财新传媒
公司要闻正文

马化腾:腾讯网广告希望后年超搜狐

2007年11月27日 22:17 来源于 caijing
腾讯CEO称网络广告的稳定性远大于增值服务,腾讯“正在建设广告收入的能力”

腾讯CEO称网络广告的稳定性远大于增值服务,腾讯“正在建设广告收入的能力”

  中国最大的社区网站腾讯公司仍在加速发展门户网站腾讯网。11 月27 日,腾讯公司 CEO马化腾在接受专访时称,希望公司门户网站的网络广告收入在2009年超越搜狐,并强调网络广告的发展关乎腾讯的长远战略。
  近来中国网络游戏公司纷纷登陆资本市场,受到投资者追捧。但马化腾认为,从目前的市盈率来看,资本市场对网络广告的估值要远远高于网络游戏,这表明投资者更看好网络广告的发展前景。“市场给网络游戏的市盈率其实不高,也就是8-10倍;但是对网络广告,可能愿意给50 倍的市盈率,因为它非常稳定。”马化腾表示。
  在马化腾看来,网络广告的最大优势是收入的稳定性特别好,而且可以上规模。相比而言,增值服务尤其是网络游戏,因为涉及人的创意,特别是与具体的产品相关联,因而稳定性较差。
  自2006 年以来,腾讯网致力于将自身从大规模的社区网站向门户网站方向拓展。网络广告是腾讯旗下三大版块中增速最高的业务。腾讯2007年第三季财报显示,公司第三季的网络广告收入为 1930万美元,比去年同期增长 79.9%;而互联网增值服务收入为9560 万美元,比去年同期增长46.5% ;移动及电信增值服务收入为2580 万美元,比去年同期增长17.1% 。
  马化腾认为,长期来看,目前收费的部分增值服务将来可能实施免费,但腾讯可以从广告收入获益。“我们正在建设广告收入的能力。”马化腾说。
  目前,腾讯网的流量已经超过新浪,位列门户网站第一,但网络广告收入仍排在新浪和搜狐之后。马化腾认为,腾讯网目前的影响力还没达到他的期望值,在高端频道上还有很长的路要走。由于搜狐是2008 年奥运会的官方网站,在广告上将占有优势,马化腾希望2009 年能超越搜狐。
  马化腾还表示,互联网公司的移动增值业务接近见底,但还没见底,还有泡沫。“有些移动增值服务商还在抵抗,但收入是假的,过去管得太松,所以有很多是诈骗行为。”马化腾称。
  他表示看好3G 的机会。他透露腾讯的搜索引擎开发一直在进行,但是销售渠道还没建起来,业务还不成熟,现在依然靠其它业务收入在培养,“将来会既独立,又有合作,结合起来做。”
  目前,腾讯的搜索引擎名为搜搜,是与Google合作,使用Google 的技术。■

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆