财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

宝钢主业资产整合加速

2007年12月12日 15:30 来源于 caijing
宝钢股份斥资140亿元收购母公司浦钢项目,八一钢铁股权亦有望并入上市公司

  宝钢集团钢铁主业资产的整合正在加速。12月11日晚间,宝钢股份(上海交易所代码:600019)发布公告称,公司将收购宝钢集团全资拥有的上海浦东钢铁有限公司(下称“浦钢公司”)罗泾项目相关资产,收购价或将达到142.8亿元。
  12月11日,宝钢股份因为重大事项公告停牌一天。12日在公告上述并购交易后复牌。
  宝钢股份购入的罗泾项目相关资产主要包括:一套COREX-C3000熔融还原炉、一套150吨转炉、精炼设施(包括RH、LF炉),一套板坯连铸机、一套4200mm 中厚板轧机,以及自备发电站、动力设备及动力管网及其他配套设施和固定资产。
  上述资产的评估价值为130.3亿元。预计项目后续投入及固定资产变动引起的对价调整额约12.5亿元,则收购总价预计将在142.8亿元左右。本次收购采用五年分期免息付款方式,每年支付总价款的20%(约28.57亿元)。
  罗泾项目相关资产产品主要定位船板、高强高韧容器板以及特殊专用板,符合股份公司发展规划目标。收购该项目资产后,公司宽厚板产能将由现在的180万吨扩大到340万吨,市场占有率从现在3.6%提升到7.7%。
  这一并购亦将减少宝钢集团内部的关联交易,弱化同业竞争。根据宝钢股份2006年年报,其向浦钢公司销售货物金额的22.3亿元,采购货物金额为12.7亿元,本次收购完成后,该部分关联交易基本不再存在。
  据了解,浦钢公司是国内最早生产中厚板的企业之一,也是全国500家最大工业企业和全国冶金行业的特大型重点骨干企业之一。该公司前身为上海第三钢铁厂,长期以来拥有较强的用户依存度,尤其是锅炉容器板、工业结构用钢、造船板、桥梁用钢等产品在市场拥有较高的市场占有率。
  浦钢公司注册资本为人民币31.45亿元。截止到2006年12月31日,浦钢公司总资产约111亿元,净资产35.6亿元;2006年度实现主营业务收入82亿元,净利润约8400万元。
  2005年,地处世博会中心区的浦钢公司因为世博会需要整体搬迁罗泾。罗泾项目成为世界最大的COREX熔融还原清洁冶炼系统,该系统于今年11月24日建成出铁,年产铁水能力能达到150万吨。根据此次具体交易内容,宝钢股份拟向浦钢公司收购的罗泾项目相关资产,包括固定资产和在建工程,但不包括相关负债。
  宝钢股份内部人士表示,浦钢公司罗泾项目投产后,盈利能力渐趋优化。这一优质资产打包进入宝钢股份,意味着宝钢集团的战略就是要将主营业务钢铁资产逐渐置入上市公司。一些不成熟的资产则先到宝钢集团孵化,待成熟后再并入上市公司。
  该人士还透露,按照宝钢集团既有步伐,宝钢股份还将继续并购集团钢铁资产,比如八一钢铁(上海证券交易所代码:600581)。目前,宝钢集团持有宝钢集团八一钢铁公司69.56%的股权,后者拥有八一钢铁53.12%的股权。
  今年9月,宝钢集团持有的宝通钢铁92.5%的股权在上海联合产权交易所挂牌,宝钢股份采用竞价摘牌方式实现收购,成交价为6.01亿元人民币。而对于宝钢集团与邯郸钢铁集团合资120亿元建立的邯宝钢铁有限公司,宝钢股份也已获得收购集团合资股权的权利。
  今年以来,宝钢集团通过联合、兼并和重组的方式强化行业优势地位,备受各方关注。宝钢股份曾一份公告中称,“未来若干年,除阿赛洛米塔尔外,全球钢铁业通过扩张与竞合,将出现数家近亿吨级规模的钢铁企业。全球钢铁业由‘群雄纷争’将逐渐转变为‘一枝独大,多强争雄’的产业格局”。

既往相关报道:
宝钢欲控股包钢集团
宝钢入股深发展 成第二大股东
徐乐江:宝钢海外上市目标没有改变
宝钢渐进实现国内钢铁业整合大计

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    16:24
【梅雁吉祥:一季度净利降六成】梅雁吉祥(600868.SH)一季报显示,一季度营收4567万元,同比降39.91%;净利889万元,同比降63.83%。公司于4月25日将持有的嘉元科技(833790)3119万股,按每股5.15元的价格进行了转让,公司合计获得收入1.6亿元。
2017年04月25日    16:20
投保基金:上周(4.17-4.21)证券保证金转入额4910亿元,转出额4976亿元,净流出66亿元,融资融券担保资金净流出107亿元。
2017年04月25日    16:11
【恒指大涨 腾讯再创历史新高】香港恒生指数收盘涨1.31%,报24455.94点。恒生国企指数大涨1.63%,恒生红筹指数涨1.03%。腾讯控股收涨2%至242.80港元,创收盘纪录新高。
2017年04月25日    16:07
【网酒网退出新三板,贾跃亭持有的7成股份被质押】网酒网24日宣布,因公司战略发展需要,终止在新三板挂牌。乐视控股董事长贾跃亭间接持有的7成股份被质押。
2017年04月25日    15:56
【我国“天地一体化”量子通信网雏形初构建】量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设已取得重点突破,目前已全面建成并投入使用,初步构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形。(中国证券网)
2017年04月25日    15:53
【《上海证券交易所分级基金业务管理指引》将于2017年5月1日起正式实施】据上交所微博,申请开通分级基金相关权限的个人投资者及一般机构投资者需满足“申请开通权限前20个交易日其名下日均证券类资产不低于人民币30万元”、“在营业部现场以书面方式签署《分级基金投资风险揭示书》”等条件。
2017年04月25日    15:43
【2017年Q1风电并网电容量同比增长13%】 1-3月,全国风电新增并网容量352万千瓦,截至3月底,累计并网容量达到1.51亿千瓦,累计并网容量同比增长13%;1-3月,全国风电上网电量687亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数468小时,同比增加46小时。弃风限电情况明显好转。
2017年04月25日    15:30
【公募基金一季度净利1107亿元】公募基金一季报已全部披露完毕。Wind资讯统计显示,截至2017年3月31日,公募基金第一季度共实现净利润1107亿元,其中偏股型基金贡献了636亿元,天弘基金、华夏基金、易方达基金利润排前三。
2017年04月25日    15:20
【发改委、能源局:到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内】发改委、能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体。
2017年04月25日    15:05
【欧股小幅高开】法国CAC40指数开盘涨0.2%,德国DAX指数涨0.05%,英国富时100指数持平。