财新传媒
公司要闻正文

三九医药董事长孙晓民谢幕

2007年12月03日 16:02 来源于 caijing
入资重组者华润早已决定“换将计划”,孙晓民辞职亦是必然

入资重组者华润早已决定“换将计划”,孙晓民辞职亦是必然

  11月30日,三九医药股份有限公司(深圳交易所代码:000999,下称三九医药)董事会公告宣布,该公司董事长孙晓民、董事曾春辞职。
  公告称,孙晓民因工作调动申请辞去公司董事、董事长职务,曾春则由于个人原因申请辞去董事一职。
  现年53岁的孙晓民原为中国通用技术(集团)控股有限责任公司的党组成员、副总经理和常务董事,2004年5月由国务院国资委派遣接手三九企业集团(下称三九集团),任该集团总经理、党委书记。
  当时的三九集团巨额债务缠身,银行欠款103亿元,经营难以为继,旗下众多企业分崩离析。
  孙晓民临危受命,空降三九,最重要的职责就是清理烂摊子,尽快引领三九完成重组,走出泥潭。三九集团内部人士透露,集团下属企业庞杂,资产厘清困难,财务问题最为棘手,而“孙晓民来后还是比较卖力的。”
  经过两年半的重组前期努力,尤其通过一系列与债权银行的艰苦谈判后,三九集团终于在2006年下半年与银行债权委员会达成60%的债务清偿率协议,重组有了实质性突破。
  债务的减免引来更多意向投资者,尤其是外资投资者。截至2006年12月25日,上海实业控股有限公司联合体(凯雷投资集团亚洲收购基金/弘毅投资顾问有限公司)、华润(集团)有限公司、新世界基建(中国)投资有限公司联合体(CCMP亚洲投资基金)、德意志银行集团联合体(中信证券)、上海复星高科技(集团)有限公司5组投资者提交了重组方案。
  据了解,复星集团和上海实业最早介入重组,漫长的历程令先行者心疲意怠,复星早已萌生退意,且三九集团方面对其兴趣不大。
  上海实业涉足三九重组缘自其前任高层与孙晓民关系熟稔,商情友情一并介入。但它只看中三九集团最优质核心资产三九医药,对其余部分资产则不愿意承接,这与国资委一揽子整体重组的思路不相合拍。该位前任高层退休后,继任者对重组三九兴趣不大,但又不愿全盘否定前任决策,因而与外资联手,名为上海实业出手,实为外资出资。
  经初步筛选,三九集团将华润集团、德意志银行、上海实业三家方案呈报国务院国资委。“几家方案都差不多,各投资方各有背景,由谁胜出竞争激烈、分歧很大”,前述知情者说。
  据该人士表示,孙晓民曾经属意由华润之外的投资方,尤其是外资进来重组。因为外资的进入,意味着仍需倚重原有管理团队。三九内部人士透露,孙曾经与外资方就重组后的组织结构等做过意向安排。
  而国资委青睐由华润来重组三九,希望通过央企之间的资源整合,将民族医药产业做大做强,而不愿让外资拿走“999”这一民族医药品牌。央企巨头华润一直在致力打造医药平台,已先后在国内并购了一系列医药资源,三九医药自是它不能放弃的目标。
  2007年春节前后,三九重组步入最关键、最敏感的决胜终局时刻。拥有强有力的管理团队、具有强人文化的华润集团最终胜出,同时也意味着三九“孙晓民时代”的即将结束。
  知情者透露,华润对身任三九集团总经理的孙晓民在重组中的表现不甚满意。而孙则一度希望华润董事长陈新华7月份退休后,华润能改变对三九的现有管理模式,仍让他来操盘三九。但华润高层已执意换人,并得到国资委的支持。
  早在今年6月11日,华润集团就给三九集团下达了八条指令,其中最主要的指令是6月底前必须和债委会敲定一切偿债细节。随后集团立即向三九医药注资,此外重组过渡期管委会停止运作,并宣布正式全面接管三九集团,并调整三九管理班子。计划由华润集团副总经理、华源集团首席执行官乔世波任新三九集团董事长,三九集团原党委副书记接任党委书记一职。
  上述工作本计划8月份前全部完成,“当时就意味着孙晓民要离开三九了,华润也提请由国资委企业干部二局另行安排他的工作,”知情者透露。
  该人士告诉记者,国资委企业干部二局曾安排孙晓民去中国医药集团总公司当第一把手,但方案后被否定。一时对孙没有其他企业可安排,只能让他暂时呆在三九。
  而三九集团与债委会最后的细节谈判亦进展缓慢,直至9月24日方达成最终协议。但随着与各家银行签署重组协议的完成,华润早已决定的“换将计划”离实施之日逐渐临近。
  孙晓民于2004年6月29日起担任三九集团下属核心企业三九医药的董事长,计划2008年4月任职期满。但11月30日的辞职公告说明,孙正式谢幕三九的时候到了。
  此次一同辞职的曾春,为三九集团副总经理,2004年11月29日担任三九医药董事,任职期满亦为2008年4月。
  旧人已去,新人将至。按监管部门的有关规定,三九医药清欠和股改都应在今年底之前完成。■

既往相关报道:

三九债务重组见终局

三九重组突破

三九集团债务重组接近尾声

债务细节出现分歧 三九重组受阻

赵新先与三九

拯救三九

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆