财新传媒
公司要闻正文

文化传媒业对外资开放仍趋谨慎

2007年11月09日 15:22 来源于 caijing
最新发布的《外商投资产业指导目录》显示,原本有限开放的影视制作、发行业务改为禁止外资进入,同时新增禁止外商投资新闻网站、互联网内容供应与服务经营业内容

    国家发改委和商务部日前发布的最新修订版《外商投资产业指导目录》(下称指导目录)显示,原本有限开放的影视制作、发行业务改为禁止外资进入,同时新增禁止外商投资新闻网站、互联网内容供应与服务经营业内容,显示中国对文化传媒业开放仍持谨慎态度。
    上述政策调整基本延续了发改委、商务部等五部委在2005年7月发布的《关于文化领域引进外资的若干意见》(下称若干意见)精神。该意见对相关部委发布的部门暂行规定均有所修正,重新明确规定了外资进入中国文化传媒领域的各种限制性条件,从而成为“规范文化领域引进外资工作,提高利用外资的质量和水平,维护国家文化安全”的指导性意见。
    比较新旧两个版本的指导目录,此次修订在“禁止外商投资产业目录”中新增了新闻网站、网络视听节目服务、互联网上网服务营业场所、互联网文化经营一项,与若干意见第四条有关禁止外商投资互联网的规定一脉相承。
    一些市场人士对这一规定的可操作性感到疑惑。他们认为,一方面,新闻网站的界定本身就很模糊,另一方面,中国比较重要的商业网站基本上都已完成境外上市,或已成功引入战略投资者,继续限制后来者对行业的影响并不大。
    就此疑问询问了商务部外资司工作人员,未能得到清晰回复。这位工作人员表示,“指导目录本来就是粗线条的,不可能所有情况都涉及到,具体个案只能在申请时具体甄别”。
    此次指导目录的修订使得影视行业政策也有重大变动。在2004版指导目录中,广播电视节目制作、发行,电影制作(中方控股)列入“限制外商投资产业目录”,为有限开放,最新版本指导目录则改为全面禁止。今后,中国将不允许外商投资广播电视节目制作经营公司,电影制作公司、发行公司、院线公司,仅允许外资以合作形式参与单个广播电视节目制作项目和电影制作项目。
  2003年,中国影视业曾一度有松动开放的迹象。2003年底,国家广电总局发布了《电影制片、发行、放映经营资格准入暂行规定》和《外商投资电影院暂行规定》,允许外资参股电影制片公司,参股比例不超过49%;允许外商投资电影院,部分试点城市参股比例可达不超过75%。新政出台后,影视巨头索尼和华纳成为“首吃螃蟹者”。
  2004年11月,索尼影视国际电视公司与中国电影集团公司合资成立华索影视数字制作有限公司,开展电视节目、情景喜剧和电视电影业务。一个月后,华纳兄弟影业公司与中国电影集团、横店集团联合成立了中影华纳横店影视有限公司(下称中华横),先后投资了电影《疯狂的石头》、《面纱》、《投名状》等。
  除此之外,华纳还扩大了在中国内地的影院建设投入,计划在全国兴建30多家合资影院。但是随着2005年7月若干意见的出台,外商投资影院股权比例受到严格限制,华纳深感失望,随即以政策重大变化为由,宣布停止在中国影院市场的投资并开始从中国市场全面撤退。
    中影集团一位高管透露,目前,华索影视和中华横仍在运转,但受政策调整影响,业绩并不理想。
    “合资已是特例,批了就批了,以后也不会再有了。”这位人士透露。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    11:04
高虎城:中方2017年度自朝鲜进口煤炭已经接近安理会第2321号决议规定的限制金额。中方近期发布公报,是为了执行安理会第2321号决议有关规定的要求,中方这一做法是在履行国际义务,符合中国相关法律的规定。
2017年02月21日    11:04
【高虎城批部分企业非理性对外投资 点名酒店、体育俱乐部】商务部部长高虎城今天说,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。有关部门采取措施,积极引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。
2017年02月21日    11:01
商务部:2016年中国非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。实体经济和新兴产业对外投资明显增多,制造业投资的比重从12.1%上升到18.3%,信息服务业投资比重上升了8个百分点;并购成为主要投资形式,实际交易的金额占同期对外投资总额的63%。
2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆