财新传媒
公司要闻正文

中国近三成供电企业存在问题

2007年12月06日 22:48 来源于 caijing
电监会发布2007年供电监管报告如是显示。其中,供电质量问题最为突出,乱收费及利用垄断地位牟利现象也相当严重

  2007年12月6日,中国国家电监会发布了2007年供电监管报告,报告显示近三成的供电企业存在问题,电压不稳和电压不足情况突出。
  据电监会总监谭荣尧介绍,电监会在2007年二季度从全国3171家供电企业中,选取了275家供电企业,从供电质量、供电服务及市场行为三方面进行检查。从检查结果看,29.1%供电企业存在问题,而其中又以供电质量方面的问题最为突出,占查出问题的41.7%。
  报告指出,部分供电企业电压稳定检测仪器装备不足,并且没有对电压稳定性进行检测。还有一些企业对供电可靠率、电压合格率统计结果可信度不高,电压检测故障率过高。
  电监会新闻处处长张渝解释说,供电质量方面的问题主要是指电压不稳和电压不足,农村偏远地区供电质量尤其差,表现为电线铺设线路过长增加了供电线路损耗,转嫁为电费,抬高了农村电价;另外,电压不足会导致许多农机设备无法使用。
  其次,供电市场行为问题也比较严重,占查出问题的29.8%。突出表现个别企业乱收费、违规供电。另外,还有供电企业利用垄断地位实行行业保护。
  张渝说,一些用电企业在需要提高用电等级、增容增压时,由于供电垄断,经常被迫接受供电企业的“三指定”,即指定设计单位、施工单位和设备材料。还有部分供电企业执行电价政策不到位。
  他举例说,辽宁省供电企业甚至向执行农村用电价格的企业收取城市建设附加费;湖南长沙电业局在电力监管机构已经行政许可得情况下,另行设立“二次许可”,要求承接电力工程的外来施工队伍必须与发包单位建立挂靠关系,取得其颁发的《进网施工安全合格证》,还有一些供电企业向用户推荐无资质的设计施工单位。
  另外,供电服务方面的问题占此次查出问题的20.2%,表现为部分供电企业办理用电业务时服务不规范,处理故障抢修、投诉记录不准确,信息披露不及时。
  国家电力监管委员会供电监管部主任贾英华表示,下周将在深圳召开整改工作会,明年一季度向社会发布监管整改报告。酝酿多年的电力用户调查,即供电服务满意度评价工作,也有望在明年一季度开展。这项调查主要针对普通居民和重点工业用户进行调查。
  贾英华指出,奥运会期间是北京的用电高峰期,北京地区的用电负荷为1456万千瓦,北京市能满足高峰用电负荷的1/3,其余将从山西、内蒙古调度用电。■

既往相关报道:

电力改革僵局

电力调度掀改革风暴

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    11:04
高虎城:中方2017年度自朝鲜进口煤炭已经接近安理会第2321号决议规定的限制金额。中方近期发布公报,是为了执行安理会第2321号决议有关规定的要求,中方这一做法是在履行国际义务,符合中国相关法律的规定。
2017年02月21日    11:04
【高虎城批部分企业非理性对外投资 点名酒店、体育俱乐部】商务部部长高虎城今天说,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。有关部门采取措施,积极引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。
2017年02月21日    11:01
商务部:2016年中国非金融类对外直接投资已经达到1700多亿美元,同比增长了44.1%。实体经济和新兴产业对外投资明显增多,制造业投资的比重从12.1%上升到18.3%,信息服务业投资比重上升了8个百分点;并购成为主要投资形式,实际交易的金额占同期对外投资总额的63%。
2017年02月21日    10:55
高虎城:中方一贯主张各国在制定贸易政策时,应当遵守国际贸易规则;如果美方出台边境调节税具体方案,中方将认真加以评估,并且根据评估的结果做出反应。
2017年02月21日    10:40
【高虎城回应外资撤离潮:也有高端产业聚集中国,是市场配置资源的结果】无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场,这是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。
2017年02月21日    10:38
商务部:中国2016年占全球贸易比重估计为14%。中国今年外贸形势依然严峻复杂,不确定因素仍然较多。
2017年02月21日    10:37
【商务部高虎城:今年消费将持续保持强劲】2016年消费对经济增长的贡献率为64.6%,比2015年提高4.9个百分点,为新世纪以来最高水平。2017年消费将继续保持强劲。
2017年02月21日    10:35
【商务部长高虎城:2017年着力从以下三个方面加大吸引外资的力度】一是继续减少外资准入限制,制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区;二是着力推进投资便利化,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法;三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,确保内外资企业公平竞争。随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。
2017年02月21日    10:06
央行公开市场7天、14天和28天期逆回购中标利率分别为2.35%、2.50%、2.65%,均与上次持平。
2017年02月21日    09:59
A股早盘汽车整车、证券、建筑材料、零售、交通运输设备等板块走强。个股海马汽车涨停,国元证券涨幅超4%,福建水泥涨停,百联股份涨停,庞大集团涨超3%
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆