财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国家电网移交“647项目”

2007年12月25日 21:02 来源于 caijing
中国从2002年启动的第一次电力改革终于接近收官,输配分开预计将成下一轮电改方向

  2007年12月24日,国家电力监管委员会(下称电监会)在其网站上公告称,国家电网647万千瓦发电资产相关八家电厂的控股方国网新源公司与七家受让公司签署了安全生产责任及管理权转移协议,“标志着647万千瓦发电资产变现工作(以下简称“647项目”)的主体任务已经完成。”这意味着中国从2002年启动的第一次电力体制改革终于接近收官。
  根据电监会公告,“647项目”资产受让方包括华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团、中电投集团、神华集团和湘投控股。此前,神华集团与华润集团曾就“647项目”中徐州发电厂的主导权进行过争夺。此次电监会公告显示,华润集团不在受让方之列。
  电监会新闻处相关人士表示,此次只是安全生产责任、管理权及领导班子三项权限的移交,并非正式的转让协议。根据电监会公告,正式转让协议签署、资产交割、工商变更等工作将会在明年1月后进行。
  “647项目”负责人、电监会价格财务监管部副主任黄少宗告知,因为临近年关,考虑到安全生产,所以先行移交隶属关系和领导班子,正式的资产交割协议会在正式发文、有了法律依据后逐步进行。
  “647项目”资产的整个转让过程一波三折。在2002年启动的电力改革中,主要目标是实现“厂网分开”。据此,原国家电力公司分拆为发电资产和电网资产两大部分,不过有920.01万千瓦和647万千瓦两部分发电资产被“暂时保留”在国家电网公司旗下,业内俗称“920项目”和“647项目”。按电力体制改革要求,这两笔发电资产都应在两年内出售变现,前者用于支付主辅分离后的改革成本,后者则用于补充电网公司资本金。
  此前从国家电网公司内部获得的“647项目”资产处置报告显示,“647项目”资产将以评估价格为基础溢价出售,不再进行拍卖或价格谈判;溢价水平将参照“920”可比资产的最终售价,溢价17%,再加上因控股而产生的评估溢价3%,最终售价比净资产溢价20%。如此计算,“647项目”资产转让价格约74.51亿元。
  不过,黄少宗表示,“647项目”相关电厂的转让协议价格要过段时间才能公布。根据电监会网站公告,“647项目”以协议转让方式出售,具体定价方式为以资产评估值为基础,参照可比市场交易价格,考虑控股权溢价等因素,溢价出售。
  此次“647项目”资产的处置工作在业内备受瞩目。“647项目”资产所涉电厂股权集中,全部为控股股权,涉及八家发电企业的11个电源项目,包括益阳发电厂、徐州发电厂、河北马头发电厂、元宝山发电厂、宝鸡第二发电厂、宁夏大坝发电厂、天津军粮城发电厂和湖北襄樊发电厂。国家电网公司在2005年成立国网新源控股有限公司,将“647项目”资产悉数划入其下统一管理。
  中金公司曾有分析报告指出,“647项目”资产所涉及的电厂多为老厂,人员负担较重,对集团、上市公司来说,这些厂在运营上并不具备成本优势,但可有效增加其在某一地区的市场份额。
  2007年8月,电监会发布《中国电力工业市场化改革的问题及展望》报告指出,2002年实行电力体制改革取得巨大成果,但仍有一系列问题没有得到解决,最重要的是电价形成机制没有得到根本改变,消费者没有分享到降低成本的好处。报告建议,在下一步的电改设计之中,市场应为买卖双方提供更多的选择机会,让更多购售电主体参与电能买卖,实行输配分开和新的交易模式。

既往相关报道:
厂网分开真正收官
电改下一步:未来监管重点是电网

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月22日    02:05
【美国宣布实施护照持有人朝鲜旅行禁令】美国国务院发言人Heather Nauert在声明中说,“鉴于对朝鲜执法体系下逮捕和长期拘留严重风险与日俱增的担忧,国务卿已授权对所有美国公民使用护照前往、途径朝鲜或在其境内旅行实施地理旅行限制。”特定受限的人道主义或其它目的旅行可能豁免。联邦公报下周刊出;公布30天后实施。
2017年07月22日    02:05
纽约COMEX 8月黄金期货收涨9.40美元,涨幅0.8%,报1254.90美元/盎司,为连续第六个交易日上涨
2017年07月21日    21:48
【国都证券董事长王少华失联】国都证券(870488.OC)董事长王少华因个人原因,国都证券无法与其取得联系,其暂时无法履行董事长相关职责,目前公司经营情况正常。如有新进展,且涉及公告事项时,公司将按照有关规定,及时发布公告。
2017年07月21日    21:46
【美股开盘走低】道琼斯工业平均指数开盘走低55.53点报21556.25,跌幅0.26%。标普500指数低开5.17点报2468.28,跌幅0.21%。纳斯达克综合指数低开11.13点报6378.87,跌幅0.17%。
2017年07月21日    21:34
【独家|孙宏斌当选乐视网董事长 贾跃亭如何丢掉乐视?】孙宏斌投资乐视三个版块后,陆续接管财权,贾跃亭的乐视控股虽仍为大股东,但控制权、运营权移交,目前贾跃亭偿债无期,股权或将易主。(记者 屈运栩 孙聪颖 王晓庆)
2017年07月21日    21:13
【诺普信拟定增募资不超14亿元 投入主业】公司拟向不超过10家符合条件的特定对象非公开发行股票不超过182,815,276股,募集资金总额不超过140,000万元,扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于总部运营及区域农业综合服务平台项目、陕西标正生产基地扩产升级项目及总部研发升级项目。
2017年07月21日    21:12
【威创股份1.059亿元收购鼎奇幼教70%股权】公司以支付现金方式购买由丰城鼎立企业管理中心(有限合伙)持有的内蒙古鼎奇幼教科教有限公司70%股权,交易对价人民币1.059亿元。公司表示,收购鼎奇幼教是公司夯实幼教线下布局、实施区域龙头战略以及打造幼教生态的重要举措。
2017年07月21日    21:02
【夜盘开盘 黑色系领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开1.3%、2.2%、0.1%。螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别高开0.6%、0.6%、1.3%。棉花低开1.6%领跌。
2017年07月21日    21:01
【收购如家提升业绩 首旅酒店净利润预增16倍】公司预计2017年上半年度归属于上市公司股东的净利润与上年 同期相比,将增长1,600%至1,650%,上年同期净利润为1394万元。公司称增长原因为收购如家酒店集团后盈利能力提升,以及旅游和住宿市场企稳回升。
2017年07月21日    20:50
【凌钢股份半年报业绩扭亏】公司2017年上半年营业收入83.62亿元;归属于上市公司股东的净利润4.05亿元,,去年同期亏损8196万元,同比扭亏为盈;基本每股收益0.16元。