财新传媒
公司要闻正文

南方航空签订新一轮《金融服务框架协议》

2007年11月16日 22:26 来源于 caijing
在南航财务的存款金额上限从10亿元大幅提至26亿元;鉴于此前委托理财的沉重教训,亦着意向市场保证其安全性

    随着中国南方航空股份有限公司(下称南方航空,上海交易所代码:600029)与中国南航集团财务有限公司(下称南航财务)原有金融协议即将在本年底到期,南方航空董事会已同意向股东大会提交新一轮《金融服务框架协议》,并于11月16日对此发布公告。
    新协议规定,南方航空任一时点在南航财务的存款余额(包括应计利息)不得超过26亿元人民币,任一时点向南航财务贷款的余额(包括利息支出总额)亦不得超过上述同等水平,就其他金融服务向南航财务支付费用的年度总额不得超过500万元。新协议有效期三年,截止于2010年底。
    南航财务高层表示,此次提高存款上限是因为南方航空的现金流量比过去几年大幅增加,因而相应需要增加其在南航财务的存款金额。
    长期以来,由南航集团控股的南航财务为集团成员公司提供财务服务,包括吸存放贷、买卖债券及委托投资。根据此次公告,截至2007年9月底,其总资产为15.48亿元,净资产为3.90亿元,资本充足率为42.80%,当年实现利润为2768万元。
    由于航空公司日常的现金流庞大,南方航空历来将部分暂时闲置的流动资金以及部分营业回笼款项存入其在南航财务的账户,南航财务则按约定以不低于央行规定的同期存款利率标准定期向南方航空支付存款利息。此外,南航财务亦为南方航空提供转账结算、贷款和其他金融服务。
    此前,生效于2004年底的原《金融服务框架协议》将于2007年底到期。该协议规定的南方航空在南航财务的存、贷款的交易上限为10亿元。此次将此设定提高到26亿元,公告给出的理由是因为2004年至2006年的三年间,南方航空的主营收入从241.94亿元提高到470.47亿元,平均年增长率约为39%。南方航空预计未来三年的收入仍将保持增长,带来资金结算量的快速增长,因此提高南航财务的存、贷款上限是为了满足南方航空资金管理的需要。
    盘活资金过程中的规范性在过去几年中曾一度被南航忽视,甚而为此陷于严重的财务危机。
    过去数年,南航集团下属多个部门都曾大举涉入委托理财,结果损失惨重。2005年间,由于委托理财造成的巨额亏损,数名原南航集团的高管在广州被调查或“双规”,此后与此相关的一些诉讼案件至今未宣判。近日,一名代理律师表示,案件宣判日期将近。
    2004年中,南方航空也曾一度以五亿元巨资直接投向委托理财。
    鉴于上一轮资金操作的教训,南方航空此番大幅提高在南航财务的存款金额,亦着意向市场保证其安全性。此次公告称,由于南航财务受银监会监督,所有存款将全部存入国家正式批准设立的银行,且南方航空向南行财务派驻董事监督后者的经营管理和内控制度,因此将可保证其存款的安全性。这一内容事实是对其2006年3月17日的公告的一次类似重申。
    南航集团总经济师兼南航财务董事长唐勇表示,南航财务自2005年下半年以来,已经进行了有关法人治理结构、内部经营管理等各方面的改革,债券、股权等投资都严格执行银监会的各项限制规定,“南航财务目前的存款安全性是没有问题的。”■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
2017年02月23日    20:08
【深圳查处非法期货会员单位24家】深圳市公安局由经侦局牵头组织各分局开展多轮统一查处行动,市金融办、深圳证监局派员参加现场联合执法检查,集中力量依法查处会员单位或代理商涉嫌诈骗、非法经营犯罪行为。行动共出动警力1100人次,捣毁犯罪窝点27个,查处非法期货会员单位(代理商)24家,刑事拘留犯罪嫌疑人167人。上述行动系中国证监会今年1月9日召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议精神(央广网)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆