财新传媒
公司要闻正文

中国海外56亿拿地 港资大举入重庆

2007年11月12日 16:08 来源于 caijing
港资纷纷涌入重庆地产市场。此前,信和置业、和记黄埔、瑞安地产等均已进入



  中国海外发展有限公司(香港交易所代码:0688,下称中国海外)11月9日发布公告,称已联合香港九龙仓集团有限公司(香港交易所代码:0004,下称九龙仓),分别以25.4亿元(币种为人民币,下同)和75亿元的代价获得重庆两幅地块。
  这两幅地块一幅位于重庆中央商务区江北区核心地段,面积9.31万平方米,规划建设高级住宅项目。9月24日,重庆丰盈房地产开发有限公司(下称重庆丰盈)通过公开投标方式,以25.4亿元的报价获得其使用权。重庆丰盈是中国海外与九龙仓联合成立的项目公司,九龙仓间接持有其55%的权益,中国海外间接持有重庆丰盈45%的权益。
  11月7日,中国海外与同属于中国海外集团有限公司的中国建筑国际集团有限公司(香港交易所代码:3311,下称中国建筑)签署协议,以每股7.8元的代价,向后者转让了重庆丰盈4.5%的权益。
  另一幅地块位于重庆南岸区弹子石组团,与渝中半岛隔江相望,面积56.67万平方米,规划建设住宅和商业商目。11月9日,重庆嘉江房地产开发有限公司通过公开投标方式获得其使用权,土地转让价75亿元。中国海外与九龙仓分别拥有该项目60%和40%的权益。
  值得注意的是,这两幅地块土地出让金均将采用分期方式支付,其中江北区地块将分七期支付,在2008年12月20日前全部付清。南岸区弹子石地块将分八期支付,在2009年5月30日之前全部付清。中国海外和九龙仓公告均承诺,公司将以内部资源和银行借款按时支付土地出让金。
  9月28日,国土资源部发布《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》,明确国有建设用地受让人只有在付清全部土地出让价款后,方可申请办理土地登记,领取国有建设用地使用权证书,(主管部门)不得按出让价款缴纳比例分割发放国有建设用地使用权证书。
  去年以来,重庆房地产投资不断升温。根据重庆市发改委统计的数字,今年前三季度,全市共完成房地产投资496.09亿元,同比增长28.9%,占全市投资总额的26.3%。信和置业、和记黄埔、瑞安地产等香港知名开发商均在重庆拥有大量待开发土地。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆