁犯罪窝点27个,查处非法期货会员单位(代理商)24家,刑事拘留犯罪嫌疑人167人。上述行动系中国证监会今年1月9日召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议精神(央广网)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆