财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中法政府介入 达能娃哈哈重回谈判桌

2007年11月29日 19:54 来源于 caijing
娃哈哈集团将代表宗庆后提出和解方案,谈判目前尚未取得实质性进展。

    达能与宗庆后的法律战和口水战在历时近八个月后,终于在法国总统萨科齐访华期间重现和谈曙光。据了解,随着法国政府的逐步介入,双方已在法律层面重回了谈判桌,开始进行和解谈判。
  知情人士说,在代理律师多次向宗庆后谏言之后,宗庆后态度近日有所松动,将由娃哈哈集团代表其提出和解方案,不过目前谈判尚未取得实质性进展。
    达能方有关负责人透露,达能娃哈哈问题已经引起了法国政府的高度重视,萨科奇总统访华的主要议程中,明确包含了双方政府对于达能娃哈哈之争的正式议题讨论。在此之前的今年9月,法国贸易部长拉加德在与中国商务部长会谈时就已首次正式提出了该议题,中国政府也同意就此议题交换意见。从11月25日起,萨科奇在中国之行中,数次在正式和非正式的会谈场合主动提起该议题。
  在此气氛下,双方都在近日表示要“永久性解决争议”。娃哈哈方一位律师,大成律师事务所高级合伙人吕良彪在萨科奇访华期间,以法律调查报告的形式,提出了要“要永久性解决争议”的方案。在此之前达能全球总裁里布也曾提出要“永久解决与娃哈哈的争议”。
  吕良彪更倾向于以“超越法律争议”的形式来解决,意即双方至少都要放弃部分法律权益。达能方人士则表示,已经获知了娃哈哈方律师提出的建议,但是尚无法作出评论,且再次申明从未放弃和解的意愿。
    从双方律师目前的态度来看,在经过前一阶段的法庭廛战之后,双方都已充分了解诉讼之路的艰难,较之今年4月之时更倾向于和平解决。
  今年4月8日,时任娃哈哈与达能合资公司董事长的宗庆后现身新浪,将合资双方的纠纷公之于众,并高举捍卫民族产业大旗,指责达能设置收购陷阱,意图强行整体收购娃哈哈。达能则随后反击,称宗庆后违反十年前的合资协议和商标转让协议,在娃哈哈合资公司之外使用娃哈哈商标,并发展了与合资公司竞争的一批企业。随后,双方分别在美国加州法院、瑞典斯德哥尔摩国际仲裁庭和浙江杭州仲裁庭提起一系列诉讼与仲裁申请。
  截至目前,杭州仲裁庭审已经结束,正在等待仲裁结果。美国诉讼开始进入取证阶段。双方在海外的诉讼已爆出一些如“伪造假签名”等对宗庆后不利的证据,宗庆后聘请的美国律师更在日前自动请辞。11月初,维尔京群岛和美属萨摩亚群岛两家最高法庭已签署法令,临时性托管并冻结了与宗有关的十家离岸公司的资产。
    据了解,今年年中宗庆后、范易谋以及各自公司其他成员代表,曾进行了一次和谈谈判,但最终不欢而散,6月13日,宗庆后对于“和谈问题”公开提出两个前提条件:一、取消不平等条款(主要指竞争条款和商标许可条款);二、(达能)公开道歉。但达能对此并不认同。此后,宗庆后和范易谋再未共坐谈判桌,商谈和解条件,宗庆后也多次态度强硬地表示不愿和谈。
  不过,达能方人士说,这些所谓的谈判都不是实质性和谈,目前大家都在努力。中国商务部已经明确表示了中立的立场,但是中国政府、法国政府都希望能有一个妥善解决的方式。

既往相关报道:

娃哈哈非典型商战

达能娃哈哈杭州仲裁庭审结束

达能娃哈哈商标争议继续升级

宗庆后高调退场

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    16:33
【证监会:新时代证券IPO执业未勤勉尽责 罚没4454万元】证监会发言人张晓军表示,新时代证券在登云股份IPO执业过程中未勤勉尽责,证监会决定没收其业务收入1676.96万元,并处以1676,96万元。新时代证券存在的问题包括:未发现登云股份申请文件存在虚假记载、重大遗漏;未发现相关公司关联关系及关联交易等。
2017年06月23日    16:19
【证监会:2016年度存在违法失信记录的机构共822家】证监会发言人张晓军表示,2016年度存在违法失信记录中,上市公司相关责任主体311家,非上市公众公司相关责任主体143家,证券公司68家,基金管理公司31家,期货公司16家,私募基金管理人123家。
2017年06月23日    16:13
【香港恒指收跌】香港恒生指数收盘跌0.02%,报25670.05点。恒生国企指数涨0.26%,恒生红筹指数涨0.37%。
2017年06月23日    16:11
【海南椰岛:董监高和核心员工拟增持不少于5%】海南椰岛(600238)公告,在未来十二个月内增持公司股份,增持股份比例不低于公司股份总数的5%,不超过公司股份总数的8%。增持人员承诺,在增持计划实施期间及增持完成后6个月内不减持所持有的公司股份。
2017年06月23日    16:03
欧元区6月制造业PMI初值57.3,预期56.8,前值57;服务业PMI初值54.7,预期56.1,前值56.3。
2017年06月23日    16:02
【交大昂立:出售400万股国泰君安股票】交大昂立(600530)公告,6月13日至6月22日,公司累计出售所持国泰君安(601211)股票400万股,占国泰君安总股本0.0459%,累计成交金额7824万元,减持后公司尚持有国泰君安股票440万股,占国泰君安总股本0.05%。
2017年06月23日    15:49
【人社部:开通327个地区跨省异地就医费用结算定点医疗机构】截至2017年6月19日,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,现予发布。在首期发布的基础上,增加了167个地区和862家定点医疗机构。
2017年06月23日    15:41
【山西国企国资改革按下“快进键”】据了解,《关于深化国企国资改革的指导意见》的出台前后历时4个多月,分为3大板块9部分33条。此外,3个配套文件,分别就推进国有企业混合所有制、解决国有企业分离办社会、建立起有利于企业家创新创业的体制机制等进行具体部署。(新华社)
2017年06月23日    15:32
德国6月制造业PMI初值59.3,预期59,前值59.5;服务业PMI初值53.7,预期55.5,前值55.4。
2017年06月23日    15:08
【交通运输部:将为香港参与“一带一路”建设创造更有利条件】交通运输部副部长戴东昌表示,将继续积极落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》系列协议中交通运输领域相关措施,深入落实中央政府对香港的相关优惠政策,持续推进内地与香港在交通运输领域的交流合作,为香港参与“一带一路”建设创造更加有利的条件。(新华社)