财新传媒
公司要闻正文

赛格股份退出彩管业

2007年11月27日 21:40 来源于 caijing
*ST赛格断臂求生,3.8亿出售赛格中电

  11月27日晚,处于退市边缘的*ST赛格(全称为深圳赛格股份有限公司,深圳交易所代码:000058)终于正式披露了出售赛格中电(赛格日立)的重大重组方案,标志着昔日中国电子信息500强的彩管巨头深圳赛格股份有限公司(下简称赛格股份),即将正式退出正日薄西山的CRT(Crystal Ray Tube,阴极射线管)电视彩色显像管产业。
  赛格中电是赛格股份的主要亏损源。
  根据《深圳赛格股份有限公司重大资产出售报告书》,11月21日,深圳赛格股份有限公司与深圳市远致投资有限公司签署了《深圳赛格股份有限公司与深圳市远致投资有限公司关于深圳市赛格中电彩色显示器件有限公司股权转让协议》。根据此协议的约定,赛格股份将其所持赛格中电73.24%的股权以3.845亿元的价格出售给远致投资。在当天召开的第四届董事会第十次临时会议上,赛格股份审议并通过了这一转让议案。
  CRT电视机彩色显像管自上世纪60年代面世以来一直是主流显示器件,中国自上世纪80年代初开始引进彩管生产技术。目前,中国彩管产业已发展成为国际最大的生产基地和最大的市场,拥有八大厂商,年产能达到8000 万只以上,占全球市场份额50%以上。
  不过,近两年来,随着以等离子、液晶等显示技术为主的平板产品逐渐占据了显示器市场的主导地位,平板市场快速扩张并开始挤占传统彩管市场,其中液晶电视的市场从2005年的约2000万台发展到2007年约7500万台,年增长率接近100%。
  受平板彩色显示器件对市场的积压和渗透,国际彩管行业自2006年进入衰退期,产品价格急剧下降,市场份额快速萎缩,彩管产能严重过剩,趋势不可逆转。国外彩管企业纷纷停产,国内彩管企业举步维艰,行业整体处于亏损状况。
  据悉,2007年上半年中国国内共生产和销售彩管约2500万只,比去年同期下降约28%。业内普遍认为,今后五年国际彩管市场还将加速萎缩。
  公告显示,为赛格中电创造利润的主要是其子公司赛格日立。赛格中电持有赛格日立75%的股权,另外一方股东为日本的日立DP,持有赛格日立25%的股权。伴随传统彩管市场走向萧条,作为赛格日立技术来源方的日立DP已决定退出彩管产业,赛格日立失去持续的技术来源和支持,产品成本高、品种少,在国内八大彩管厂商中更趋弱势,目前排名第七位。
  赛格股份认为,赛格中电(赛格日立)在行业内缺乏竞争能力,2005年和2006年连续两年出现大幅亏损,2007年上半年仍亏损35912万元。银行业已严格控制对彩管行业的融资。失去了银行的支持,赛格日立无法持续经营,扭亏无望,给股东赛格中电、赛格股份带来巨大负担。
  鉴于此,赛格股份在11月正式决定直接出售所持有的赛格中电股权,并同时出售赛格日立资产,以使赛格股份摆脱包袱。
  其实,在11月初,赛格的外资合作伙伴日本日立显示器公司,已经与深圳远致投资有限公司签署了股权转让协议,日立显示器公司将其持有的深圳赛格日立彩色显示器件有限公司25%的股份转让给远致投资,转让金额为1.75亿元。
  与赛格股份签定协议并接手赛格中电73.24%股权的远致投资公司,其控制人为深圳市国资委。
  赛格股份预计,该次转让若能在年内完成,3.845亿元的现金收入预计能为赛格股份带来约5600万元的资产出售收益,使公司在本年度实现盈利,从而扭亏避免退市。
  不过,壮士断臂之后的赛格股份,其公司业务重心也将大变。未来赛格股份将以深圳赛格电子市场以及投入建设专业的电子器件配套市场为未来公司的主营业务。赛格股份计划在全国开展电子市场连锁经营,准备在深圳、广州、西安、上海、苏州等地建设20家IT大卖场以及发展“虚拟电子产品交易市场”。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:50
【湖北保监局批复恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立】2月23日,湖北保监局披露,2月21日已批复同意恒大人寿湖北分公司仙桃支公司设立。值得注意的是,恒大人寿2016年12月底原保费规模占比为7.73%。按照2016年12月30日保监会发布政策,季度原保险保费收入占当季规模保费收入比例低于30%等情形险企,保监会一年内不予批准其新设分支机构。
2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆