财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国近三成供电企业存在问题

2007年12月06日 22:48 来源于 caijing
电监会发布2007年供电监管报告如是显示。其中,供电质量问题最为突出,乱收费及利用垄断地位牟利现象也相当严重

  2007年12月6日,中国国家电监会发布了2007年供电监管报告,报告显示近三成的供电企业存在问题,电压不稳和电压不足情况突出。
  据电监会总监谭荣尧介绍,电监会在2007年二季度从全国3171家供电企业中,选取了275家供电企业,从供电质量、供电服务及市场行为三方面进行检查。从检查结果看,29.1%供电企业存在问题,而其中又以供电质量方面的问题最为突出,占查出问题的41.7%。
  报告指出,部分供电企业电压稳定检测仪器装备不足,并且没有对电压稳定性进行检测。还有一些企业对供电可靠率、电压合格率统计结果可信度不高,电压检测故障率过高。
  电监会新闻处处长张渝解释说,供电质量方面的问题主要是指电压不稳和电压不足,农村偏远地区供电质量尤其差,表现为电线铺设线路过长增加了供电线路损耗,转嫁为电费,抬高了农村电价;另外,电压不足会导致许多农机设备无法使用。
  其次,供电市场行为问题也比较严重,占查出问题的29.8%。突出表现个别企业乱收费、违规供电。另外,还有供电企业利用垄断地位实行行业保护。
  张渝说,一些用电企业在需要提高用电等级、增容增压时,由于供电垄断,经常被迫接受供电企业的“三指定”,即指定设计单位、施工单位和设备材料。还有部分供电企业执行电价政策不到位。
  他举例说,辽宁省供电企业甚至向执行农村用电价格的企业收取城市建设附加费;湖南长沙电业局在电力监管机构已经行政许可得情况下,另行设立“二次许可”,要求承接电力工程的外来施工队伍必须与发包单位建立挂靠关系,取得其颁发的《进网施工安全合格证》,还有一些供电企业向用户推荐无资质的设计施工单位。
  另外,供电服务方面的问题占此次查出问题的20.2%,表现为部分供电企业办理用电业务时服务不规范,处理故障抢修、投诉记录不准确,信息披露不及时。
  国家电力监管委员会供电监管部主任贾英华表示,下周将在深圳召开整改工作会,明年一季度向社会发布监管整改报告。酝酿多年的电力用户调查,即供电服务满意度评价工作,也有望在明年一季度开展。这项调查主要针对普通居民和重点工业用户进行调查。
  贾英华指出,奥运会期间是北京的用电高峰期,北京地区的用电负荷为1456万千瓦,北京市能满足高峰用电负荷的1/3,其余将从山西、内蒙古调度用电。

既往相关报道:

电力改革僵局

电力调度掀改革风暴

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    16:30
银监会:截至3月末,中国银行业总资产231.9万亿元人民币,同比增长14.1%;截至3月末,中国银行业总负债213.97万亿元人民币,同比增长14.2%。
2017年04月25日    16:24
【梅雁吉祥:一季度净利降六成】梅雁吉祥(600868.SH)一季报显示,一季度营收4567万元,同比降39.91%;净利889万元,同比降63.83%。公司于4月25日将持有的嘉元科技(833790)3119万股,按每股5.15元的价格进行了转让,公司合计获得收入1.6亿元。
2017年04月25日    16:20
投保基金:上周(4.17-4.21)证券保证金转入额4910亿元,转出额4976亿元,净流出66亿元,融资融券担保资金净流出107亿元。
2017年04月25日    16:11
【恒指大涨 腾讯再创历史新高】香港恒生指数收盘涨1.31%,报24455.94点。恒生国企指数大涨1.63%,恒生红筹指数涨1.03%。腾讯控股收涨2%至242.80港元,创收盘纪录新高。
2017年04月25日    16:07
【网酒网退出新三板,贾跃亭持有的7成股份被质押】网酒网24日宣布,因公司战略发展需要,终止在新三板挂牌。乐视控股董事长贾跃亭间接持有的7成股份被质押。
2017年04月25日    15:56
【我国“天地一体化”量子通信网雏形初构建】量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设已取得重点突破,目前已全面建成并投入使用,初步构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形。(中国证券网)
2017年04月25日    15:53
【《上海证券交易所分级基金业务管理指引》将于2017年5月1日起正式实施】据上交所微博,申请开通分级基金相关权限的个人投资者及一般机构投资者需满足“申请开通权限前20个交易日其名下日均证券类资产不低于人民币30万元”、“在营业部现场以书面方式签署《分级基金投资风险揭示书》”等条件。
2017年04月25日    15:43
【2017年Q1风电并网电容量同比增长13%】 1-3月,全国风电新增并网容量352万千瓦,截至3月底,累计并网容量达到1.51亿千瓦,累计并网容量同比增长13%;1-3月,全国风电上网电量687亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数468小时,同比增加46小时。弃风限电情况明显好转。
2017年04月25日    15:30
【公募基金一季度净利1107亿元】公募基金一季报已全部披露完毕。Wind资讯统计显示,截至2017年3月31日,公募基金第一季度共实现净利润1107亿元,其中偏股型基金贡献了636亿元,天弘基金、华夏基金、易方达基金利润排前三。
2017年04月25日    15:20
【发改委、能源局:到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内】发改委、能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体。