财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

达能娃哈哈杭州仲裁庭审结束

2007年11月20日 08:31 来源于 caijing
有法律人士称,国家商标局出具的《复函》并非“驳回”双方的商标转让协议,而是表明娃哈哈集团未能履约转让商标

有法律人士称,国家商标局出具的《复函》并非“驳回”双方的商标转让协议,而是表明娃哈哈集团未能履约转让商标

  法国达能公司与杭州娃哈哈集团有限公司(下称娃哈哈集团)的商标转让争端在数月的僵局后终于有了突破性进展。据悉,娃哈哈集团关于商标转让确认向杭州仲裁委员会提起的仲裁,在经历了数月后,已经于11月15日进行了最后一次庭审。自此,整个庭审已经结束,双方将等待仲裁最后结果。
  知情人士称,导致庭审僵局终获突破的原因,正是达能通过与娃哈哈集团的合资公司杭州娃哈哈食品有限公司(下称合资公司),向北京市中级人民法院起诉国家商标局对“娃哈哈”商标转让行政程序违法过程中获得“关键证据”,表明娃哈哈集团未能履约向合资公司转让商标。
  2007年6月14日,杭州市仲裁委员会正式受理了娃哈哈集团提起的仲裁申请,要求确认与合资公司于1996年2月29日签署的《商标转让协议》已终止。随后,7月5日,达能通过合资公司又向杭州仲裁委员会提出了仲裁反请求,要求娃哈哈集团完成商标转让手续。
  从8月16日双方开始的第一次庭审,双方一直就《商标转让协议》是否已经不能履行这一核心问题争辩不休。其中,最关键的证据是:国家商标局于2007年6月7日,向浙江省工商行政管理局出具的《关于娃哈哈商标转让申请审核情况的复函》(下称《复函》)。双方对于该《复函》的法律效力各执己见。在此之前,9月3日和9月12日,双方还进行了两次庭审,始终在此问题上激烈争吵。
  《复函》称,娃哈哈集团于1996年4月和1997年9月先后向国家工商行政管理局商标局提交《关于请求转让娃哈哈商标的报告》和《关于转让娃哈哈注册商标的报告》,要求将该公司名下的200多件注册商标转让给合资公司,但商标局根据《企业商标管理若干规定》,均未同意转让。
  在仲裁庭的辩论中,娃哈哈集团的律师称,此前,由于娃哈哈集团向浙江省工商行政管理局请求,就娃哈哈集团多次提出的有关娃哈哈商标转让的请示始终未获核准做出说明,浙江省工商行政管理局向国家商标局进行了请示,并由国家商标局出具《复函》回复。且国家商标局《复函》中所提及的“均未同意转让”的含义就是“不予核准,予以驳回”。国家商标局有行政裁量权,有权决定自己行文的表述。
  达能方律师则坚持认为,根据中国相关法规,国家商标局对于“商标转让”只有两种行政行为,一是“核准”,一是“驳回”,而该回函的辞令是“未予同意转让”,这反而证明国家商标局从来没有做出过驳回商标转让申请的具体行政行为。
  对此,达能通过合资公司于今年8月13日就《复函》涉及相关问题向国家商标局提交了《律师征询函》,并明确要求国家商标局在收到征询函之日起15日内给予回复。之后不久,又向北京市中院提起行政诉讼,要求国家商标局撤销在2007年6月7日做出的《关于娃哈哈商标转让申请审核情况的复函》。
  但是9月下旬,达能又主动撤回了对国家商标局的起诉,因为其认为相关事实已经得到澄清。达能方有关法律人士表示,因为国家商标局在针对诉讼的答辩状中,提供了详细的证据,对达能与娃哈哈商标转让问题是否“核准”做出了澄清。《复函》并不具备娃哈哈所称的“未予核准”的法律效力。
  上述法律人士表示,国家商标局的答辩状充分表明,《复函》中所说明的情况根本不能与《中华人民共和国商标法》中的“驳回申请”划等号,相反,倒是证明国家商标局从来没有作出过驳回商标转让申请的具体行政行为。在娃哈哈集团实际掌控娃哈哈合资公司日常经营活动期间,娃哈哈集团和合资公司双方从未共同提交过《转让注册商标申请书》,娃哈哈集团单方面提交报告的作法,明显违反《商标法实施细则》的规定,根本不构成商标法意义上的合法、有效的商标转让之申请,国家商标局因此“均未同意转让”。

既往相关报道:

达能光明分手

达能娃哈哈商标争议继续升级

娃哈哈非典型商战

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    21:47
【中兴通讯出售努比亚10.1%股权】中兴通讯7月27日晚间公告称,将以7.272亿元向南昌高新新产业投资有限公司转让控股子公司努比亚10.1%股权。交易完成后,中兴通讯持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入公司合并报表范围。公司出售努比亚10.1%股权部分产生投资收益(税前)约为4亿元。(见习记者 孙聪颖)
2017年07月27日    21:41
【中植系旗下美尔雅实际控制人将变更】中纺丝路天津公司与宋艾迪签署《股权转让协议》,将其持有的公司控股股东湖北美尔雅集团100%的股权转让给宋艾迪,即公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。根据《股权转让协议》,股权受让方应当将需代偿债务4.55亿元和股权对价10.44亿元。截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅股份公司20.39%的股权,为公司控股股东。宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整上市公司主营业务的计划或方案。公司股票将于7月28日起复牌。
2017年07月27日    21:37
【美股开盘 三大股指创纪录新高】标普500指数高开5.20点,涨幅0.21%,报2483.03点。道琼斯工业平均指数高开46.02点,涨幅0.21%,报21757.03点。纳斯达克综合指数高开36.35点,涨幅0.57%,报6459.09点。
2017年07月27日    21:30
【奥克股份控股股东减持1.767%股份】公司控股股东奥克集团股份公司于2017年7月25日、26日、27日,通过集中竞价方式减持公司无限售条件股份12,029,325股,减持比例占公司总股本的1.767%。
2017年07月27日    21:22
【银江股份终止筹划重大事项 控股股东拟增持不低于2亿元】公司控股股东银江科技集团有限公司计划自2017年7月28日起6个月内,通过法律法规允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易等)择机在二级市场增持公司股份,增持金额拟不低于2亿元人民币。此外,公司决定终止筹划购买资产事项,公司股票将于2017年7月28日(星期五)开市起复牌。
2017年07月27日    21:08
【苏宁云商:5940万元出售努比亚0.825%股权】7月27日中兴通讯将其持有的努比亚公司10.10%股权将以约7.27亿元转让南昌高新,努比亚整体股权价值约72亿元。目前苏宁云商持有努比亚4.90%股权,关联方苏宁润东通过南京恒勉持有努比亚公司28.43%股权,依据约定,公司以及南京恒勉确认行使共同出售权,公司以5940万元出售0.825%的股权给南昌高新,交易对价占公司2016年度净资产的0.09%。
2017年07月27日    21:06
【国内期市夜盘开盘 黑色系领涨】国内期市夜盘多数飘红,黑色系涨幅明显,热轧卷板涨1.05%,领涨众商品,铁矿石涨0.77%,焦炭、焦煤分别涨0.72%、0.71%;有色金属整体偏强,沪锡涨0.91%,沪镍涨0.69%。
2017年07月27日    21:04
【深交所:积极推进多层次资本市场建设 深入推进创业板改革】要切实做好市场监测,着力强化一线监管,把防范化解风险摆在更加重要的位置,保障市场安全稳定运行。积极推进多层次资本市场建设,深入推进创业板改革,提升上市公司质量,严格执行退市制度,推动债券市场发展,推进资本市场对外双向开放,不断增强服务实体经济,特别是科技创新的能力和水平。持续加强党的建设,切实提高党建工作水平,强化党员干部能力素质,以专业化的监管诠释对党的忠诚和担当。
2017年07月27日    20:51
【上交所传达全国证券系统年中监管工作座谈会精神】上交所党委强调本次工作座谈会精神对今后工作提出了四点要求:一是要把防范化解市场风险放在更加重要的位置。二是要着力提升服务实体经济能力。三是要加强基础性制度建设。四是要强化“四个意识”,提高政治站位。
2017年07月27日    20:45
【江泉实业控股股东拟再转让控股权 前次筹划刚刚终止】公司控股股东宁波顺辰与大生农业集团签署了《股份转让协议》。宁波顺辰拟将其持有的6840万股公司股份(占总股本的13.37%)转让给大生农业集团。若本次权益变动全部完成后,公司实际控制人将变更为兰华升。本次转让的股份价格为15.50元/股(较27日收盘价溢价约67%),转让总价款为10.6亿元。上市公司前次筹划控股权转让刚刚终止。