财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

文化传媒业对外资开放仍趋谨慎

2007年11月09日 15:22 来源于 caijing
最新发布的《外商投资产业指导目录》显示,原本有限开放的影视制作、发行业务改为禁止外资进入,同时新增禁止外商投资新闻网站、互联网内容供应与服务经营业内容

    国家发改委和商务部日前发布的最新修订版《外商投资产业指导目录》(下称指导目录)显示,原本有限开放的影视制作、发行业务改为禁止外资进入,同时新增禁止外商投资新闻网站、互联网内容供应与服务经营业内容,显示中国对文化传媒业开放仍持谨慎态度。
    上述政策调整基本延续了发改委、商务部等五部委在2005年7月发布的《关于文化领域引进外资的若干意见》(下称若干意见)精神。该意见对相关部委发布的部门暂行规定均有所修正,重新明确规定了外资进入中国文化传媒领域的各种限制性条件,从而成为“规范文化领域引进外资工作,提高利用外资的质量和水平,维护国家文化安全”的指导性意见。
    比较新旧两个版本的指导目录,此次修订在“禁止外商投资产业目录”中新增了新闻网站、网络视听节目服务、互联网上网服务营业场所、互联网文化经营一项,与若干意见第四条有关禁止外商投资互联网的规定一脉相承。
    一些市场人士对这一规定的可操作性感到疑惑。他们认为,一方面,新闻网站的界定本身就很模糊,另一方面,中国比较重要的商业网站基本上都已完成境外上市,或已成功引入战略投资者,继续限制后来者对行业的影响并不大。
    就此疑问询问了商务部外资司工作人员,未能得到清晰回复。这位工作人员表示,“指导目录本来就是粗线条的,不可能所有情况都涉及到,具体个案只能在申请时具体甄别”。
    此次指导目录的修订使得影视行业政策也有重大变动。在2004版指导目录中,广播电视节目制作、发行,电影制作(中方控股)列入“限制外商投资产业目录”,为有限开放,最新版本指导目录则改为全面禁止。今后,中国将不允许外商投资广播电视节目制作经营公司,电影制作公司、发行公司、院线公司,仅允许外资以合作形式参与单个广播电视节目制作项目和电影制作项目。
  2003年,中国影视业曾一度有松动开放的迹象。2003年底,国家广电总局发布了《电影制片、发行、放映经营资格准入暂行规定》和《外商投资电影院暂行规定》,允许外资参股电影制片公司,参股比例不超过49%;允许外商投资电影院,部分试点城市参股比例可达不超过75%。新政出台后,影视巨头索尼和华纳成为“首吃螃蟹者”。
  2004年11月,索尼影视国际电视公司与中国电影集团公司合资成立华索影视数字制作有限公司,开展电视节目、情景喜剧和电视电影业务。一个月后,华纳兄弟影业公司与中国电影集团、横店集团联合成立了中影华纳横店影视有限公司(下称中华横),先后投资了电影《疯狂的石头》、《面纱》、《投名状》等。
  除此之外,华纳还扩大了在中国内地的影院建设投入,计划在全国兴建30多家合资影院。但是随着2005年7月若干意见的出台,外商投资影院股权比例受到严格限制,华纳深感失望,随即以政策重大变化为由,宣布停止在中国影院市场的投资并开始从中国市场全面撤退。
    中影集团一位高管透露,目前,华索影视和中华横仍在运转,但受政策调整影响,业绩并不理想。
    “合资已是特例,批了就批了,以后也不会再有了。”这位人士透露。

既往相关报道:
文化体制改革魔方转动
辽宁出版传媒等待上市“过会”

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    16:30
银监会:截至3月末,中国银行业总资产231.9万亿元人民币,同比增长14.1%;截至3月末,中国银行业总负债213.97万亿元人民币,同比增长14.2%。
2017年04月25日    16:24
【梅雁吉祥:一季度净利降六成】梅雁吉祥(600868.SH)一季报显示,一季度营收4567万元,同比降39.91%;净利889万元,同比降63.83%。公司于4月25日将持有的嘉元科技(833790)3119万股,按每股5.15元的价格进行了转让,公司合计获得收入1.6亿元。
2017年04月25日    16:20
投保基金:上周(4.17-4.21)证券保证金转入额4910亿元,转出额4976亿元,净流出66亿元,融资融券担保资金净流出107亿元。
2017年04月25日    16:11
【恒指大涨 腾讯再创历史新高】香港恒生指数收盘涨1.31%,报24455.94点。恒生国企指数大涨1.63%,恒生红筹指数涨1.03%。腾讯控股收涨2%至242.80港元,创收盘纪录新高。
2017年04月25日    16:07
【网酒网退出新三板,贾跃亭持有的7成股份被质押】网酒网24日宣布,因公司战略发展需要,终止在新三板挂牌。乐视控股董事长贾跃亭间接持有的7成股份被质押。
2017年04月25日    15:56
【我国“天地一体化”量子通信网雏形初构建】量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设已取得重点突破,目前已全面建成并投入使用,初步构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形。(中国证券网)
2017年04月25日    15:53
【《上海证券交易所分级基金业务管理指引》将于2017年5月1日起正式实施】据上交所微博,申请开通分级基金相关权限的个人投资者及一般机构投资者需满足“申请开通权限前20个交易日其名下日均证券类资产不低于人民币30万元”、“在营业部现场以书面方式签署《分级基金投资风险揭示书》”等条件。
2017年04月25日    15:43
【2017年Q1风电并网电容量同比增长13%】 1-3月,全国风电新增并网容量352万千瓦,截至3月底,累计并网容量达到1.51亿千瓦,累计并网容量同比增长13%;1-3月,全国风电上网电量687亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数468小时,同比增加46小时。弃风限电情况明显好转。
2017年04月25日    15:30
【公募基金一季度净利1107亿元】公募基金一季报已全部披露完毕。Wind资讯统计显示,截至2017年3月31日,公募基金第一季度共实现净利润1107亿元,其中偏股型基金贡献了636亿元,天弘基金、华夏基金、易方达基金利润排前三。
2017年04月25日    15:20
【发改委、能源局:到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内】发改委、能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体。