财新传媒
公司要闻正文

中国企业经营者喜中有忧

2007年11月12日 21:41 来源于 caijing
一项全国性企业经营者调查报告显示,经营者普遍认为宏观经济运行良好,但通胀压力渐显,对经济增长做出减速预期

    “2007年,中国企业经营者普遍认为宏观经济运行状态良好,但同时通货膨胀压力渐显,经营者对未来经济增长做出了减速预期,并对经济从偏快转向过热表示担心。”11月10日,中国企业家调查系统发布的题为“企业经营者对宏观经济形式及改革热点的判断、评价和建议”的第15次全国性企业经营者年度跟踪调查报告称。
    调查同时显示,在宏观经济方面,投资、消费与出口需求全面走旺,就业形势达近年最佳。而在企业层面,虽然各类成本普遍上升,但企业景气状态有所提升,经营预期看好,未来投资热情较高。
    不过,“很多企业糊里糊涂地赚了钱,但对怎么赚的钱、未来还能不能赚钱都不清楚。”中国企业家调查系统秘书长、国务院发展研究中心人力资源研究培训中心副主任李兰说。
    “这里存在着一个悖论,”全国工商联副主席辜胜阻表示,“我们现在已经告别了低成本的时代,进入一个高成本的时代;但另一方面,很多企业都认为今年的钱好赚,利润很多。”辜胜阻认为,总体上说,由于劳动力的工资提高导致购买力上升,从而扩大了市场;但同时,其中也不乏垄断企业和依靠各种金融投资获得利润的企业。
    辜胜阻对垄断行业尤其担忧。他指出目前市场结构“两极分化”——“在很多国有垄断企业利润大增、喜气洋洋的同时,民营企业过度竞争、无序竞争,利润被削得非常薄。”
    国资委企业分配局局长熊志军则认为,“国有企业挣的都是垄断利润”的看法是不正确的。他表示,虽然目前垄断行业改革进展确实非常迟缓,但垄断程度不可能比以前更高;事实上,包括机械制造业等竞争性领域国有企业的盈利水平已有大幅度提高。
    他进而认为,国有企业已在前期的改革中解决了很多历史包袱和突出问题,这些成就需要肯定,但在治理结构优化、消除体制行政化色彩、提高核心竞争能力和员工素质上仍有待改进。
    在讨论目前的宏观经济状况时,银河证券首席经济学家左小蕾认为,各界在对前景的乐观判断中也不无对外贸顺差、投资结构失衡、流动性过剩、人民币升值压力、资产价格泡沫、通货膨胀等各种经济失衡的担忧。左小蕾尤其强调,近期最值得关注的就是通胀问题。
    “猪肉只是一个导火线。”她认为,由于已具备了一定的客观条件,猪肉价格才可能引发更大范围的通胀。这些条件包括:一,刚性的劳动力成本上升;二,石油价格上涨,这虽然不是核心通胀的组成部分,但在很大程度上一直是此前影响全球通胀的重要因素;三,流动性可能导致的货币贬值。
    “我们并不是处在一个恶性通胀的阶段,但我们必须防止通胀预期变成通胀现实。”左小蕾称,“基于目前已存在的通胀环境和条件,任何一个导火线都可能造成全面影响,值得警惕。”
    国务院发展研究中心宏观部副部长魏加宁也表示,回顾历次经济过热,都曾有对价格上涨是结构性问题还是总量问题的讨论。他认为,目前物价上涨是总量问题,而不仅在于猪肉或粮食价格。
    “好比一条河,上游货币发出去,下游的物价本应涨起来,但由于河的中游出现了股市、房地产市场等几个湖分流了河水,所以下游的物价暂时处于较低水平;但是根据日本等国的经验,由于资产价格的正财富效应,物价水平早晚还是要涨起来的。”他说。
    加之目前很多价格是在政府严厉控制之下的,存在着“隐性通货膨胀”问题,因此魏加宁坦言,他对于2008年的物价形势不是很乐观。
    他预计,由于政府换届增大投资和消费进一步增长的刺激效应,大于次贷危机对出口的负面影响等减速效应,明年中国经济增长从偏快转向过热的可能性将进一步加剧。
    根据此次调查报告,企业经营者普遍认为,人民币小幅升值影响渐显,出口退税政策调整已对部分行业产生较大影响;预期房地产价格继续保持较快幅度的上涨;企业研发投入和新产品销售比重逐年增加,民企创新热情相对较高,期待改善创新环境;同时,纺织、医药等部分行业产能过剩比较严重。
    另外,对宏观调控和改革的评价和建议上,多数企业经营者认为国家宏观调控政策适度偏松,建议下半年应采取文件或适度从紧的货币政策;而在经济体制改革方面,企业经营者尤盼加速政府职能的转变。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
2017年02月21日    09:51
【百联股份连续第二日涨停】 昨日,阿里巴巴宣布与百联集团合作开展“新零售”试验,双方将基于大数据和互联网技术,在全业态融合创新、新零售技术研发、高效供应链整合、会员系统互通、支付金融互联、物流体系协同等六个领域展开全方位合作。此次合作未涉及股权层面。
2017年02月21日    09:32
【巴曙松:香港市场仍是险资配置海外权益类资产首选】中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,在低利率环境下,保险机构普遍面临投资收益减少、资金成本上升的两难困境。保险资金有境外资产配置的现实需要,且有较大空间。香港市场仍将是保险资金配置海外权益类资产的首选。
2017年02月21日    09:31
社科院经济所所长高培勇:我们主张减税,且要咬住一条,减税与政府支出规模一同减,千万不能搞成一手减税一手增赤,否则无法改变资源配置格局,降低不了企业成本。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆