财新传媒
公司要闻正文

旅游卫视经营权易手

2007年11月15日 11:03 来源于 caijing
CBC基金通过旗下公司成为华亿新媒体单一最大股东,后者拥有旅游卫视独家广告经营权

  11月14日,中国网通前CEO田溯宁创立的CBC基金通过旗下公司成功增持华亿新媒体(集团)有限公司(香港交易所代码:0419,下称华亿新媒体),成为其单一最大股东,后者拥有旅游卫视独家广告经营权。
  11月14日下午2:30,华亿新媒体突然停牌,称公司将公布一项“主要股东出售股权之股价敏感消息”。深夜22:54,华亿新媒体发布公告,称公司单一最大股东董平已与Speedy Swift和Garjuna签署协议,以每股0.13港元的代价,分别向后二者转让10亿和7亿股份,交易额达到2.21亿港元。交易完成后,Speedy Swift所持股份比例将由原来的3.08%增至9.25%,从而成为华亿新媒体新的单一最大股东;董平仍然持有公司6.72%的股份,为第二大股东;Garjuna持有公司4.32%的股份,为第三大股东。
  公告同时称,董平将在交易完成时或之前辞去公司董事局主席和执行董事职务,由Speedy Swift提名若干人士出任公司主席及董事。根据协议,该项股权交易将在2008年1月14日之前全部完成。
  Speedy Swift是一家注册于英属维尔京群岛(BVI)的离岸公司,由CBC基金(China Broadband Capital Partners,中国宽带产业基金)全资拥有。CBC是一家主要投资中国大陆电信、IT、媒体和科技产业的私募股权基金,2006年2月,由中国网通前CEO田溯宁发起成立,并担任一般合伙人(General Partner),负责基金的日常经营管理工作,国内外70多家公司以有限合伙人身份(Limited Partner)参与出资。目前,CBC管理的资金在三亿美元以上。
  华亿新媒体原来的实际控制人董平曾是一位知名的电影投资商。他最早于1996年创立北京华亿亚联影视文化有限责任公司,曾参与发行或投资《有话好好说》、《荆轲刺秦王》、《鬼子来了》、《卧虎藏龙》等热门影片,后历经多次重组改名。2003年,经过重组的北大华亿(由华亿亚联与北大青鸟旗下的北大文化文化集团重组而成)成功获得海南旅游卫视30年的独家广告和非新闻类节目经营权。2005年,再次重组后的保利华亿(由北大华亿与保利集团旗下的保利文化艺术有限公司重组而成)在香港联交所成功实现借壳上市,改名华亿新媒体。
  根据华亿新媒体年报,2006年,旅游卫视的广告收入为2.18亿港元,占公司收入的71%。年报同时透露,公司已与旅游卫视签署独家广告代理协议,将继续享有旅游卫视所有广告和赞助节目的广告经营权,为期六年,至2011年12月31日为止。
  旅游卫视的前身是中国海南卫视,2002年1月28日正式开播,目前是中国惟一的以旅游休闲为主要内容的卫星电视频道,其主要节目均在北京制作完成。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    11:04
高虎城:中方2017年度自朝鲜进口煤炭已经接近安理会第2321号决议规定的限制金额。中方近期发布公报,是为了执行安理会第2321号决议有关规定的要求,中方这一做法是在履行国际义务,符合中国相关法律的规定。
2017年02月21日    11:04
【高虎城批部分企业非理性对外投资 点名酒店、体育俱乐部】商务部部长高虎城今天说,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。有关部门采取措施,积极引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。
2017年02月21日    11:01
商务部:2016年中国非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。实体经济和新兴产业对外投资明显增多,制造业投资的比重从12.1%上升到18.3%,信息服务业投资比重上升了8个百分点;并购成为主要投资形式,实际交易的金额占同期对外投资总额的63%。
2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆