财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国企业经营者喜中有忧

2007年11月12日 21:41 来源于 caijing
一项全国性企业经营者调查报告显示,经营者普遍认为宏观经济运行良好,但通胀压力渐显,对经济增长做出减速预期

    “2007年,中国企业经营者普遍认为宏观经济运行状态良好,但同时通货膨胀压力渐显,经营者对未来经济增长做出了减速预期,并对经济从偏快转向过热表示担心。”11月10日,中国企业家调查系统发布的题为“企业经营者对宏观经济形式及改革热点的判断、评价和建议”的第15次全国性企业经营者年度跟踪调查报告称。
    调查同时显示,在宏观经济方面,投资、消费与出口需求全面走旺,就业形势达近年最佳。而在企业层面,虽然各类成本普遍上升,但企业景气状态有所提升,经营预期看好,未来投资热情较高。
    不过,“很多企业糊里糊涂地赚了钱,但对怎么赚的钱、未来还能不能赚钱都不清楚。”中国企业家调查系统秘书长、国务院发展研究中心人力资源研究培训中心副主任李兰说。
    “这里存在着一个悖论,”全国工商联副主席辜胜阻表示,“我们现在已经告别了低成本的时代,进入一个高成本的时代;但另一方面,很多企业都认为今年的钱好赚,利润很多。”辜胜阻认为,总体上说,由于劳动力的工资提高导致购买力上升,从而扩大了市场;但同时,其中也不乏垄断企业和依靠各种金融投资获得利润的企业。
    辜胜阻对垄断行业尤其担忧。他指出目前市场结构“两极分化”——“在很多国有垄断企业利润大增、喜气洋洋的同时,民营企业过度竞争、无序竞争,利润被削得非常薄。”
    国资委企业分配局局长熊志军则认为,“国有企业挣的都是垄断利润”的看法是不正确的。他表示,虽然目前垄断行业改革进展确实非常迟缓,但垄断程度不可能比以前更高;事实上,包括机械制造业等竞争性领域国有企业的盈利水平已有大幅度提高。
    他进而认为,国有企业已在前期的改革中解决了很多历史包袱和突出问题,这些成就需要肯定,但在治理结构优化、消除体制行政化色彩、提高核心竞争能力和员工素质上仍有待改进。
    在讨论目前的宏观经济状况时,银河证券首席经济学家左小蕾认为,各界在对前景的乐观判断中也不无对外贸顺差、投资结构失衡、流动性过剩、人民币升值压力、资产价格泡沫、通货膨胀等各种经济失衡的担忧。左小蕾尤其强调,近期最值得关注的就是通胀问题。
    “猪肉只是一个导火线。”她认为,由于已具备了一定的客观条件,猪肉价格才可能引发更大范围的通胀。这些条件包括:一,刚性的劳动力成本上升;二,石油价格上涨,这虽然不是核心通胀的组成部分,但在很大程度上一直是此前影响全球通胀的重要因素;三,流动性可能导致的货币贬值。
    “我们并不是处在一个恶性通胀的阶段,但我们必须防止通胀预期变成通胀现实。”左小蕾称,“基于目前已存在的通胀环境和条件,任何一个导火线都可能造成全面影响,值得警惕。”
    国务院发展研究中心宏观部副部长魏加宁也表示,回顾历次经济过热,都曾有对价格上涨是结构性问题还是总量问题的讨论。他认为,目前物价上涨是总量问题,而不仅在于猪肉或粮食价格。
    “好比一条河,上游货币发出去,下游的物价本应涨起来,但由于河的中游出现了股市、房地产市场等几个湖分流了河水,所以下游的物价暂时处于较低水平;但是根据日本等国的经验,由于资产价格的正财富效应,物价水平早晚还是要涨起来的。”他说。
    加之目前很多价格是在政府严厉控制之下的,存在着“隐性通货膨胀”问题,因此魏加宁坦言,他对于2008年的物价形势不是很乐观。
    他预计,由于政府换届增大投资和消费进一步增长的刺激效应,大于次贷危机对出口的负面影响等减速效应,明年中国经济增长从偏快转向过热的可能性将进一步加剧。
    根据此次调查报告,企业经营者普遍认为,人民币小幅升值影响渐显,出口退税政策调整已对部分行业产生较大影响;预期房地产价格继续保持较快幅度的上涨;企业研发投入和新产品销售比重逐年增加,民企创新热情相对较高,期待改善创新环境;同时,纺织、医药等部分行业产能过剩比较严重。
    另外,对宏观调控和改革的评价和建议上,多数企业经营者认为国家宏观调控政策适度偏松,建议下半年应采取文件或适度从紧的货币政策;而在经济体制改革方面,企业经营者尤盼加速政府职能的转变。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    16:19
【证监会:2016年度存在违法失信记录的机构共822家】证监会发言人张晓军表示,2016年度存在违法失信记录中,上市公司相关责任主体311家,非上市公众公司相关责任主体143家,证券公司68家,基金管理公司31家,期货公司16家,私募基金管理人123家。
2017年06月23日    16:13
【香港恒指收跌】香港恒生指数收盘跌0.02%,报25670.05点。恒生国企指数涨0.26%,恒生红筹指数涨0.37%。
2017年06月23日    16:11
【海南椰岛:董监高和核心员工拟增持不少于5%】海南椰岛(600238)公告,在未来十二个月内增持公司股份,增持股份比例不低于公司股份总数的5%,不超过公司股份总数的8%。增持人员承诺,在增持计划实施期间及增持完成后6个月内不减持所持有的公司股份。
2017年06月23日    16:03
欧元区6月制造业PMI初值57.3,预期56.8,前值57;服务业PMI初值54.7,预期56.1,前值56.3。
2017年06月23日    16:02
【交大昂立:出售400万股国泰君安股票】交大昂立(600530)公告,6月13日至6月22日,公司累计出售所持国泰君安(601211)股票400万股,占国泰君安总股本0.0459%,累计成交金额7824万元,减持后公司尚持有国泰君安股票440万股,占国泰君安总股本0.05%。
2017年06月23日    15:49
【人社部:开通327个地区跨省异地就医费用结算定点医疗机构】截至2017年6月19日,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,现予发布。在首期发布的基础上,增加了167个地区和862家定点医疗机构。
2017年06月23日    15:41
【山西国企国资改革按下“快进键”】据了解,《关于深化国企国资改革的指导意见》的出台前后历时4个多月,分为3大板块9部分33条。此外,3个配套文件,分别就推进国有企业混合所有制、解决国有企业分离办社会、建立起有利于企业家创新创业的体制机制等进行具体部署。(新华社)
2017年06月23日    15:32
德国6月制造业PMI初值59.3,预期59,前值59.5;服务业PMI初值53.7,预期55.5,前值55.4。
2017年06月23日    15:08
【交通运输部:将为香港参与“一带一路”建设创造更有利条件】交通运输部副部长戴东昌表示,将继续积极落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》系列协议中交通运输领域相关措施,深入落实中央政府对香港的相关优惠政策,持续推进内地与香港在交通运输领域的交流合作,为香港参与“一带一路”建设创造更加有利的条件。(新华社)
2017年06月23日    15:07
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数低开0.1%。英国富时100指数低开0.1%。法国CAC 40指数平开。德国DAX 指数低开0.3%。