财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

宝钢增持新华人寿股权

2007年12月24日 17:03 来源于 caijing
12月20日新华人寿再次召开临时股东大会,保险保障基金重申阶段性持股

  12月24日,宝钢集团有限公司(下称宝钢)受让神华集团有限责任公司(下称神华)持有的新华人寿保险股份有限公司(下称新华人寿)股权最终获得中国保监会批准。
  早在一年前,宝钢与神华即商定股权转让事宜,但一直未得到批复。宝钢受让神华持有的新华人寿7.51%股权(9012万股)后,股权比例增至17.273%,成为第三大股东。第二大股东为苏黎世保险公司,占20%股份。
  目前,新华人寿第一大股东为保险保障基金理事会。在新华人寿挪用巨额资金案曝光后,今年5月,保险保障基金陆续收购新华人寿的数家问题股东股权后,持股比例已超过30%。
  12月20日,新华人寿召开临时股东大会,保监会法律部主任杨华柏作为来自保险保障基金的股东代表参加了会议。据悉,他在会上表示保险保障基金仍是阶段性持有新华人寿股份,并提出在未进行董事会换届选举之前建立协调机制。
  新华人寿董事会换届拖延了近两年,尤其是保监会收购数家问题股东股权后,一些问题股东实则退出,但董事会并未改选,所以股东们向保监会强烈要求尽快进行换届选举。而对于建立协调机制这一折衷的提议,有股东提出,这一机制应是过渡性而非长期的,并对其决策是否具有法律效应提出质疑,最终股东大会并未就此形成意见。
  据悉,12月20日的股东大会讨论并原则性通过了新华人寿今年的工作总结以及明年的经营计划和预算,但回避了会议议题中本应涉及的一些问题项目,比如北京宫项目及民族证券的股权过户、资金往来这些较为敏感的问题。
  此前,在11月20日召开的临时股东大会上,中国保监会官员向股东们通报了新华人寿前任董事长关国亮被公安部门立案调查。据悉,最近,中国保监会要求新华人寿股东确认是否知道1999年以来关国亮挪用新华人寿资金的情况,有关部门也在和新华人寿的现任及前任董事、监事了解这方面的情况。

既往相关报道:
新华人寿前董事长关国亮被采取强制措施
新华人寿波澜再起
苏黎世CEO:新华人寿调查应尽早结束
保监会披露动用保险保障基金持股新华人寿内情 
“内部人”关国亮 
新华人寿暗战 
新华人寿资金运用疑窦

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月25日    16:24
【梅雁吉祥:一季度净利降六成】梅雁吉祥(600868.SH)一季报显示,一季度营收4567万元,同比降39.91%;净利889万元,同比降63.83%。公司于4月25日将持有的嘉元科技(833790)3119万股,按每股5.15元的价格进行了转让,公司合计获得收入1.6亿元。
2017年04月25日    16:20
投保基金:上周(4.17-4.21)证券保证金转入额4910亿元,转出额4976亿元,净流出66亿元,融资融券担保资金净流出107亿元。
2017年04月25日    16:11
【恒指大涨 腾讯再创历史新高】香港恒生指数收盘涨1.31%,报24455.94点。恒生国企指数大涨1.63%,恒生红筹指数涨1.03%。腾讯控股收涨2%至242.80港元,创收盘纪录新高。
2017年04月25日    16:07
【网酒网退出新三板,贾跃亭持有的7成股份被质押】网酒网24日宣布,因公司战略发展需要,终止在新三板挂牌。乐视控股董事长贾跃亭间接持有的7成股份被质押。
2017年04月25日    15:56
【我国“天地一体化”量子通信网雏形初构建】量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设已取得重点突破,目前已全面建成并投入使用,初步构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形。(中国证券网)
2017年04月25日    15:53
【《上海证券交易所分级基金业务管理指引》将于2017年5月1日起正式实施】据上交所微博,申请开通分级基金相关权限的个人投资者及一般机构投资者需满足“申请开通权限前20个交易日其名下日均证券类资产不低于人民币30万元”、“在营业部现场以书面方式签署《分级基金投资风险揭示书》”等条件。
2017年04月25日    15:43
【2017年Q1风电并网电容量同比增长13%】 1-3月,全国风电新增并网容量352万千瓦,截至3月底,累计并网容量达到1.51亿千瓦,累计并网容量同比增长13%;1-3月,全国风电上网电量687亿千瓦时,同比增长26%;平均利用小时数468小时,同比增加46小时。弃风限电情况明显好转。
2017年04月25日    15:30
【公募基金一季度净利1107亿元】公募基金一季报已全部披露完毕。Wind资讯统计显示,截至2017年3月31日,公募基金第一季度共实现净利润1107亿元,其中偏股型基金贡献了636亿元,天弘基金、华夏基金、易方达基金利润排前三。
2017年04月25日    15:20
【发改委、能源局:到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内】发改委、能源局印发《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》,到2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,煤炭消费比重进一步降低,清洁能源成为能源增量主体。
2017年04月25日    15:05
【欧股小幅高开】法国CAC40指数开盘涨0.2%,德国DAX指数涨0.05%,英国富时100指数持平。