财新传媒
公司要闻正文

达能蒙牛合资受阻 宣告终止

2007年12月19日 14:33 来源于 caijing
蒙牛、达能合资企业因未获地方政府批准而被迫终止

  刚刚与光明乳业宣告分手,深陷娃哈哈合资纠纷的达能集团(Danone)又遭遇挫折,达能与中国蒙牛乳业有限公司(香港交易所代码:2319,下称蒙牛)的合资项目于12月18日宣告终止。
  蒙牛18日晚间发布公告称,最近经各方商讨同意,不再按原先预期继续在中国生产和销售保鲜乳制品的合资项目。达能也公告称,与蒙牛乳业集团于2006年12月签订的成立合资企业的合约于2007年12月18日终止,原因是“进一步投资所需的先决条件在协议规定的时间内并未达成”。
  据悉,达能与蒙牛合资受阻的原因之一是一些合资项目未获当地政府的批准。
  达能在中国的连环失利,也让外界产生达能将从中国撤资的猜测。达能新闻发言人否认了这种说法,称此举并不意味着达能要退出中国,也与娃哈哈的合资纠纷无关。
  蒙牛与达能发来的联合声明还指出,合资文件的终止不会影响未来的合作前景。目前,作为合作的一个项目,蒙牛仍将代为加工、生产和销售达能旗下的“碧悠”酸奶产品。蒙牛还表示,将与达能在酸牛奶领域积极探索各种形式的合作方式,为中国消费者奉献最优质的产品。
  2006年12月18日,蒙牛宣布将与达能在酸奶领域合作,于内蒙古、北京和马鞍山成立共三家合资公司,均由蒙牛集团持股51%,达能持股49%。

部分地方政府拒批
  上述联合声明称,2006年12月,蒙牛集团与达能集团签署了系列合资文件。目前,拟议中的部分合作已经顺利展开,但双方在一些方面的外部合作条件尚不成熟,有关出资的先决条件也未能在双方约定的时间前完成。
  蒙牛营销副总裁赵远花证实,按照当初的约定,如果在2007年12月18日前,无法满足双方合资所必须的前期先决条件,则自动终止合资合约。
  根据此前2006年12月18日,蒙牛公告的双方合资协议,合资交易完成的先决条件包括:合资合同和合资公司的章程细则获得中国审批机构的批准、合资公司获准签发营业执照并为经营各自业务取得全部必需的证照批文。
  据了解,一年以来,对于“先决条件”满足所作的工作进展并不顺利,部分合资企业的运作已经顺利展开,但是三家预期的合资公司成立的相关程序并未完全获得当地政府的批准。但是对于具体哪个项目已获当地批准,哪个项目未获批准,地方政府为何拒批,双方都拒绝给予明确答复。
  接近达能的人士告知,在这种情况下,合资协议作为一个整体行为无法顺利完成,合资协议也难以生效。
  蒙牛称,此次合同终止,除了根据事先协议分别于内蒙古、北京和马鞍山成立三家合资公司产生了若干生产成本,公司并未因不再继续合资而形成其他损失。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
2017年02月23日    20:08
【深圳查处非法期货会员单位24家】深圳市公安局由经侦局牵头组织各分局开展多轮统一查处行动,市金融办、深圳证监局派员参加现场联合执法检查,集中力量依法查处会员单位或代理商涉嫌诈骗、非法经营犯罪行为。行动共出动警力1100人次,捣毁犯罪窝点27个,查处非法期货会员单位(代理商)24家,刑事拘留犯罪嫌疑人167人。上述行动系中国证监会今年1月9日召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议精神(央广网)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆