财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

必和必拓CEO:坚持独立收购力拓 换股计划不变

2007年11月23日 21:23 来源于 caijing
高瑞思11月22日接受《财经》独家专访时称,必和必拓有足够实力独立完成对力拓的收购,不需要其他资金或融资渠道

  全球第二大铁矿石企业必和必拓(BHP Billiton)CEO高瑞思(Marius Kloppers)22日在接受专访时表示,必和必拓有足够实力独立完成对力拓的收购。虽然其收购建议已被力拓拒绝,但必和必拓称目前不会考虑新的报价,“现金加股票”的方案现在也不在讨论之列。
  2007年11月1日,必和必拓董事会致信力拓(Rio Tinto)董事会,建议以三股必和必拓股换取一股力拓股份的方式将两家公司合并,以造就必和必拓成为“全球自然资源行业中的独一无二的企业”。
  力拓目前是全球第三大铁矿石企业,总部位于伦敦。这桩总额超过千亿美元的大交易在11月8日经由必和必拓宣布,正式为外界所知。随后,必和必拓展开了全球性的路演活动,向利益相关方解释收购建议的内容。
  必和必拓提出对力拓的收购建议,适逢2008年铁矿石价格谈判即将开始之际。市场中有意见认为,合并建议只是必和必拓为了铁矿石价格谈判放出的烟雾弹。对此,高瑞思回应称,虽然必和必拓现在尚未提出正式的收购要约,“但我们对交易的态度是非常认真的。”
  力拓已于11月8日公开发表意见,称该方案“严重低估力拓价值和力拓的未来前景”。11月26日,力拓将召开投资者会议。
  但高瑞思认为,必和必拓提出了一个非常好的收购建议,双方股东会做出最终的决定。针对力拓将要反收购的传言,高瑞思强调:“我们是两家公司中市值较大的那一家,在此项收购建议公布前,我们的市值大约是力拓的两倍,因此更有能力来主导这次合并。而且我们花了很多的时间来研究收购如何实现。我们不会考虑未来可能出现的其他选择。”
  截至2007年11月9日,必和必拓市值为2067亿美元,力拓市值为1517亿美元。
  高瑞思也否认了与其他买家一起收购力拓的可能性。“现在我们提出的建议是关于必和必拓和力拓的合并,因此只涉及我们两家,与其它公司没有关系。我们不需要其他资金,或者融资渠道。必和必拓已足够大,完全可以凭借自身的力量完成收购。另外,我要重申的是,因为我们与力拓存在着诸多共同之处,所以只有我们才可以给收购带来那么大的协同效应,而其他人是不可能作到这一点的。”
  由于两家公司合并之后,将占到全球铁矿石市场份额的37%左右,外界担心潜在的合并会令全球铁矿石的卖方垄断格局更为突出。中国、日本、韩国等国的企业是购买澳大利亚铁矿石的主要客户,高瑞思遂亲赴东北亚进行路演。
  中国钢铁工业协会(下称中国钢协)11月19日正式对外表态称,“目前淡水河谷公司、必和必拓公司和力拓公司每年的铁矿石贸易量占全球的铁矿石贸易量的75%以上,已经过度集中,中国是全球最大的铁矿石进口国,其中38%是从澳大利亚进口,这种合并对全球钢铁企业而言并非好事。”
  高瑞思则解释说,如果两家公司能够最终顺利合并,一定会针对现有的矿山和基础设施制定优化的发展策略,以提高新公司的运营效率。“如果合并顺利完成,我们将有更大的空间提高供应,我们可以成为更好的供应商。”高瑞思说。
  日本JFE Holdings Inc.、韩国浦项钢铁、国际钢铁协会和欧洲钢铁行业协会亦表达了对这一收购的反对,以“不受欢迎”等严厉措辞正式回应必和必拓的收购建议,并且呼吁各个相关反垄断机构对建议中的必和必拓与力拓合并案进行审查。
  高瑞思对记者表示,必和必拓对收购计划通过审查非常有信心,“如果我们没有足够的自信,向监管者陈述我们的计划并回答他们提出的问题,我们就不会提出现在的收购建议”。

既往相关报道:

必和必拓开价1450亿美元收购力拓

中铝:密切关注必和必拓并购力拓

必和必拓继续游说力拓

中钢协对必和必拓收购力拓表示担忧

国际钢协呼吁审查必和必拓与力拓合并

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。