财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

雪佛龙获中国最大陆上天然气合同

2007年12月19日 14:11 来源于 caijing
合作开发川东北区块天然气的生产分成合同(PSC),其中中石油持有51%的权益,雪佛龙持有49%权益



       雪佛龙(Chevron)在其网站公布消息称,12月18日其中国子公司与中国石油天然气集团(CNPC,下称中石油)签署了合作开发川东北区块天然气的生产分成合同(PSC),其中雪佛龙持有49%权益,中石油持有51%的权益。
       双方没有透露此项目投资规模。新华社消息称,这是“中国石油目前最大的陆上石油天然气对外合作项目”。
       雪佛龙称,此次合作开发的川东北区块天然气开发面积约2000平方公里,包括铁山坡、 渡口河和罗家寨气田,天然气储量在5万亿立方英尺,计划中的产量为每天7.4亿立方英尺。
       同时,雪佛龙中国区经理伊西克里·陶里卡(Isikeli Taureka)称,计划与中石油西南油气田分公司分阶段对所在区块的其他储量进行评估。
       中石油如此大程度对外国公司开放,与此前的重庆开县井喷事故不无关系。事实上,罗家寨气田就位于中石油遭遇井喷事故的开县。
       2003年11月23日,位于重庆开县的中石油西南油气田分公司川东北气矿罗家16号井发生井喷,造成硫化氢泄露,导致200余人死亡。为此,中石油集团总经理马富才于2004年3月“引咎辞职”。随后,57岁的中石油(香港交易所代码:0857,上海交易所代码:601857)总裁陈耕出任中石油集团总经理。今年5月,陈耕退休,51岁的蒋洁敏接手出任中石油集团总经理。
       中石油集团内部人士对记者透露,今年年初,中石油已经确定要和国外公司合作开发川东北气田。“中石油被开县井喷搞怕了,需要有个技术合作方。”上述人士称。
       今年8月,有消息传出:雪佛龙通过竞标获得与中石油合作开发四川天然气的机会。此外,2007年,中石油与法国道达尔公司签署了协议,在中国北部内蒙古自治区的鄂尔多斯盆地合作勘探和开采苏里格天然气田,还与荷兰皇家壳牌签署了在鄂尔多斯盆地共同开发长北天然气田的协议。
       雪佛龙曾是中国海洋石油有限公司(下称中海油)竞购尤尼科(Unocal)的主要对手。2005年中海油试图收购美国加州的尤尼科公司,但最终雪佛龙击败中海油,收购了尤尼科。中国海洋石油总公司一位管理人士在接受采访时表示,当时的竞购是纯粹的商业行为,目前中海油与雪佛龙合作顺利。■

既往相关报道:

中石油换帅 蒋洁敏出任董事长
中石油在伊拉克石油项目重启
中石油将从壳牌购买LNG

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    11:03
【小猪短租与阿里巴巴旗下飞猪达成战略合作】4月24日,民宿短租预定平台小猪短租宣布与阿里巴巴集团旗下飞猪达成深度战略合作。这是继2017年11月获得由云锋基金领投的1.2亿美元融资后,小猪短租与阿里系首次宣布进行业务融合。小猪短租方面表示,借助飞猪成熟的“信用住”体系,小猪将为平台用户提供“先住后付”服务。此外,小猪还将打通飞猪平台民宿短租频道入口,提升飞猪优质民宿房源供给。(记者 黄荣)
2018年04月24日    10:58
【知识产权局:四方面加大知识产权保护力度】国家知识产权局局长申长雨在发布会上透露,下一步将从四个方面着手,进一步加大知识产权保护的力度:以这次机构改革重新组建国家知识产权局为契机,以《专利法》修改为契机,以知识产权保护中心建设为抓手,以改革开放四十周年为契机。(中国网)
2018年04月24日    10:40
【富贵鸟发布“14 富贵鸟”公司债券违约公告】富贵鸟在上交所公告称,由于公司前期存在大额对外担保及资金拆借,相关款项无法按时收回,无法按期偿付“14富贵鸟”到期应付的回售本金及利息,导致本次债券发生实质性违约。
2018年04月24日    10:34
【统计局官员:一季度消费品市场持续活跃】从名义增长看,一季度,社会消费品零售总额90275亿元,同比增长9.8%,增速比1-2月份加快0.1个百分点;其中,3月份,社会消费品零售总额29194亿元,同比增长10.1%,增速比1-2月份加快0.4个百分点。从实际增长看,扣除价格因素,一季度社会消费品零售总额增长8.1%,比1-2月份加快0.1个百分点;其中,3月份实际增长8.6%,加快0.6个百分点。
2018年04月24日    10:22
【嫦娥四号今年计划执行两次发射】在2018年“中国航天日”主场活动开幕式上,吴艳华介绍,嫦娥四号是今年中国航天的重大任务之一,也是今年世界航天的关注点和亮点任务之一,计划执行两次发射。(国家国防科技工业局)
2018年04月24日    10:14
【证监会债券部主任蔡建春:进一步完善绿色债券标准】中证网报道,证监会公司债券监管部主任蔡建春在中国证券业协会绿色证券专业委员会成立大会暨中国绿色证券高峰论坛上表示,下一步要从三方面加强绿色债券市场发展,一是进一步完善绿色债券标准,二是进一步提高绿色债券市场参与各方的积极性,三是进一步夯实绿色债券发展的基础。
2018年04月24日    10:06
【上证50指数大涨近2%】成分股中,保利地产领涨5.17%,中国太保、中国神华、包钢股份、招商银行、南方航空、华泰证券涨幅居前。
2018年04月24日    09:52
【今年养老金调整进入落地期 上海已出台调整方案】中新网消息,2018年养老金上调开始落地。近日,上海率先公布养老金具体调整方案,并要求于5月18日发放到位。按照人社部要求,各地区要于2018年5月31日前将具体实施方案报批。
2018年04月24日    09:48
【三大股指走势喜人 均红盘运行】上证综指涨逾1%,报3100.92点;深成指涨0.68%,创业板指涨0.36%。
2018年04月24日    09:44
【乐视网下挫逾7%】乐视网(300104.SZ)低开后跌幅迅速扩大,下跌超过7%。昨日,公司股票跌停。
财新微信

热词推荐
极右翼 版税率 tpp 宏观调控 十八届五中全会 陈小鲁 王传福 宋卫平 释永信 奥朗德视察航母 薄熙来二审维持原判 楼继伟 债转股 奥凯航空 埃博拉