财新传媒
公司要闻正文

中国城市供水仍存巨大隐患

2007年11月23日 11:15 来源于 caijing
在全国3000多家水厂中,能完全执行新的《生活饮用水卫生标准》106项检测的不超过10家



  在昨天(11月22日)闭幕的“第三届国家环境与健康论坛”上,多位官员和专家均发出警告:中国现有的城市供水体系存在巨大隐患;如果不及时应对的话,供水污染事件时有发生的状况仍将继续。
  目前,无论是在城市还是农村,中国饮用水安全问题都已经非常突出。据统计,仅农村地区,就约有3 亿多人的饮水不安全;其中5000 多万人饮水中的氟、砷等元素,都出现了超标。与农村相比,虽然城市的水质要好得多,但依然问题多多。
  卫生部副部长陈啸宏直言,城市原有净化水处理技术相对落后,供水管网陈旧,漏失比较严重。此外,饮用水监测和检测能力显著不足,“不能适应当前城市饮水安全需要”。
  今年7月1日,中国新的《生活饮用水卫生标准》开始实施,水质指标从原来的35项增加到106项,其中42项属于强制检测项目。考虑到中国地域广阔,各地具体情况不同,新标准中的水质非常规指标及限值的实施项目和日期,将由省级人民政府根据当地实际情况确定,全部指标最迟于2012年7月1日前实施。
  在标准主要制订人之一、中国疾病预防控制中心环境所研究员鄂学礼看来,目前各地显然还没为这新标准的实施做好准备。由于水质指标突然增加,很多供水企业和地方卫生监督实验室的检测能力都已显不足。
  建设部城市供水水质监测中心副主任宋兰合透露,中国660多个设市城市的3000多家水厂中,能完全执行106 项检测的,“我可以掰着手指头数,绝对不会超过10家;即使能检测42个强制项目的,也只有不到15%;另有约51%的企业更是根本没有检测能力”。
  除了水质检测能力滞后之外,据宋兰合介绍,城市供水管网的老化现象也非常严重。在东北一些地区,甚至还在依靠伪满时期建造的官网。而供水管网老化,不仅容易造成漏损率增加、停水事故频发,同时也会进一步影响供水水质。
  在这种情况下,各地不时有供水污染事件发生,自然也就不足为奇。
  例如,辽宁省卫生监督所陶毅等人在此次论坛上提交的论文中就指出,仅2003年12月至2006年12月期间,辽宁省就发生了15起有影响的供水污染事件,造成10余万人的供水无法正常饮用,并导致数千人染病。
  其中,某居民小区供水管网破裂,化粪池污水被吸入管道,造成多人感染细菌性腹泻;该省某民族学院擅自将存在多处卫生隐患的自建供水系统与市政供水联接,导致水传霍乱爆发,全院7000多名师生共确诊霍乱病人19例、病原携带者1例。
  根据国家发改委组织水利部、建设部、环保总局、卫生部等相关政府部门共同编制的《全国农村饮水安全工程“十一五”规划》和《全国城市饮用水安全保障规划》,在“十一五” 和“十二五”期间,要基本解决3亿多农村人口的不安全饮水问题,力争在2015年前全部解决城市现状饮用水不安全人口的饮用水安全问题,并在2020年前全面改善设市城市和县级城镇的饮用水安全状况。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆