财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国近三成供电企业存在问题

2007年12月06日 22:48 来源于 caijing
电监会发布2007年供电监管报告如是显示。其中,供电质量问题最为突出,乱收费及利用垄断地位牟利现象也相当严重

  2007年12月6日,中国国家电监会发布了2007年供电监管报告,报告显示近三成的供电企业存在问题,电压不稳和电压不足情况突出。
  据电监会总监谭荣尧介绍,电监会在2007年二季度从全国3171家供电企业中,选取了275家供电企业,从供电质量、供电服务及市场行为三方面进行检查。从检查结果看,29.1%供电企业存在问题,而其中又以供电质量方面的问题最为突出,占查出问题的41.7%。
  报告指出,部分供电企业电压稳定检测仪器装备不足,并且没有对电压稳定性进行检测。还有一些企业对供电可靠率、电压合格率统计结果可信度不高,电压检测故障率过高。
  电监会新闻处处长张渝解释说,供电质量方面的问题主要是指电压不稳和电压不足,农村偏远地区供电质量尤其差,表现为电线铺设线路过长增加了供电线路损耗,转嫁为电费,抬高了农村电价;另外,电压不足会导致许多农机设备无法使用。
  其次,供电市场行为问题也比较严重,占查出问题的29.8%。突出表现个别企业乱收费、违规供电。另外,还有供电企业利用垄断地位实行行业保护。
  张渝说,一些用电企业在需要提高用电等级、增容增压时,由于供电垄断,经常被迫接受供电企业的“三指定”,即指定设计单位、施工单位和设备材料。还有部分供电企业执行电价政策不到位。
  他举例说,辽宁省供电企业甚至向执行农村用电价格的企业收取城市建设附加费;湖南长沙电业局在电力监管机构已经行政许可得情况下,另行设立“二次许可”,要求承接电力工程的外来施工队伍必须与发包单位建立挂靠关系,取得其颁发的《进网施工安全合格证》,还有一些供电企业向用户推荐无资质的设计施工单位。
  另外,供电服务方面的问题占此次查出问题的20.2%,表现为部分供电企业办理用电业务时服务不规范,处理故障抢修、投诉记录不准确,信息披露不及时。
  国家电力监管委员会供电监管部主任贾英华表示,下周将在深圳召开整改工作会,明年一季度向社会发布监管整改报告。酝酿多年的电力用户调查,即供电服务满意度评价工作,也有望在明年一季度开展。这项调查主要针对普通居民和重点工业用户进行调查。
  贾英华指出,奥运会期间是北京的用电高峰期,北京地区的用电负荷为1456万千瓦,北京市能满足高峰用电负荷的1/3,其余将从山西、内蒙古调度用电。

既往相关报道:

电力改革僵局

电力调度掀改革风暴

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    16:19
【证监会:2016年度存在违法失信记录的机构共822家】证监会发言人张晓军表示,2016年度存在违法失信记录中,上市公司相关责任主体311家,非上市公众公司相关责任主体143家,证券公司68家,基金管理公司31家,期货公司16家,私募基金管理人123家。
2017年06月23日    16:13
【香港恒指收跌】香港恒生指数收盘跌0.02%,报25670.05点。恒生国企指数涨0.26%,恒生红筹指数涨0.37%。
2017年06月23日    16:11
【海南椰岛:董监高和核心员工拟增持不少于5%】海南椰岛(600238)公告,在未来十二个月内增持公司股份,增持股份比例不低于公司股份总数的5%,不超过公司股份总数的8%。增持人员承诺,在增持计划实施期间及增持完成后6个月内不减持所持有的公司股份。
2017年06月23日    16:03
欧元区6月制造业PMI初值57.3,预期56.8,前值57;服务业PMI初值54.7,预期56.1,前值56.3。
2017年06月23日    16:02
【交大昂立:出售400万股国泰君安股票】交大昂立(600530)公告,6月13日至6月22日,公司累计出售所持国泰君安(601211)股票400万股,占国泰君安总股本0.0459%,累计成交金额7824万元,减持后公司尚持有国泰君安股票440万股,占国泰君安总股本0.05%。
2017年06月23日    15:49
【人社部:开通327个地区跨省异地就医费用结算定点医疗机构】截至2017年6月19日,开通327个地区和1870家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,现予发布。在首期发布的基础上,增加了167个地区和862家定点医疗机构。
2017年06月23日    15:41
【山西国企国资改革按下“快进键”】据了解,《关于深化国企国资改革的指导意见》的出台前后历时4个多月,分为3大板块9部分33条。此外,3个配套文件,分别就推进国有企业混合所有制、解决国有企业分离办社会、建立起有利于企业家创新创业的体制机制等进行具体部署。(新华社)
2017年06月23日    15:32
德国6月制造业PMI初值59.3,预期59,前值59.5;服务业PMI初值53.7,预期55.5,前值55.4。
2017年06月23日    15:08
【交通运输部:将为香港参与“一带一路”建设创造更有利条件】交通运输部副部长戴东昌表示,将继续积极落实《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》系列协议中交通运输领域相关措施,深入落实中央政府对香港的相关优惠政策,持续推进内地与香港在交通运输领域的交流合作,为香港参与“一带一路”建设创造更加有利的条件。(新华社)
2017年06月23日    15:07
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数低开0.1%。英国富时100指数低开0.1%。法国CAC 40指数平开。德国DAX 指数低开0.3%。