财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

达能娃哈哈杭州仲裁庭审结束

2007年11月20日 08:31 来源于 caijing
有法律人士称,国家商标局出具的《复函》并非“驳回”双方的商标转让协议,而是表明娃哈哈集团未能履约转让商标

有法律人士称,国家商标局出具的《复函》并非“驳回”双方的商标转让协议,而是表明娃哈哈集团未能履约转让商标

  法国达能公司与杭州娃哈哈集团有限公司(下称娃哈哈集团)的商标转让争端在数月的僵局后终于有了突破性进展。据悉,娃哈哈集团关于商标转让确认向杭州仲裁委员会提起的仲裁,在经历了数月后,已经于11月15日进行了最后一次庭审。自此,整个庭审已经结束,双方将等待仲裁最后结果。
  知情人士称,导致庭审僵局终获突破的原因,正是达能通过与娃哈哈集团的合资公司杭州娃哈哈食品有限公司(下称合资公司),向北京市中级人民法院起诉国家商标局对“娃哈哈”商标转让行政程序违法过程中获得“关键证据”,表明娃哈哈集团未能履约向合资公司转让商标。
  2007年6月14日,杭州市仲裁委员会正式受理了娃哈哈集团提起的仲裁申请,要求确认与合资公司于1996年2月29日签署的《商标转让协议》已终止。随后,7月5日,达能通过合资公司又向杭州仲裁委员会提出了仲裁反请求,要求娃哈哈集团完成商标转让手续。
  从8月16日双方开始的第一次庭审,双方一直就《商标转让协议》是否已经不能履行这一核心问题争辩不休。其中,最关键的证据是:国家商标局于2007年6月7日,向浙江省工商行政管理局出具的《关于娃哈哈商标转让申请审核情况的复函》(下称《复函》)。双方对于该《复函》的法律效力各执己见。在此之前,9月3日和9月12日,双方还进行了两次庭审,始终在此问题上激烈争吵。
  《复函》称,娃哈哈集团于1996年4月和1997年9月先后向国家工商行政管理局商标局提交《关于请求转让娃哈哈商标的报告》和《关于转让娃哈哈注册商标的报告》,要求将该公司名下的200多件注册商标转让给合资公司,但商标局根据《企业商标管理若干规定》,均未同意转让。
  在仲裁庭的辩论中,娃哈哈集团的律师称,此前,由于娃哈哈集团向浙江省工商行政管理局请求,就娃哈哈集团多次提出的有关娃哈哈商标转让的请示始终未获核准做出说明,浙江省工商行政管理局向国家商标局进行了请示,并由国家商标局出具《复函》回复。且国家商标局《复函》中所提及的“均未同意转让”的含义就是“不予核准,予以驳回”。国家商标局有行政裁量权,有权决定自己行文的表述。
  达能方律师则坚持认为,根据中国相关法规,国家商标局对于“商标转让”只有两种行政行为,一是“核准”,一是“驳回”,而该回函的辞令是“未予同意转让”,这反而证明国家商标局从来没有做出过驳回商标转让申请的具体行政行为。
  对此,达能通过合资公司于今年8月13日就《复函》涉及相关问题向国家商标局提交了《律师征询函》,并明确要求国家商标局在收到征询函之日起15日内给予回复。之后不久,又向北京市中院提起行政诉讼,要求国家商标局撤销在2007年6月7日做出的《关于娃哈哈商标转让申请审核情况的复函》。
  但是9月下旬,达能又主动撤回了对国家商标局的起诉,因为其认为相关事实已经得到澄清。达能方有关法律人士表示,因为国家商标局在针对诉讼的答辩状中,提供了详细的证据,对达能与娃哈哈商标转让问题是否“核准”做出了澄清。《复函》并不具备娃哈哈所称的“未予核准”的法律效力。
  上述法律人士表示,国家商标局的答辩状充分表明,《复函》中所说明的情况根本不能与《中华人民共和国商标法》中的“驳回申请”划等号,相反,倒是证明国家商标局从来没有作出过驳回商标转让申请的具体行政行为。在娃哈哈集团实际掌控娃哈哈合资公司日常经营活动期间,娃哈哈集团和合资公司双方从未共同提交过《转让注册商标申请书》,娃哈哈集团单方面提交报告的作法,明显违反《商标法实施细则》的规定,根本不构成商标法意义上的合法、有效的商标转让之申请,国家商标局因此“均未同意转让”。

既往相关报道:

达能光明分手

达能娃哈哈商标争议继续升级

娃哈哈非典型商战

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月27日    02:28
【努钦:税改计划将使数海外利润回流】美国财长努钦在白宫举行的记者会上说,税改计划将令留在海外的数万亿美元回流。回流税率将非常具有竞争力,美国将可以再度实现3%甚至更高的经济增长。称美国当前企业税在全世界最复杂、竞争力最弱。白宫官员此前表示此番税改将是美国历史上规模最大的一次。
2017年04月27日    01:58
【美国财长:将削减企业所得税至15%】美国财政部部长努钦(Steven Mnuchin)称,将削减大企业所得税和中小企业税率至15%,并将改为领土税收制度。
2017年04月27日    01:55
【白宫经济委员会主任:将简化个人所得税】美国白宫国家经济委员会主任孔恩(Gary Cohn)称,将在税改方案中将目前个人所得税的7个区间削减至3个:10%、25%和35%,未来夫妇二人收入每年在24万美元以下的部分将无需缴税。此外将废除“可替代最低税收”(AMT)。
2017年04月26日    21:52
【廊坊发展:去年亏损2479万元 将实施退市风险警示】公司披露2016年报,实现营收1651万元,同比下滑40.67%,亏损2479万元。由于公司2015年和2016年经审计的公司净利润连续两年为负值,公司股票将于4月27日停牌一天,4月28日起实施退市风险警示。
2017年04月26日    21:51
【乐视网:鑫根资本退出前十大股东 一季度至少减持超6000万股】乐视网一季报显示,鑫根资本今年一季末已退出公司前十大股东;而截至2016年末,鑫根资本还持有7000.64万股,占比为3.53%。截至一季末,公司第十大流通股东持股为758万股,由此可以推测出,鑫根资本在今年一季度至少减持了6242万股以上。
2017年04月26日    21:40
巨龙管业:拟将原高送转方案“10转15”变更为“10转8”。
2017年04月26日    21:40
中国证券报消息,不良资产证券化的500亿元试点额度远未用完,预计今年不良资产证券化市场还将迎来更多参与者和机构投资者。
2017年04月26日    21:39
【美股高开】道琼斯指数开盘上涨4.20点,涨幅0.02%,报21000.33点;标普500指数上涨0.20点,涨幅0.01%,报2388.65点;纳斯达克指数上涨1.60点,涨幅0.03%,报6027.13点。
2017年04月26日    21:36
纳斯达克指数突破6036.02点,刷新盘中纪录高位。
2017年04月26日    21:22
【格力派现108亿超过茅台 董明珠将获近8000万分红】格力电器发布年报称,公司拟向全体股东每10股派发现金红利18元(含税),即一次性派现108.28亿元,占公司2016年全年净利润的70.22%。董明珠个人将获得7977万元的分红。此次格力电器分红金额超过了另一家分红土豪——贵州茅台的85.26亿元。截至2016年12月31日,董明珠持股为4431.85万股,在不考虑税收因素的情况下,董明珠本次可获得7977万元的分红。