财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

赛格股份退出彩管业

2007年11月27日 21:40 来源于 caijing
*ST赛格断臂求生,3.8亿出售赛格中电

  11月27日晚,处于退市边缘的*ST赛格(全称为深圳赛格股份有限公司,深圳交易所代码:000058)终于正式披露了出售赛格中电(赛格日立)的重大重组方案,标志着昔日中国电子信息500强的彩管巨头深圳赛格股份有限公司(下简称赛格股份),即将正式退出正日薄西山的CRT(Crystal Ray Tube,阴极射线管)电视彩色显像管产业。
  赛格中电是赛格股份的主要亏损源。
  根据《深圳赛格股份有限公司重大资产出售报告书》,11月21日,深圳赛格股份有限公司与深圳市远致投资有限公司签署了《深圳赛格股份有限公司与深圳市远致投资有限公司关于深圳市赛格中电彩色显示器件有限公司股权转让协议》。根据此协议的约定,赛格股份将其所持赛格中电73.24%的股权以3.845亿元的价格出售给远致投资。在当天召开的第四届董事会第十次临时会议上,赛格股份审议并通过了这一转让议案。
  CRT电视机彩色显像管自上世纪60年代面世以来一直是主流显示器件,中国自上世纪80年代初开始引进彩管生产技术。目前,中国彩管产业已发展成为国际最大的生产基地和最大的市场,拥有八大厂商,年产能达到8000 万只以上,占全球市场份额50%以上。
  不过,近两年来,随着以等离子、液晶等显示技术为主的平板产品逐渐占据了显示器市场的主导地位,平板市场快速扩张并开始挤占传统彩管市场,其中液晶电视的市场从2005年的约2000万台发展到2007年约7500万台,年增长率接近100%。
  受平板彩色显示器件对市场的积压和渗透,国际彩管行业自2006年进入衰退期,产品价格急剧下降,市场份额快速萎缩,彩管产能严重过剩,趋势不可逆转。国外彩管企业纷纷停产,国内彩管企业举步维艰,行业整体处于亏损状况。
  据悉,2007年上半年中国国内共生产和销售彩管约2500万只,比去年同期下降约28%。业内普遍认为,今后五年国际彩管市场还将加速萎缩。
  公告显示,为赛格中电创造利润的主要是其子公司赛格日立。赛格中电持有赛格日立75%的股权,另外一方股东为日本的日立DP,持有赛格日立25%的股权。伴随传统彩管市场走向萧条,作为赛格日立技术来源方的日立DP已决定退出彩管产业,赛格日立失去持续的技术来源和支持,产品成本高、品种少,在国内八大彩管厂商中更趋弱势,目前排名第七位。
  赛格股份认为,赛格中电(赛格日立)在行业内缺乏竞争能力,2005年和2006年连续两年出现大幅亏损,2007年上半年仍亏损35912万元。银行业已严格控制对彩管行业的融资。失去了银行的支持,赛格日立无法持续经营,扭亏无望,给股东赛格中电、赛格股份带来巨大负担。
  鉴于此,赛格股份在11月正式决定直接出售所持有的赛格中电股权,并同时出售赛格日立资产,以使赛格股份摆脱包袱。
  其实,在11月初,赛格的外资合作伙伴日本日立显示器公司,已经与深圳远致投资有限公司签署了股权转让协议,日立显示器公司将其持有的深圳赛格日立彩色显示器件有限公司25%的股份转让给远致投资,转让金额为1.75亿元。
  与赛格股份签定协议并接手赛格中电73.24%股权的远致投资公司,其控制人为深圳市国资委。
  赛格股份预计,该次转让若能在年内完成,3.845亿元的现金收入预计能为赛格股份带来约5600万元的资产出售收益,使公司在本年度实现盈利,从而扭亏避免退市。
  不过,壮士断臂之后的赛格股份,其公司业务重心也将大变。未来赛格股份将以深圳赛格电子市场以及投入建设专业的电子器件配套市场为未来公司的主营业务。赛格股份计划在全国开展电子市场连锁经营,准备在深圳、广州、西安、上海、苏州等地建设20家IT大卖场以及发展“虚拟电子产品交易市场”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    16:19
【证监会:2016年度存在违法失信记录的机构共822家】证监会发言人张晓军表示,2016年度存在违法失信记录中,上市公司相关责任主体311家,非上市公众公司相关责任主体143家,证券公司68家,基金管理公司31家,期货公司16家,私募基金管理人123家。
2017年06月23日    16:13
【香港恒指收跌】香港恒生指数收盘跌0.02%,报25670.05点。恒生国企指数涨0.26%,恒生红筹指数涨0.37%。
2017年06月23日    16:11
【海南椰岛:董监高和核心员工拟增持不少于5%】海南椰岛(600238)公告,在未来十二个月内增持公司股份,增持股份比例不低于公司股份总数的5%,不超过公司股份总数的8%。增持人员承诺,在增持计划实施期间及增持完成后6个月内不减持所持有的公司股份。
2017年06月23日    16:03
欧元区6月制造业PMI初值57.3,预期56.8,前值57;服务业PMI初值54.7,预期56.1,前值56.3。
2017年06月23日    16:02
【交大昂立:出售400万股国泰君安股票】交大昂立(600530)公告,6月13日至6月22日,公司累计出售所持国泰君安(601211)股票400万股,占国泰君安总股本0.0459%,累计成交金额7824万元,减持后公司尚持有国泰君安股票440万股,占国泰君安总股本0.05%。
2017年06月23日    15:49
【人社部:开通327个地区跨省异地就医费用结算定点医疗机构】截至2017年6月19日,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,现予发布。在首期发布的基础上,增加了167个地区和862家定点医疗机构。
2017年06月23日    15:41
【山西国企国资改革按下“快进键”】据了解,《关于深化国企国资改革的指导意见》的出台前后历时4个多月,分为3大板块9部分33条。此外,3个配套文件,分别就推进国有企业混合所有制、解决国有企业分离办社会、建立起有利于企业家创新创业的体制机制等进行具体部署。(新华社)
2017年06月23日    15:32
德国6月制造业PMI初值59.3,预期59,前值59.5;服务业PMI初值53.7,预期55.5,前值55.4。
2017年06月23日    15:08
【交通运输部:将为香港参与“一带一路”建设创造更有利条件】交通运输部副部长戴东昌表示,将继续积极落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》系列协议中交通运输领域相关措施,深入落实中央政府对香港的相关优惠政策,持续推进内地与香港在交通运输领域的交流合作,为香港参与“一带一路”建设创造更加有利的条件。(新华社)
2017年06月23日    15:07
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数低开0.1%。英国富时100指数低开0.1%。法国CAC 40指数平开。德国DAX 指数低开0.3%。