财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

必和必拓收购力拓 中国业界如何应对

2007年11月26日 16:20 来源于 caijing
相对于中国是否应该马上采取直接行动以及如何行动引起的种种争议,在钢铁业内更主流的意见是,中国应以此为契机,考虑在矿产资源方面的长期应对之策


 
  11月初,随着从澳大利亚传来一则消息,全球公司并购史上第二大交易的狂野构想揭盅,资源矿产业的一次裂变揭开帷幕;万里之外的中国,则最真切地感受到了撞击的力度。
  11月26日出版的杂志封面文章“谁主矿业沉浮”报道,11月1日,必和必拓(BHP Billiton)董事会致信力拓(Rio Tinto)董事会,建议以3股必和必拓股份换取1股力拓股份的方式将两家公司合并,以造就必和必拓成为“全球自然资源行业中的独一无二的企业”。必和必拓和力拓在全球矿业公司中分列第一和第三位,必和必拓市值为2067亿美元,力拓则拥有1517亿美元市值。交易倘若成功,将创下公司并购史的第二高纪录。
  “如果必和必拓事成,全世界铁矿石资源垄断程度更高,这是非常要命的事情,特别是对在原料方面严重依赖进口的中国钢铁行业而言。”交易宣布当天,一位长期从事资源贸易的人士为此专门致电杂志。他说:“中国不能置身事外。”
  一种声势不小的意见认为:如果说谁能阻止这两个巨人合并的脚步,那么这股力量只能来自中国;不仅是因为中国的万亿美元外汇储备激发想象力,更重要的是中国钢铁企业最为利益攸关——作为目前铁矿石消费量占全球一半以上的国家,中国显然比任何地方都更不愿见供应方的进一步整合。
  随着事态的进展,更多的猜测围绕着中国展开。11月19日,必和必拓CEO高瑞思开始了一场非同寻常的路演之旅,拜访东亚各国客户,澄清合并的意义,以尽量消除买家们的疑虑。两天之后,这位想象力惊人的CEO已现身上海,开始他在中国为期两天的游说活动。
  分析人士认为,摆在中国面前的至少有三种可能的行动方案:一是直接参与竞购;二是扮演白衣骑士的角色,与力拓管理层联手;三是与必和必拓联手收购力拓。这都可以帮助中国借机切入过去一直入门乏术的钢铁产业上游。
  不过,从获得的信息来看,截至目前,这些想法仍处于设想阶段,尚未得到决策层和可能的相关企业的实质回应。中方的态度是不欢迎此宗合并案,但并未表现出采取阻击行动的任何迹象。
  ;其中的重点即是建立一个类似于能源的高层协调机制,协调中国企业的海外寻找矿产资源之路。而针对资源问题的中长期解决方法,业内已经达成了“开源节流”的共识。
  报道认为,在必和必拓发出收购力拓动议之后,中国能否以此为契机,重构未来海外矿产资源开发战略与协调机制,改变过往的被动局面,已成为摆在中国面前的一道必须解决的难题。

(全文详见11月26日出版的2007年第24期杂志封面文章“谁主矿业沉浮”、“重考海外探矿路”、“我们可以靠自身力量完成收购”)

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    16:30
银监会:截至3月末,中国银行业总资产231.9万亿元人民币,同比增长14.1%;截至3月末,中国银行业总负债213.97万亿元人民币,同比增长14.2%。
2017年04月25日    16:24
【梅雁吉祥:一季度净利降六成】梅雁吉祥(600868.SH)一季报显示,一季度营收4567万元,同比降39.91%;净利889万元,同比降63.83%。公司于4月25日将持有的嘉元科技(833790)3119万股,按每股5.15元的价格进行了转让,公司合计获得收入1.6亿元。
2017年04月25日    16:20
投保基金:上周(4.17-4.21)证券保证金转入额4910亿元,转出额4976亿元,净流出66亿元,融资融券担保资金净流出107亿元。
2017年04月25日    16:11
【恒指大涨 腾讯再创历史新高】香港恒生指数收盘涨1.31%,报24455.94点。恒生国企指数大涨1.63%,恒生红筹指数涨1.03%。腾讯控股收涨2%至242.80港元,创收盘纪录新高。
2017年04月25日    16:07
【网酒网退出新三板,贾跃亭持有的7成股份被质押】网酒网24日宣布,因公司战略发展需要,终止在新三板挂牌。乐视控股董事长贾跃亭间接持有的7成股份被质押。
2017年04月25日    15:56
【我国“天地一体化”量子通信网雏形初构建】量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设已取得重点突破,目前已全面建成并投入使用,初步构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形。(中国证券网)
2017年04月25日    15:53
【《上海证券交易所分级基金业务管理指引》将于2017年5月1日起正式实施】据上交所微博,申请开通分级基金相关权限的个人投资者及一般机构投资者需满足“申请开通权限前20个交易日其名下日均证券类资产不低于人民币30万元”、“在营业部现场以书面方式签署《分级基金投资风险揭示书》”等条件。
2017年04月25日    15:43
【2017年Q1风电并网电容量同比增长13%】 1-3月,全国风电新增并网容量352万千瓦,截至3月底,累计并网容量达到1.51亿千瓦,累计并网容量同比增长13%;1-3月,全国风电上网电量687亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数468小时,同比增加46小时。弃风限电情况明显好转。
2017年04月25日    15:30
【公募基金一季度净利1107亿元】公募基金一季报已全部披露完毕。Wind资讯统计显示,截至2017年3月31日,公募基金第一季度共实现净利润1107亿元,其中偏股型基金贡献了636亿元,天弘基金、华夏基金、易方达基金利润排前三。
2017年04月25日    15:20
【发改委、能源局:到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内】发改委、能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体。