财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

三九医药董事长孙晓民谢幕

2007年12月03日 16:02 来源于 caijing
入资重组者华润早已决定“换将计划”,孙晓民辞职亦是必然

入资重组者华润早已决定“换将计划”,孙晓民辞职亦是必然

  11月30日,三九医药股份有限公司(深圳交易所代码:000999,下称三九医药)董事会公告宣布,该公司董事长孙晓民、董事曾春辞职。
  公告称,孙晓民因工作调动申请辞去公司董事、董事长职务,曾春则由于个人原因申请辞去董事一职。
  现年53岁的孙晓民原为中国通用技术(集团)控股有限责任公司的党组成员、副总经理和常务董事,2004年5月由国务院国资委派遣接手三九企业集团(下称三九集团),任该集团总经理、党委书记。
  当时的三九集团巨额债务缠身,银行欠款103亿元,经营难以为继,旗下众多企业分崩离析。
  孙晓民临危受命,空降三九,最重要的职责就是清理烂摊子,尽快引领三九完成重组,走出泥潭。三九集团内部人士透露,集团下属企业庞杂,资产厘清困难,财务问题最为棘手,而“孙晓民来后还是比较卖力的。”
  经过两年半的重组前期努力,尤其通过一系列与债权银行的艰苦谈判后,三九集团终于在2006年下半年与银行债权委员会达成60%的债务清偿率协议,重组有了实质性突破。
  债务的减免引来更多意向投资者,尤其是外资投资者。截至2006年12月25日,上海实业控股有限公司联合体(凯雷投资集团亚洲收购基金/弘毅投资顾问有限公司)、华润(集团)有限公司、新世界基建(中国)投资有限公司联合体(CCMP亚洲投资基金)、德意志银行集团联合体(中信证券)、上海复星高科技(集团)有限公司5组投资者提交了重组方案。
  据了解,复星集团和上海实业最早介入重组,漫长的历程令先行者心疲意怠,复星早已萌生退意,且三九集团方面对其兴趣不大。
  上海实业涉足三九重组缘自其前任高层与孙晓民关系熟稔,商情友情一并介入。但它只看中三九集团最优质核心资产三九医药,对其余部分资产则不愿意承接,这与国资委一揽子整体重组的思路不相合拍。该位前任高层退休后,继任者对重组三九兴趣不大,但又不愿全盘否定前任决策,因而与外资联手,名为上海实业出手,实为外资出资。
  经初步筛选,三九集团将华润集团、德意志银行、上海实业三家方案呈报国务院国资委。“几家方案都差不多,各投资方各有背景,由谁胜出竞争激烈、分歧很大”,前述知情者说。
  据该人士表示,孙晓民曾经属意由华润之外的投资方,尤其是外资进来重组。因为外资的进入,意味着仍需倚重原有管理团队。三九内部人士透露,孙曾经与外资方就重组后的组织结构等做过意向安排。
  而国资委青睐由华润来重组三九,希望通过央企之间的资源整合,将民族医药产业做大做强,而不愿让外资拿走“999”这一民族医药品牌。央企巨头华润一直在致力打造医药平台,已先后在国内并购了一系列医药资源,三九医药自是它不能放弃的目标。
  2007年春节前后,三九重组步入最关键、最敏感的决胜终局时刻。拥有强有力的管理团队、具有强人文化的华润集团最终胜出,同时也意味着三九“孙晓民时代”的即将结束。
  知情者透露,华润对身任三九集团总经理的孙晓民在重组中的表现不甚满意。而孙则一度希望华润董事长陈新华7月份退休后,华润能改变对三九的现有管理模式,仍让他来操盘三九。但华润高层已执意换人,并得到国资委的支持。
  早在今年6月11日,华润集团就给三九集团下达了八条指令,其中最主要的指令是6月底前必须和债委会敲定一切偿债细节。随后集团立即向三九医药注资,此外重组过渡期管委会停止运作,并宣布正式全面接管三九集团,并调整三九管理班子。计划由华润集团副总经理、华源集团首席执行官乔世波任新三九集团董事长,三九集团原党委副书记接任党委书记一职。
  上述工作本计划8月份前全部完成,“当时就意味着孙晓民要离开三九了,华润也提请由国资委企业干部二局另行安排他的工作,”知情者透露。
  该人士告诉记者,国资委企业干部二局曾安排孙晓民去中国医药集团总公司当第一把手,但方案后被否定。一时对孙没有其他企业可安排,只能让他暂时呆在三九。
  而三九集团与债委会最后的细节谈判亦进展缓慢,直至9月24日方达成最终协议。但随着与各家银行签署重组协议的完成,华润早已决定的“换将计划”离实施之日逐渐临近。
  孙晓民于2004年6月29日起担任三九集团下属核心企业三九医药的董事长,计划2008年4月任职期满。但11月30日的辞职公告说明,孙正式谢幕三九的时候到了。
  此次一同辞职的曾春,为三九集团副总经理,2004年11月29日担任三九医药董事,任职期满亦为2008年4月。
  旧人已去,新人将至。按监管部门的有关规定,三九医药清欠和股改都应在今年底之前完成。

既往相关报道:

三九债务重组见终局

三九重组突破

三九集团债务重组接近尾声

债务细节出现分歧 三九重组受阻

赵新先与三九

拯救三九

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。
2017年07月24日    22:31
【新华社评论员:坚持稳中求进 巩固稳中向好】中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,强调坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,为做好下半年经济工作提供了思想遵循和行动指南。坚持稳中求进工作总基调,政策稳定是基础。政策稳,则预期稳、人心稳、大局稳。要保持政策连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,确保经济平稳健康发展,提高经济运行质量和效益。
2017年07月24日    21:46
【亚投行行长金立群:亚投行成员已经增至80个】金立群表示,亚投行运营18个月,成员从最早57个增加到目前的80个,预计会有更多的国家加入;亚投行目前已经批准了17个项目,价值28亿美元,很多项目都会紧密地跟其他多边发展银行进行合作。(中国证券网)
2017年07月24日    21:38
【阿里影业子公司将收购杭州晨熹9.12%股权】阿里影业(01060.HK)公布,于2017年7月24日,中联盛世(公司间接全资附属)与六名少数股东订立股权转让协议。据此,中联盛世将代价13.33亿元人民币收购杭州晨熹合共约9.12%股权。于交割后,公司透过晨曦香港、中联盛世及有限合伙将间接持有杭州晨熹约96.71%股权。
2017年07月24日    21:35
【独家|中车副董奚国华任新兴际华董事长】中国中车副董事长、党委副书记奚国华于7月24日赴新兴际华集团有限公司任董事长。新兴际华原董事长刘明忠自2016年5月起,一直兼任中国第一重型机械集团公司董事长、党委书记。奚国华接任后,刘明忠不再继续在新兴际华履职。国务院国资委人士24日确认上述消息。多位市场人士对财新记者表示,由于此前刘明忠身兼两职,市场一度认为新兴际华与中国一重有可能合并。此次奚国华任新兴际华董事长后,上述预测恐难成为现实。
2017年07月24日    21:34
【美股大体平开】道琼斯工业平均指数低开4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数低开1.09点报2471.45,跌幅0.04%。纳斯达克综合指数低开0.18点报6387.57。
2017年07月24日    21:27
【两部门要求开展煤矿安全生产大检查 严肃查处责任不落实】据国家安全监管总局网站消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局近日印发《煤矿安全生产大检查实施方案》。《方案》要求,要严格处罚和责任追究,对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电等执法措施。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要倒查企业和有关地方政府及相关部门责任人的责任。对因责任和措施落实不到位而导致事故发生的,要依法予以严肃查处。