财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

必和必拓收购力拓 中国业界如何应对

2007年11月26日 16:20 来源于 caijing
相对于中国是否应该马上采取直接行动以及如何行动引起的种种争议,在钢铁业内更主流的意见是,中国应以此为契机,考虑在矿产资源方面的长期应对之策


 
  11月初,随着从澳大利亚传来一则消息,全球公司并购史上第二大交易的狂野构想揭盅,资源矿产业的一次裂变揭开帷幕;万里之外的中国,则最真切地感受到了撞击的力度。
  11月26日出版的杂志封面文章“谁主矿业沉浮”报道,11月1日,必和必拓(BHP Billiton)董事会致信力拓(Rio Tinto)董事会,建议以3股必和必拓股份换取1股力拓股份的方式将两家公司合并,以造就必和必拓成为“全球自然资源行业中的独一无二的企业”。必和必拓和力拓在全球矿业公司中分列第一和第三位,必和必拓市值为2067亿美元,力拓则拥有1517亿美元市值。交易倘若成功,将创下公司并购史的第二高纪录。
  “如果必和必拓事成,全世界铁矿石资源垄断程度更高,这是非常要命的事情,特别是对在原料方面严重依赖进口的中国钢铁行业而言。”交易宣布当天,一位长期从事资源贸易的人士为此专门致电杂志。他说:“中国不能置身事外。”
  一种声势不小的意见认为:如果说谁能阻止这两个巨人合并的脚步,那么这股力量只能来自中国;不仅是因为中国的万亿美元外汇储备激发想象力,更重要的是中国钢铁企业最为利益攸关——作为目前铁矿石消费量占全球一半以上的国家,中国显然比任何地方都更不愿见供应方的进一步整合。
  随着事态的进展,更多的猜测围绕着中国展开。11月19日,必和必拓CEO高瑞思开始了一场非同寻常的路演之旅,拜访东亚各国客户,澄清合并的意义,以尽量消除买家们的疑虑。两天之后,这位想象力惊人的CEO已现身上海,开始他在中国为期两天的游说活动。
  分析人士认为,摆在中国面前的至少有三种可能的行动方案:一是直接参与竞购;二是扮演白衣骑士的角色,与力拓管理层联手;三是与必和必拓联手收购力拓。这都可以帮助中国借机切入过去一直入门乏术的钢铁产业上游。
  不过,从获得的信息来看,截至目前,这些想法仍处于设想阶段,尚未得到决策层和可能的相关企业的实质回应。中方的态度是不欢迎此宗合并案,但并未表现出采取阻击行动的任何迹象。
  ;其中的重点即是建立一个类似于能源的高层协调机制,协调中国企业的海外寻找矿产资源之路。而针对资源问题的中长期解决方法,业内已经达成了“开源节流”的共识。
  报道认为,在必和必拓发出收购力拓动议之后,中国能否以此为契机,重构未来海外矿产资源开发战略与协调机制,改变过往的被动局面,已成为摆在中国面前的一道必须解决的难题。

(全文详见11月26日出版的2007年第24期杂志封面文章“谁主矿业沉浮”、“重考海外探矿路”、“我们可以靠自身力量完成收购”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    16:33
【证监会:新时代证券IPO执业未勤勉尽责 罚没4454万元】证监会发言人张晓军表示,新时代证券在登云股份IPO执业过程中未勤勉尽责,证监会决定没收其业务收入1676.96万元,并处以1676,96万元。新时代证券存在的问题包括:未发现登云股份申请文件存在虚假记载、重大遗漏;未发现相关公司关联关系及关联交易等。
2017年06月23日    16:19
【证监会:2016年度存在违法失信记录的机构共822家】证监会发言人张晓军表示,2016年度存在违法失信记录中,上市公司相关责任主体311家,非上市公众公司相关责任主体143家,证券公司68家,基金管理公司31家,期货公司16家,私募基金管理人123家。
2017年06月23日    16:13
【香港恒指收跌】香港恒生指数收盘跌0.02%,报25670.05点。恒生国企指数涨0.26%,恒生红筹指数涨0.37%。
2017年06月23日    16:11
【海南椰岛:董监高和核心员工拟增持不少于5%】海南椰岛(600238)公告,在未来十二个月内增持公司股份,增持股份比例不低于公司股份总数的5%,不超过公司股份总数的8%。增持人员承诺,在增持计划实施期间及增持完成后6个月内不减持所持有的公司股份。
2017年06月23日    16:03
欧元区6月制造业PMI初值57.3,预期56.8,前值57;服务业PMI初值54.7,预期56.1,前值56.3。
2017年06月23日    16:02
【交大昂立:出售400万股国泰君安股票】交大昂立(600530)公告,6月13日至6月22日,公司累计出售所持国泰君安(601211)股票400万股,占国泰君安总股本0.0459%,累计成交金额7824万元,减持后公司尚持有国泰君安股票440万股,占国泰君安总股本0.05%。
2017年06月23日    15:49
【人社部:开通327个地区跨省异地就医费用结算定点医疗机构】截至2017年6月19日,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,现予发布。在首期发布的基础上,增加了167个地区和862家定点医疗机构。
2017年06月23日    15:41
【山西国企国资改革按下“快进键”】据了解,《关于深化国企国资改革的指导意见》的出台前后历时4个多月,分为3大板块9部分33条。此外,3个配套文件,分别就推进国有企业混合所有制、解决国有企业分离办社会、建立起有利于企业家创新创业的体制机制等进行具体部署。(新华社)
2017年06月23日    15:32
德国6月制造业PMI初值59.3,预期59,前值59.5;服务业PMI初值53.7,预期55.5,前值55.4。
2017年06月23日    15:08
【交通运输部:将为香港参与“一带一路”建设创造更有利条件】交通运输部副部长戴东昌表示,将继续积极落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》系列协议中交通运输领域相关措施,深入落实中央政府对香港的相关优惠政策,持续推进内地与香港在交通运输领域的交流合作,为香港参与“一带一路”建设创造更加有利的条件。(新华社)