财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

达能蒙牛合资受阻 宣告终止

2007年12月19日 14:33 来源于 caijing
蒙牛、达能合资企业因未获地方政府批准而被迫终止

  刚刚与光明乳业宣告分手,深陷娃哈哈合资纠纷的达能集团(Danone)又遭遇挫折,达能与中国蒙牛乳业有限公司(香港交易所代码:2319,下称蒙牛)的合资项目于12月18日宣告终止。
  蒙牛18日晚间发布公告称,最近经各方商讨同意,不再按原先预期继续在中国生产和销售保鲜乳制品的合资项目。达能也公告称,与蒙牛乳业集团于2006年12月签订的成立合资企业的合约于2007年12月18日终止,原因是“进一步投资所需的先决条件在协议规定的时间内并未达成”。
  据悉,达能与蒙牛合资受阻的原因之一是一些合资项目未获当地政府的批准。
  达能在中国的连环失利,也让外界产生达能将从中国撤资的猜测。达能新闻发言人否认了这种说法,称此举并不意味着达能要退出中国,也与娃哈哈的合资纠纷无关。
  蒙牛与达能发来的联合声明还指出,合资文件的终止不会影响未来的合作前景。目前,作为合作的一个项目,蒙牛仍将代为加工、生产和销售达能旗下的“碧悠”酸奶产品。蒙牛还表示,将与达能在酸牛奶领域积极探索各种形式的合作方式,为中国消费者奉献最优质的产品。
  2006年12月18日,蒙牛宣布将与达能在酸奶领域合作,于内蒙古、北京和马鞍山成立共三家合资公司,均由蒙牛集团持股51%,达能持股49%。

部分地方政府拒批
  上述联合声明称,2006年12月,蒙牛集团与达能集团签署了系列合资文件。目前,拟议中的部分合作已经顺利展开,但双方在一些方面的外部合作条件尚不成熟,有关出资的先决条件也未能在双方约定的时间前完成。
  蒙牛营销副总裁赵远花证实,按照当初的约定,如果在2007年12月18日前,无法满足双方合资所必须的前期先决条件,则自动终止合资合约。
  根据此前2006年12月18日,蒙牛公告的双方合资协议,合资交易完成的先决条件包括:合资合同和合资公司的章程细则获得中国审批机构的批准、合资公司获准签发营业执照并为经营各自业务取得全部必需的证照批文。
  据了解,一年以来,对于“先决条件”满足所作的工作进展并不顺利,部分合资企业的运作已经顺利展开,但是三家预期的合资公司成立的相关程序并未完全获得当地政府的批准。但是对于具体哪个项目已获当地批准,哪个项目未获批准,地方政府为何拒批,双方都拒绝给予明确答复。
  接近达能的人士告知,在这种情况下,合资协议作为一个整体行为无法顺利完成,合资协议也难以生效。
  蒙牛称,此次合同终止,除了根据事先协议分别于内蒙古、北京和马鞍山成立三家合资公司产生了若干生产成本,公司并未因不再继续合资而形成其他损失。

达能中国战略转型
  达能与光明、蒙牛的联姻连续告吹,与娃哈哈合资纠纷的一团乱麻,客观上推动达能将不得不以更独立的姿态在中国发展。而达能、蒙牛双方都曾寄予厚望的“碧优”酸奶,蒙牛也将仅仅作为代加工企业来参与。
  蒙牛对于达能与娃哈哈纠纷所牵扯的问题早有不满。今年7月,蒙牛曾公告称,多家媒体在报道法国达能公司与娃哈哈公司的争端时,多次提到“达能收购蒙牛49%的股份”属失实报道,真实情况是:蒙牛与达能合资的仅是酸奶业务,这只占蒙牛总业务量的6.4%。
  蒙牛集团的业务包括常温奶、酸奶、冰淇淋、乳饮料、奶粉等五大种类,目前与法国达能公司的合作仅限于酸奶这一类。在此领域,双方拟新设三家合资公司,均由蒙牛集团持股51%,达能持股49%。
  而以并购起家的达能也早已重新思考和定位自己在中国的发展战略。在与光明分手前后,达能并未将“碧优”品牌给予光明,也没有将此品牌投入与蒙牛的合资公司。
  今年以来达能一直在全球范围内进行战略调整,集中精力经营自身实力很强大的主营业务,比如乳品和饮料;同时售出一些非优势领域的业务,比如饼干业务。达能全球总裁里布曾在今年11月举行的一个论坛上表示,达能娃哈哈事件改变了达能看待在新兴国家发展业务的方式。一些达能足够强大的行业,例如乳品,可以独立地进入新兴市场,不一定要通过合资企业。
  里布还在这次论坛上第一次明确表示将考虑在中国采取独资发展的模式。除了退出光明,里布表示,由于与蒙牛合资尚未获中国政府的正式批准,因此不排除将以独资形式处理与蒙牛关系的可能。“达能并不强求得到批准,与其为获取权益而陷入一场无休止的战争,不如收购上海地区一家奶制品厂的全部资产。”里布说。
  11月8日,达能集团联席运营官范易谋在达能营养中心(中国)成立十周年庆典上宣布将通过全资收购多美滋公司,进入中国婴幼儿营养健康食品领域,这也成为达能继乳业、纯净水之外的另一重要支柱产业。范易谋表示,在中国,多美滋被公认为领先的婴儿食品生产商。业内观察家认为,此举进一步表明了达能正在中国加大独资步伐。

既往相关报道:
娃哈哈脆弱和谈
娃哈哈诉达能“竞业禁止”一审胜诉
杭州仲裁达能落败 瑞典仲裁中旬开庭
达能娃哈哈杭州仲裁庭审结束
达能光明分手
中法政府介入 达能娃哈哈重回谈判桌
宗庆后辞任 达能“释兵权”
娃哈哈非典型商战

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    16:24
【梅雁吉祥:一季度净利降六成】梅雁吉祥(600868.SH)一季报显示,一季度营收4567万元,同比降39.91%;净利889万元,同比降63.83%。公司于4月25日将持有的嘉元科技(833790)3119万股,按每股5.15元的价格进行了转让,公司合计获得收入1.6亿元。
2017年04月25日    16:20
投保基金:上周(4.17-4.21)证券保证金转入额4910亿元,转出额4976亿元,净流出66亿元,融资融券担保资金净流出107亿元。
2017年04月25日    16:11
【恒指大涨 腾讯再创历史新高】香港恒生指数收盘涨1.31%,报24455.94点。恒生国企指数大涨1.63%,恒生红筹指数涨1.03%。腾讯控股收涨2%至242.80港元,创收盘纪录新高。
2017年04月25日    16:07
【网酒网退出新三板,贾跃亭持有的7成股份被质押】网酒网24日宣布,因公司战略发展需要,终止在新三板挂牌。乐视控股董事长贾跃亭间接持有的7成股份被质押。
2017年04月25日    15:56
【我国“天地一体化”量子通信网雏形初构建】量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设已取得重点突破,目前已全面建成并投入使用,初步构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形。(中国证券网)
2017年04月25日    15:53
【《上海证券交易所分级基金业务管理指引》将于2017年5月1日起正式实施】据上交所微博,申请开通分级基金相关权限的个人投资者及一般机构投资者需满足“申请开通权限前20个交易日其名下日均证券类资产不低于人民币30万元”、“在营业部现场以书面方式签署《分级基金投资风险揭示书》”等条件。
2017年04月25日    15:43
【2017年Q1风电并网电容量同比增长13%】 1-3月,全国风电新增并网容量352万千瓦,截至3月底,累计并网容量达到1.51亿千瓦,累计并网容量同比增长13%;1-3月,全国风电上网电量687亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数468小时,同比增加46小时。弃风限电情况明显好转。
2017年04月25日    15:30
【公募基金一季度净利1107亿元】公募基金一季报已全部披露完毕。Wind资讯统计显示,截至2017年3月31日,公募基金第一季度共实现净利润1107亿元,其中偏股型基金贡献了636亿元,天弘基金、华夏基金、易方达基金利润排前三。
2017年04月25日    15:20
【发改委、能源局:到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内】发改委、能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体。
2017年04月25日    15:05
【欧股小幅高开】法国CAC40指数开盘涨0.2%,德国DAX指数涨0.05%,英国富时100指数持平。