财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国企业经营者喜中有忧

2007年11月12日 21:41 来源于 caijing
一项全国性企业经营者调查报告显示,经营者普遍认为宏观经济运行良好,但通胀压力渐显,对经济增长做出减速预期

    “2007年,中国企业经营者普遍认为宏观经济运行状态良好,但同时通货膨胀压力渐显,经营者对未来经济增长做出了减速预期,并对经济从偏快转向过热表示担心。”11月10日,中国企业家调查系统发布的题为“企业经营者对宏观经济形式及改革热点的判断、评价和建议”的第15次全国性企业经营者年度跟踪调查报告称。
    调查同时显示,在宏观经济方面,投资、消费与出口需求全面走旺,就业形势达近年最佳。而在企业层面,虽然各类成本普遍上升,但企业景气状态有所提升,经营预期看好,未来投资热情较高。
    不过,“很多企业糊里糊涂地赚了钱,但对怎么赚的钱、未来还能不能赚钱都不清楚。”中国企业家调查系统秘书长、国务院发展研究中心人力资源研究培训中心副主任李兰说。
    “这里存在着一个悖论,”全国工商联副主席辜胜阻表示,“我们现在已经告别了低成本的时代,进入一个高成本的时代;但另一方面,很多企业都认为今年的钱好赚,利润很多。”辜胜阻认为,总体上说,由于劳动力的工资提高导致购买力上升,从而扩大了市场;但同时,其中也不乏垄断企业和依靠各种金融投资获得利润的企业。
    辜胜阻对垄断行业尤其担忧。他指出目前市场结构“两极分化”——“在很多国有垄断企业利润大增、喜气洋洋的同时,民营企业过度竞争、无序竞争,利润被削得非常薄。”
    国资委企业分配局局长熊志军则认为,“国有企业挣的都是垄断利润”的看法是不正确的。他表示,虽然目前垄断行业改革进展确实非常迟缓,但垄断程度不可能比以前更高;事实上,包括机械制造业等竞争性领域国有企业的盈利水平已有大幅度提高。
    他进而认为,国有企业已在前期的改革中解决了很多历史包袱和突出问题,这些成就需要肯定,但在治理结构优化、消除体制行政化色彩、提高核心竞争能力和员工素质上仍有待改进。
    在讨论目前的宏观经济状况时,银河证券首席经济学家左小蕾认为,各界在对前景的乐观判断中也不无对外贸顺差、投资结构失衡、流动性过剩、人民币升值压力、资产价格泡沫、通货膨胀等各种经济失衡的担忧。左小蕾尤其强调,近期最值得关注的就是通胀问题。
    “猪肉只是一个导火线。”她认为,由于已具备了一定的客观条件,猪肉价格才可能引发更大范围的通胀。这些条件包括:一,刚性的劳动力成本上升;二,石油价格上涨,这虽然不是核心通胀的组成部分,但在很大程度上一直是此前影响全球通胀的重要因素;三,流动性可能导致的货币贬值。
    “我们并不是处在一个恶性通胀的阶段,但我们必须防止通胀预期变成通胀现实。”左小蕾称,“基于目前已存在的通胀环境和条件,任何一个导火线都可能造成全面影响,值得警惕。”
    国务院发展研究中心宏观部副部长魏加宁也表示,回顾历次经济过热,都曾有对价格上涨是结构性问题还是总量问题的讨论。他认为,目前物价上涨是总量问题,而不仅在于猪肉或粮食价格。
    “好比一条河,上游货币发出去,下游的物价本应涨起来,但由于河的中游出现了股市、房地产市场等几个湖分流了河水,所以下游的物价暂时处于较低水平;但是根据日本等国的经验,由于资产价格的正财富效应,物价水平早晚还是要涨起来的。”他说。
    加之目前很多价格是在政府严厉控制之下的,存在着“隐性通货膨胀”问题,因此魏加宁坦言,他对于2008年的物价形势不是很乐观。
    他预计,由于政府换届增大投资和消费进一步增长的刺激效应,大于次贷危机对出口的负面影响等减速效应,明年中国经济增长从偏快转向过热的可能性将进一步加剧。
    根据此次调查报告,企业经营者普遍认为,人民币小幅升值影响渐显,出口退税政策调整已对部分行业产生较大影响;预期房地产价格继续保持较快幅度的上涨;企业研发投入和新产品销售比重逐年增加,民企创新热情相对较高,期待改善创新环境;同时,纺织、医药等部分行业产能过剩比较严重。
    另外,对宏观调控和改革的评价和建议上,多数企业经营者认为国家宏观调控政策适度偏松,建议下半年应采取文件或适度从紧的货币政策;而在经济体制改革方面,企业经营者尤盼加速政府职能的转变。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
2017年09月20日    21:54
【格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面引人猜想】董明珠对新能源汽车的追捧尽人皆知。海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。(证券时报)
2017年09月20日    21:48
【国务院:建立资源环境承载能力监测预警长效机制】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规采取罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施从严惩处。积极推进水资源税改革试点。对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立。
2017年09月20日    21:42
阿里巴巴持股的百世物流(NYSE:BSTI)开盘价报11.48美元,IPO价格为10美元。
2017年09月20日    21:30
【美联储政策决议前美股平开】道指跌2.67点,或0.01%,报22,368.13点;标普500指数涨0.86点,或0.03%,报2,507.51点;纳指跌6.12点,或0.09%,报6,455.20点。
2017年09月20日    21:09
复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股中国民生银行股票(01988.HK)。该价格区间相比民生银行最近收盘价折让4.2%-5.5%。