财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国近三成供电企业存在问题

2007年12月06日 22:48 来源于 caijing
电监会发布2007年供电监管报告如是显示。其中,供电质量问题最为突出,乱收费及利用垄断地位牟利现象也相当严重

  2007年12月6日,中国国家电监会发布了2007年供电监管报告,报告显示近三成的供电企业存在问题,电压不稳和电压不足情况突出。
  据电监会总监谭荣尧介绍,电监会在2007年二季度从全国3171家供电企业中,选取了275家供电企业,从供电质量、供电服务及市场行为三方面进行检查。从检查结果看,29.1%供电企业存在问题,而其中又以供电质量方面的问题最为突出,占查出问题的41.7%。
  报告指出,部分供电企业电压稳定检测仪器装备不足,并且没有对电压稳定性进行检测。还有一些企业对供电可靠率、电压合格率统计结果可信度不高,电压检测故障率过高。
  电监会新闻处处长张渝解释说,供电质量方面的问题主要是指电压不稳和电压不足,农村偏远地区供电质量尤其差,表现为电线铺设线路过长增加了供电线路损耗,转嫁为电费,抬高了农村电价;另外,电压不足会导致许多农机设备无法使用。
  其次,供电市场行为问题也比较严重,占查出问题的29.8%。突出表现个别企业乱收费、违规供电。另外,还有供电企业利用垄断地位实行行业保护。
  张渝说,一些用电企业在需要提高用电等级、增容增压时,由于供电垄断,经常被迫接受供电企业的“三指定”,即指定设计单位、施工单位和设备材料。还有部分供电企业执行电价政策不到位。
  他举例说,辽宁省供电企业甚至向执行农村用电价格的企业收取城市建设附加费;湖南长沙电业局在电力监管机构已经行政许可得情况下,另行设立“二次许可”,要求承接电力工程的外来施工队伍必须与发包单位建立挂靠关系,取得其颁发的《进网施工安全合格证》,还有一些供电企业向用户推荐无资质的设计施工单位。
  另外,供电服务方面的问题占此次查出问题的20.2%,表现为部分供电企业办理用电业务时服务不规范,处理故障抢修、投诉记录不准确,信息披露不及时。
  国家电力监管委员会供电监管部主任贾英华表示,下周将在深圳召开整改工作会,明年一季度向社会发布监管整改报告。酝酿多年的电力用户调查,即供电服务满意度评价工作,也有望在明年一季度开展。这项调查主要针对普通居民和重点工业用户进行调查。
  贾英华指出,奥运会期间是北京的用电高峰期,北京地区的用电负荷为1456万千瓦,北京市能满足高峰用电负荷的1/3,其余将从山西、内蒙古调度用电。

既往相关报道:

电力改革僵局

电力调度掀改革风暴

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。
2017年09月20日    22:27
苹果股价跌近2%,报道称公司承认新款Apple Watch Series 3存在连接问题。
2017年09月20日    22:10
【太平鸟:与阿里旗下天猫达成新零售战略合作意向】未来双方拟在品牌建设、大数据运用、消费者运营和线上线下全渠道融合领域以及国际市场开拓等方面开展新零售战略合作。具体而言,公司与阿里开启双百亿计划。公司预计2017年全年线上零售额达到30亿元;到2020年,目标实现公司线上零售额突破百亿,线上线下零售额实现双百亿。
2017年09月20日    21:54
【格力举牌海立股份在新能源汽车产业方面引人猜想】董明珠对新能源汽车的追捧尽人皆知。海立股份称,公司的新能源车用压缩机为世界领先的驱动、泵体、电机一体化产品,占据市场领先地位。海立股份还在2016年12月29日注册成立了上海海立新能源技术有限公司,持股75%。(证券时报)
2017年09月20日    21:48
【国务院:建立资源环境承载能力监测预警长效机制】近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》,对红色预警区,针对超载因素实施最严格的区域限批,依法暂停办理相关行业领域新建、改建、扩建项目审批手续,明确导致超载产业退出的时间表,实行城镇建设用地减量化;对现有严重破坏资源环境承载能力、违法排污破坏生态资源的企业,依法限制生产、停产整顿,并依法依规采取罚款、责令停业、关闭以及将相关责任人移送行政拘留等措施从严惩处。积极推进水资源税改革试点。对土地资源超载地区,原则上不新增建设用地指标,实行城镇建设用地零增长,严格控制各类新城新区和开发区设立。
2017年09月20日    21:42
阿里巴巴持股的百世物流(NYSE:BSTI)开盘价报11.48美元,IPO价格为10美元。
2017年09月20日    21:30
【美联储政策决议前美股平开】道指跌2.67点,或0.01%,报22,368.13点;标普500指数涨0.86点,或0.03%,报2,507.51点;纳指跌6.12点,或0.09%,报6,455.20点。
2017年09月20日    21:09
复星国际欲以每股7.28-7.38港元出售6.43亿股中国民生银行股票(01988.HK)。该价格区间相比民生银行最近收盘价折让4.2%-5.5%。
2017年09月20日    21:05
国内期市夜盘开盘:沪铝涨超2%,沪铅、沪镍涨1.5%,沪锌涨逾1%;焦煤、焦炭涨近2%。