财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

三九医药清欠偿债获一揽子解决

2007年12月18日 14:33 来源于 caijing
大股东三九集团通过以资抵债,归还对三九医药占款11.06亿元;通过代三九医药清偿对外债务26.52亿元,冲抵对上市公司相同数量占款

  三九医药(深圳交易所代码:000999)17日晚间公布了大股东资金占用的最终清偿方案:三九企业集团(下称三九集团)、深圳三九药业有限公司(下称三九药业)将通过以资抵债、债务抵销的方式,向三九医药及其子公司偿还往来债务,资金总额达37.58亿元。
  这一方案同时也一揽子解决了三九医药的对外负债问题:在三九集团对三九医药总计37.58亿元的清欠款中,有26.52亿元将以三九集团代三九医药对外偿债的方式实施。26.52亿元,正是三九医药整体对外负债本息33.78亿元经削债后的实际偿债额。
  随着最核心企业三九医药的“内债”、“外债”双重难题获一揽子解决,历时三年半的三九集团整体重组已近尾声,长期受阻的三九医药的股改也将择机启动。
  三九医药称,实施以资抵债、债务抵销方式的组合方案,是“在现实条件下最可行的方案”。方案一旦获准通过,“可一次性解决三九医药的非经营性资金占用问题”。

债务重组始末  
  2004年5月,伴随创始人赵新先卸任,三九集团在国务院国资委主导下步入重组。当时,这家央企虽号称执掌逾200亿元总资产、拥有三家上市公司及超过400家子公司,事实上已是一个长年陷入内部人控制、裙带关系、经营乏力乃至最终失控、资不抵债的企业。20余家债权人银行深陷“三九系”庞杂的资产泥淖。
  据了解,重组前,三九集团银行债务总额达102亿元。此外,三九旗下最重要的资产——上市公司三九医药尚被大股东三九集团占用了高达37.4亿元的非经营性资金。
  2005年4月,三九出售所持两家上市公司三九生化、三九发展的全部股份,受让人由此接过两家上市公司总额约21亿元的债务。剩余的约81亿元债务,由债券人委员会于2006年10月提出原则性重组框架。其一是确定三九总体偿债比例为60%;其二,对上市公司三九医药36亿元的债务按20%比例削债,即实际偿债总额不低于29亿元;其三,三九集团、三九药业及辅业资产的47亿元债务,偿债比例为30%左右,实际偿债约14亿元,这笔资金需用现金一次性买断。
  自2006年起,三九重组权不复掌控于自身之手,作为出资人的国资委选择央企华润集团重组三九。此后,华润注册新三九控股有限公司,作为重组三九的载体,并继而提出40亿元整体买断债务的重组框架,但一直未获银行债委会首肯。
此后,华润再提“加价”方案,将一揽子解决债务的资金提高数亿元。2007年9月25日,三九医药宣布,国务院已批准三九集团债权人委员会,对三九集团债务进行重组,债权债务各方将签署《三九集团债务重组协议》。根据协议,偿付方将向债权人一次性全额支付人民币44.58亿元,用以清偿全部集团层面和三九医药层面的重组债务本金、三九医药层面的欠息以及诉讼费。

大股东占用资金一次性清偿
  此次清偿方案所针对的,是三九医药被大股东三九集团占用的巨额非经营性资金。
  截至2007 年6 月30 日,三九集团及其关联公司对三九医药及其子公司非经营性占用额为37.4 亿元,另有经营性占用导致的1000余万元债务,因而本次《债务偿还协议》中约定应解决的资金占用总额为37.58 亿元。根据约定,三九集团及其关联公司三九药业,将通过以资抵债、债务抵销的方式向三九医药及其子公司偿还往来债务。
  其中,以资抵债部分11.06 亿元,此部分以集团下属公司股权划转及商标转让方式解决。三九医药及子公司已分别与三九集团关联方香港三九企业集团有限公司、CHILLIINVESTMENT LTD 分别签署《股权转让协议》,受让山东三九药业有限公司55%股权、湖南三九南开制药有限公司78%股权;与三九集团、三九药业签署《商标合同》,受让“999”以及“三九”系列注册商标,从而抵偿三九集团、三九药业占用三九医药的资金。上述以资抵偿额共计11.06亿元。
  在刨除以资抵债部分的11.06亿元之后,集团尚需清偿对上市公司26.52亿元的占用。
  三九医药公告称,这部分清欠将与三九集团整体债务重组安排相结合,即由大股东代上市公司将26.52亿元现金偿付债权人,以此等同于大股东以现金清偿对上市公司的相应占款。
  依照此前三九集团与债权人委员会达成的协议,三九医药的偿债率将在80%左右。三九医药层面的对外负债本息合计为33.78亿元,根据80%左右的偿债率水准,债委会同意将这部分债务消减至26.52亿元。
  三九医药在公告中表示,大股东占款一直是困扰公司的重大问题,公司冀望此次清欠成为公司未来发展的转折点。
  三九医药还表示,上述债务抵销方式可大幅减少公司银行借款,一方面可使三九医药节省巨额的财务费用,另一方面也可显著改善三九医药的资产结构,降低资产负债率。
 
既往相关报道:
三九医药董事长孙晓民谢幕
三九债务重组见终局
拯救三九
三九重组突破

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)
2017年08月17日    09:56
【有色金属行业板块高开高走】截至发稿,建新矿业、索通发展涨停;锌业股份、驰宏锌锗涨超7%;中金岭南、西藏珠峰涨超5%。