财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

海博股份重组方案初定

2007年12月13日 16:20 来源于 caijing
海博股份剥离“一只鼎”、上海牛奶等非主营业务的股权,从大光明置入物流及出租汽车业务

海博股份剥离“一只鼎”、上海牛奶等非主营业务的股权,从大光明置入物流及出租汽车业务

  12月13日,海博股份(上海交易所代码:600708)正式公布了其资产重组整体方案,光明食品集团(下称大光明)对其下属四家上市公司的资产整合再进一步。
  早在今年7月,海博股份就与控股股东光明食品集团就其置换和转让非主营性资产的事项签订了意向书,海博股份剥离旗下“一只鼎”、“博士蛙”及部分非主营业务的股权,从集团置入海博出租汽车、东亚集装箱仓储运输及申宏冷藏储运等物流及出租汽车业务。但是具体方案迟迟未出台。
  根据海博股份此番确定的资产重组具体方案,大光明旗下上海益民食品一厂(集团)有限公司以现金向上海海博投资有限公司(下称海博投资)收购上海一只鼎食品有限公司 55.75%的股权,交易价格为1014.47万元。
  此外,海博股份以持有的上海牛奶(集团)有限公司15.5%股权、海博投资以持有的双钱集团上海东海轮胎有限公司35%股权、上海东灵精细化工有限公司46.03%股权作价与光明集团持有的上海海博出租汽车有限公司(下称海博出租)8%股权、上海申宏冷藏储运有限公司(下称申宏储运)100%股权进行资产置换。
  其中海博出租8%股权作价8841.84万元,申宏储运100%股权作价18680.46万元,置入资产合计作价27522.31万元;上海牛奶集团15.5%股权作价32515.78万元,东海轮胎公司35%股权作价2098.19万元,东灵精细化工公司46.03%股权作价78.24万元,共计2176.43万元,置出资产合计作价34692.22万元。
  该方案为整体方案,互为条件,并且以截至2007年6月30日的资产评估结果为依据。根据置换价格测算,海博股份置出资产、置入资产差额部分8184.38万元,将由光明集团以现金补足。
  另外,海博股份拟将海博投资所持有的上海荣臣博士蛙集团50%股权对外转让,目前正在洽谈中,因此不在此次关联交易中转让。
  海博股份副总裁王经昆亦表示,过去海博股份由于旗下产业门类繁多,造成产业竞争力不强,核心度不高等问题。在集团重组的框架下,海博股份也将逐渐将食品物流作为主业,其他除一直以来的主要赢利业务出租车外,大多非主营业务例如工业、食品业、对外投资等都将慢慢置换出去,以打造海博股份的物流核心力量。
  根据光明集团于今年年初确定的《光明食品集团发展战略规划》,集团业务主要分为三块,核心业务板块,包括商贸流通业板块、食品制造业板块、现代都市农业板块;支撑业务板块,包括房地产、房地产经营、出租车业务等;培育性业务板块——电子商务、现代物流、农业生态等。
  参与大光明重组的人士解释称,光明集团定位的三大块业务,食品业将作为核心产业,第一食品(上海交易所代码:600616)、上海梅林(上海交易所代码:600073)、光明乳业(上海交易所代码:600597)三家上市公司都将分属于这块核心业务;海博股份属于支撑业务板块,这一板块主要为集团提供资源和资金;培育板块,其实也就是潜力板块,现在的业务规模和盈利能力都还不是很强,但今后发展可能很有前途,尤其是现代物流。
  海博股份有关人士表示,因为是整体方案,细节还会进一步明确,但近期内应该不会再有新的方案出台,将来根据集团重组和发展的需要是否会有新的重组动作尚待确定。

既往相关报道:
大光明整合推进 便利店等开始合并
大光明重组寻找线索
大光明集团牵手中信 20亿投向食品业

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)
2017年08月17日    09:56
【有色金属行业板块高开高走】截至发稿,建新矿业、索通发展涨停;锌业股份、驰宏锌锗涨超7%;中金岭南、西藏珠峰涨超5%。