财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

旅游卫视经营权易手

2007年11月15日 11:03 来源于 caijing
CBC基金通过旗下公司成为华亿新媒体单一最大股东,后者拥有旅游卫视独家广告经营权

  11月14日,中国网通前CEO田溯宁创立的CBC基金通过旗下公司成功增持华亿新媒体(集团)有限公司(香港交易所代码:0419,下称华亿新媒体),成为其单一最大股东,后者拥有旅游卫视独家广告经营权。
  11月14日下午2:30,华亿新媒体突然停牌,称公司将公布一项“主要股东出售股权之股价敏感消息”。深夜22:54,华亿新媒体发布公告,称公司单一最大股东董平已与Speedy Swift和Garjuna签署协议,以每股0.13港元的代价,分别向后二者转让10亿和7亿股份,交易额达到2.21亿港元。交易完成后,Speedy Swift所持股份比例将由原来的3.08%增至9.25%,从而成为华亿新媒体新的单一最大股东;董平仍然持有公司6.72%的股份,为第二大股东;Garjuna持有公司4.32%的股份,为第三大股东。
  公告同时称,董平将在交易完成时或之前辞去公司董事局主席和执行董事职务,由Speedy Swift提名若干人士出任公司主席及董事。根据协议,该项股权交易将在2008年1月14日之前全部完成。
  Speedy Swift是一家注册于英属维尔京群岛(BVI)的离岸公司,由CBC基金(China Broadband Capital Partners,中国宽带产业基金)全资拥有。CBC是一家主要投资中国大陆电信、IT、媒体和科技产业的私募股权基金,2006年2月,由中国网通前CEO田溯宁发起成立,并担任一般合伙人(General Partner),负责基金的日常经营管理工作,国内外70多家公司以有限合伙人身份(Limited Partner)参与出资。目前,CBC管理的资金在三亿美元以上。
  华亿新媒体原来的实际控制人董平曾是一位知名的电影投资商。他最早于1996年创立北京华亿亚联影视文化有限责任公司,曾参与发行或投资《有话好好说》、《荆轲刺秦王》、《鬼子来了》、《卧虎藏龙》等热门影片,后历经多次重组改名。2003年,经过重组的北大华亿(由华亿亚联与北大青鸟旗下的北大文化文化集团重组而成)成功获得海南旅游卫视30年的独家广告和非新闻类节目经营权。2005年,再次重组后的保利华亿(由北大华亿与保利集团旗下的保利文化艺术有限公司重组而成)在香港联交所成功实现借壳上市,改名华亿新媒体。
  根据华亿新媒体年报,2006年,旅游卫视的广告收入为2.18亿港元,占公司收入的71%。年报同时透露,公司已与旅游卫视签署独家广告代理协议,将继续享有旅游卫视所有广告和赞助节目的广告经营权,为期六年,至2011年12月31日为止。
  旅游卫视的前身是中国海南卫视,2002年1月28日正式开播,目前是中国惟一的以旅游休闲为主要内容的卫星电视频道,其主要节目均在北京制作完成。

 

既往相关报道:

默多克寻求中国新频道

时代华纳的中国教训

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    10:09
【外管局称未对万达集团真实合规的资金汇出及内保外贷进行限制】9月20日,据路透社报道,中国国家外汇管理局近日重申,未对万达集团真实合规的资金汇出和内保外贷登记进行限制。称:“万达集团及相关企业在有关境外投资项目获得境外投资主管部门核准或备案后,可以按规定到银行办理相关境外投资外汇登记及资金汇出手续,到所在地外汇局办理相关内保外贷登记手续。”(记者 张欣)
2017年09月20日    10:08
【14部委发文促道路货运行业发展 完善城市物流配送体系】交通部等14部委印发《促进道路货运行业健康稳定发展行动计划(2017-2020年)》,意图减轻道路货运经营负担,促进货运行业创新发展,严格落实治超全国统一标准,改善从业人员生产经营条件,强化行业稳控综合治理。
2017年09月20日    09:50
【中国央行今日零投放零回笼】人民银行于2017年9月20日以利率招标方式开展了300亿元逆回购操作。其中,200亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,100亿元的28天期逆回购操作中标利率2.75%。此外,央行公开市场今日将有300亿逆回购到期。
2017年09月20日    09:42
【白酒板块持续拉升】洋河股份直逼涨停,古井贡酒涨4.42%,山西汾酒涨3.94%、今世缘、沱牌舍得均涨超3%。
2017年09月20日    09:35
【深交所:台泥国际集团今起调出港股通股票名单】深交所20日公布,因恒生综合中型股指数实施成份股调整,根据《深圳证券交易所深港通业务实施办法》的有关规定,港股通股票名单发生调整并自今日起生效,台泥国际集团今起调出港股通股票名单。
2017年09月20日    09:28
#今日开盘# 【房地产领跌 沪指跌幅 0.14%】沪指报3352.18点,跌幅 0.14%;深成指报11083.85点,跌幅 0.00%;创业板指报1878.57点,跌幅 0.09%;中小板指报7510.14点,涨幅 0.08%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月20日    09:24
【群兴玩具、*ST柳化临时停牌】交易所早间公告,群兴玩具拟披露重大事项临时停牌,*ST柳化因对相关事项进行核查临时停牌。
2017年09月20日    09:16
【人民币中间价下调140点】人民币兑美元中间价报6.5670,上日中间价6.5530。上日官方收盘报6.5859,夜盘收盘报6.5860。
2017年09月20日    09:03
【深圳多家银行封堵消费贷 防止进入楼市漏洞】近日从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在5年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。(中国证券报)
2017年09月20日    08:59
【央企混改基金项目正筹备 规模望达千亿级】有媒体日前披露,一项专门针对推进央企混改的大型基金项目正积极筹备中,该项基金的规模将至少达到千亿级别。而在股东的选择上,不同于此前为推动国企国资改革而成立的一些基金,该基金招募资金的方式将有所调整,股东不再局限于以中央企业和地方国有企业为主,很大可能将从民营企业中寻求合作伙伴。(中国证券网)