财新传媒
公司要闻正文

中钢协:中国钢铁企业“走出去”比例偏低

2007年12月20日 20:20 来源于 caijing
罗冰生称,去年中国通过投资控股所获海外铁矿石5200万吨,仅占当年进口量15.94%,此比例应升至60%

常务副会长罗冰生称,2006年中国通过投资控股获得的海外铁矿石资源量为5200万吨,仅占当年进口量15.94%,这一比例应升至60%

     中国钢铁工业协会常务副会长罗冰生12月20日表示,2008年中国将增加铁矿石进口量6000万吨左右,而国际铁矿石海运费超常涨价是影响国际铁矿石海运贸易的最大因素。
      2007年11月,中国进口铁矿石平均到岸价达到每吨112.78美元,创历史新高。罗冰生在当天出席“2008年中国钢铁产业链战略发展与投资峰会”时表示,导致进口矿到岸价大幅上涨的直接原因,“是铁矿石海运费及其合同价格的超常涨价”。
      他举例说,10月份巴西至中国港口的即期合同海运费已接近每吨100美元,扣除石油涨价、人工费用、美元贬值等合理因素外,目前的超常涨价对铁矿石进口企业带来重大损害,也不利于国家铁矿石海运贸易的稳定发展。
      中国进口铁矿石主要来自澳大利亚、巴西和印度,其中印度进口铁矿石价格最高。
      中国的巨大需求是最近几年世界铁矿石贸易增长的主要原因。从2000年到2006年,全球铁矿石海运贸易量新增26050万吨,同期中国进口铁矿石总量增加25633万吨,占全球海运贸易增量的90%以上。
      面对中国对进口铁矿石依存度的不断提高,罗冰生指出,中国钢铁企业要加大力度构建长期稳定的铁矿石供应产业链,通过投资控股、参股等多种方式,直接控制和掌握海外铁矿石资源。2006年,中国钢铁企业通过投资控股获得的海外铁矿石资源量为5200万吨,仅占当年进口总量的15.94%。罗表示,这一比例明显偏低,应该提高至60%左右。
      对于2008年中国钢铁和铁矿石市场走势,罗冰生预计市场将继续保持旺盛需求,预计2008年粗钢消费量将增长约12%,将继续拉动明年中国钢铁生产。由于国内钢材市场短缺,预计2008年中国钢材、钢坯出口总量将比2007年减少约2000万吨。
      中国钢铁协会预计,2008年全球铁矿石供需基本平衡,预计全球供应总量19.72亿吨,需求量19.58亿吨。其中,中国新增需求6000万吨左右。而2008年全球铁矿石供应可增加7000万吨,其中三大矿业公司巴西淡水河谷(CVRD)、必和必拓(BHP)、力拓共增加铁矿石供应5000万吨,另外,澳大利亚FMG即将投产,预计全年生产并出口铁矿石2800万吨-3500万吨。
      不过,罗冰生也提醒,淡水河谷(CVRD)、必和必拓(BHP)和力拓三大矿山垄断了资源供应,可以通过“减产、发货”等手段来控制产量,有能力对供需发生重要影响。■

既往相关报道:
铁矿石价格过高将刺激中国开发低品位铁矿
力拓:铁矿石谈判不会引发限产
铁矿石谈判凸现中国软肋
宝钢确立“中国价格” 铁矿石明年提价9.5%

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月23日    21:48
美国亚特兰大联储主席Lockhart(2月底将卸任):美国经济前景稳健,今年可能加息2到3次。
2017年02月23日    21:44
【上海保险业推进落实税优健康险试点】2月23日,上海保监局披露,上海保险业全面推进“保健康”民生保障工程,一是落实个人税优健康保险试点;二是完善城乡居民大病保险制度;三是参与推进老年长期商业护理保险试点。
2017年02月23日    21:44
【黑龙江保险业1月保险消费者投诉同比大幅上升】2月23日,黑龙江保监局披露1月黑龙江保险消费投诉情况。1月份,黑龙江保监局共接收各类涉及保险消费者权益的有效投诉51件,环比下降41.38%,同比上升88.89%。其中,涉及保险公司合同纠纷类投诉49件,占比96.08%;涉及保险公司涉嫌违法违规类投诉2件,占比3.92%。保险公司类别方面,人身险投诉22件,财险投诉29件。
2017年02月23日    21:33
【券商研报提示公司产品频提价 博汇纸业遭问询】多份研报称博汇纸业近期多次发布相关产品提价通知,包括铜版卡纸、白卡纸等产品价格上调。对此,上交所要求公司核实上述产品提价事项是否属实。同时,有研报称由于价格上涨公司将迎来未2-3年的盈利向上期,预计2017及2018年净利润分别为7亿元、10亿元,业绩弹性巨大。对此,上交所要求公司核实上述研报关于公司业绩的相关表述是否准确。
2017年02月23日    21:03
【夜盘开盘 橡胶领跌低开3%】螺纹钢平开,热轧卷板、铁矿石分别低开0.9%、0.8%。焦炭、动力煤分别高开0.8%、0.4%,焦煤平开。
2017年02月23日    20:44
【南钢股份:子公司实施债转股引入建设银行等战投】建设银行或其相关机构设立的基金等,与南京钢联拟共同对公司的全资子公司南钢发展进行增资,增资额分别为 30 亿元、7.5 亿元。增资款资金到账后,30 亿元用于偿还存量债务,剩余款项用于补充流动资金,按照截至 2016 年 9 月 30 日的财务数据测算,南钢股份、南钢发展合并报表资产负债率将分别由 80.44%、71.59%下降至69.95%、55.21%。
2017年02月23日    20:19
【ST慧球:顾国平、鲜言等遭行政处罚及市场禁入】前实际控制人顾国平因对上市公司隐瞒其实际控制公司的情况发生较大变化的情况等被行政处罚及市场禁入。鲜言、董文亮、温利华等多位ST慧球董事会成员均遭相应罚款及市场禁入。
2017年02月23日    20:09
天齐锂业2016年实现营业收入39.02亿元,同比增长109.01%;净利润15.67亿元,同比增长532.30%
2017年02月23日    20:08
南玻A拟使用自有资金在银行等金融机构购买期限不超过一年的短期保本型理财产品,最高额度不超过(含)人民币 5 亿元。
2017年02月23日    20:08
【深圳查处非法期货会员单位24家】深圳市公安局由经侦局牵头组织各分局开展多轮统一查处行动,市金融办、深圳证监局派员参加现场联合执法检查,集中力量依法查处会员单位或代理商涉嫌诈骗、非法经营犯罪行为。行动共出动警力1100人次,捣毁犯罪窝点27个,查处非法期货会员单位(代理商)24家,刑事拘留犯罪嫌疑人167人。上述行动系中国证监会今年1月9日召开清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议精神(央广网)
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆