财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

旅游卫视经营权易手

2007年11月15日 11:03 来源于 caijing
CBC基金通过旗下公司成为华亿新媒体单一最大股东,后者拥有旅游卫视独家广告经营权

  11月14日,中国网通前CEO田溯宁创立的CBC基金通过旗下公司成功增持华亿新媒体(集团)有限公司(香港交易所代码:0419,下称华亿新媒体),成为其单一最大股东,后者拥有旅游卫视独家广告经营权。
  11月14日下午2:30,华亿新媒体突然停牌,称公司将公布一项“主要股东出售股权之股价敏感消息”。深夜22:54,华亿新媒体发布公告,称公司单一最大股东董平已与Speedy Swift和Garjuna签署协议,以每股0.13港元的代价,分别向后二者转让10亿和7亿股份,交易额达到2.21亿港元。交易完成后,Speedy Swift所持股份比例将由原来的3.08%增至9.25%,从而成为华亿新媒体新的单一最大股东;董平仍然持有公司6.72%的股份,为第二大股东;Garjuna持有公司4.32%的股份,为第三大股东。
  公告同时称,董平将在交易完成时或之前辞去公司董事局主席和执行董事职务,由Speedy Swift提名若干人士出任公司主席及董事。根据协议,该项股权交易将在2008年1月14日之前全部完成。
  Speedy Swift是一家注册于英属维尔京群岛(BVI)的离岸公司,由CBC基金(China Broadband Capital Partners,中国宽带产业基金)全资拥有。CBC是一家主要投资中国大陆电信、IT、媒体和科技产业的私募股权基金,2006年2月,由中国网通前CEO田溯宁发起成立,并担任一般合伙人(General Partner),负责基金的日常经营管理工作,国内外70多家公司以有限合伙人身份(Limited Partner)参与出资。目前,CBC管理的资金在三亿美元以上。
  华亿新媒体原来的实际控制人董平曾是一位知名的电影投资商。他最早于1996年创立北京华亿亚联影视文化有限责任公司,曾参与发行或投资《有话好好说》、《荆轲刺秦王》、《鬼子来了》、《卧虎藏龙》等热门影片,后历经多次重组改名。2003年,经过重组的北大华亿(由华亿亚联与北大青鸟旗下的北大文化文化集团重组而成)成功获得海南旅游卫视30年的独家广告和非新闻类节目经营权。2005年,再次重组后的保利华亿(由北大华亿与保利集团旗下的保利文化艺术有限公司重组而成)在香港联交所成功实现借壳上市,改名华亿新媒体。
  根据华亿新媒体年报,2006年,旅游卫视的广告收入为2.18亿港元,占公司收入的71%。年报同时透露,公司已与旅游卫视签署独家广告代理协议,将继续享有旅游卫视所有广告和赞助节目的广告经营权,为期六年,至2011年12月31日为止。
  旅游卫视的前身是中国海南卫视,2002年1月28日正式开播,目前是中国惟一的以旅游休闲为主要内容的卫星电视频道,其主要节目均在北京制作完成。

 

既往相关报道:

默多克寻求中国新频道

时代华纳的中国教训

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    16:33
【证监会:新时代证券IPO执业未勤勉尽责 罚没4454万元】证监会发言人张晓军表示,新时代证券在登云股份IPO执业过程中未勤勉尽责,证监会决定没收其业务收入1676.96万元,并处以1676,96万元。新时代证券存在的问题包括:未发现登云股份申请文件存在虚假记载、重大遗漏;未发现相关公司关联关系及关联交易等。
2017年06月23日    16:19
【证监会:2016年度存在违法失信记录的机构共822家】证监会发言人张晓军表示,2016年度存在违法失信记录中,上市公司相关责任主体311家,非上市公众公司相关责任主体143家,证券公司68家,基金管理公司31家,期货公司16家,私募基金管理人123家。
2017年06月23日    16:13
【香港恒指收跌】香港恒生指数收盘跌0.02%,报25670.05点。恒生国企指数涨0.26%,恒生红筹指数涨0.37%。
2017年06月23日    16:11
【海南椰岛:董监高和核心员工拟增持不少于5%】海南椰岛(600238)公告,在未来十二个月内增持公司股份,增持股份比例不低于公司股份总数的5%,不超过公司股份总数的8%。增持人员承诺,在增持计划实施期间及增持完成后6个月内不减持所持有的公司股份。
2017年06月23日    16:03
欧元区6月制造业PMI初值57.3,预期56.8,前值57;服务业PMI初值54.7,预期56.1,前值56.3。
2017年06月23日    16:02
【交大昂立:出售400万股国泰君安股票】交大昂立(600530)公告,6月13日至6月22日,公司累计出售所持国泰君安(601211)股票400万股,占国泰君安总股本0.0459%,累计成交金额7824万元,减持后公司尚持有国泰君安股票440万股,占国泰君安总股本0.05%。
2017年06月23日    15:49
【人社部:开通327个地区跨省异地就医费用结算定点医疗机构】截至2017年6月19日,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,现予发布。在首期发布的基础上,增加了167个地区和862家定点医疗机构。
2017年06月23日    15:41
【山西国企国资改革按下“快进键”】据了解,《关于深化国企国资改革的指导意见》的出台前后历时4个多月,分为3大板块9部分33条。此外,3个配套文件,分别就推进国有企业混合所有制、解决国有企业分离办社会、建立起有利于企业家创新创业的体制机制等进行具体部署。(新华社)
2017年06月23日    15:32
德国6月制造业PMI初值59.3,预期59,前值59.5;服务业PMI初值53.7,预期55.5,前值55.4。
2017年06月23日    15:08
【交通运输部:将为香港参与“一带一路”建设创造更有利条件】交通运输部副部长戴东昌表示,将继续积极落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》系列协议中交通运输领域相关措施,深入落实中央政府对香港的相关优惠政策,持续推进内地与香港在交通运输领域的交流合作,为香港参与“一带一路”建设创造更加有利的条件。(新华社)