财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

雪佛龙获中国最大陆上天然气合同

2007年12月19日 14:11 来源于 caijing
合作开发川东北区块天然气的生产分成合同(PSC),其中中石油持有51%的权益,雪佛龙持有49%权益



       雪佛龙(Chevron)在其网站公布消息称,12月18日其中国子公司与中国石油天然气集团(CNPC,下称中石油)签署了合作开发川东北区块天然气的生产分成合同(PSC),其中雪佛龙持有49%权益,中石油持有51%的权益。
       双方没有透露此项目投资规模。新华社消息称,这是“中国石油目前最大的陆上石油天然气对外合作项目”。
       雪佛龙称,此次合作开发的川东北区块天然气开发面积约2000平方公里,包括铁山坡、 渡口河和罗家寨气田,天然气储量在5万亿立方英尺,计划中的产量为每天7.4亿立方英尺。
       同时,雪佛龙中国区经理伊西克里·陶里卡(Isikeli Taureka)称,计划与中石油西南油气田分公司分阶段对所在区块的其他储量进行评估。
       中石油如此大程度对外国公司开放,与此前的重庆开县井喷事故不无关系。事实上,罗家寨气田就位于中石油遭遇井喷事故的开县。
       2003年11月23日,位于重庆开县的中石油西南油气田分公司川东北气矿罗家16号井发生井喷,造成硫化氢泄露,导致200余人死亡。为此,中石油集团总经理马富才于2004年3月“引咎辞职”。随后,57岁的中石油(香港交易所代码:0857,上海交易所代码:601857)总裁陈耕出任中石油集团总经理。今年5月,陈耕退休,51岁的蒋洁敏接手出任中石油集团总经理。
       中石油集团内部人士对记者透露,今年年初,中石油已经确定要和国外公司合作开发川东北气田。“中石油被开县井喷搞怕了,需要有个技术合作方。”上述人士称。
       今年8月,有消息传出:雪佛龙通过竞标获得与中石油合作开发四川天然气的机会。此外,2007年,中石油与法国道达尔公司签署了协议,在中国北部内蒙古自治区的鄂尔多斯盆地合作勘探和开采苏里格天然气田,还与荷兰皇家壳牌签署了在鄂尔多斯盆地共同开发长北天然气田的协议。
       雪佛龙曾是中国海洋石油有限公司(下称中海油)竞购尤尼科(Unocal)的主要对手。2005年中海油试图收购美国加州的尤尼科公司,但最终雪佛龙击败中海油,收购了尤尼科。中国海洋石油总公司一位管理人士在接受采访时表示,当时的竞购是纯粹的商业行为,目前中海油与雪佛龙合作顺利。

既往相关报道:

中石油换帅 蒋洁敏出任董事长
中石油在伊拉克石油项目重启
中石油将从壳牌购买LNG

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)