财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

Google赢得中文名称权之诉

2007年12月27日 08:26 来源于 caijing
“北京谷歌”指控“谷歌中国”侵犯其名称权。北京海淀区法院做出一审判决,认定“谷歌中国”未侵权

“北京谷歌”指控“谷歌中国”侵犯其名称权。北京海淀区法院做出一审判决,认定“谷歌中国”未侵权

  Google(谷歌)中国在刚刚审结的一场名称侵权诉讼中获胜。12月26日,北京海淀区法院针对北京谷歌科技有限公司起诉Google中国侵犯其名称权一案做出一审判决,驳回原告要求被告谷歌信息技术(中国)有限公司停止侵权、更改企业名称的诉讼请求。
  原告北京谷歌科技有限公司(下称北京谷歌)是一家购物类网站,主要展示IT类生产厂商及产品价格。原告称,Google在中国注册的公司名——“谷歌信息技术(中国)有限公司”(下称谷歌中国),注册时间晚于北京谷歌,侵犯了北京谷歌的名称权。
  “北京谷歌”这一公司名,是原告在2006年4月19日注册的。有意思的是,这正好是在Google发布“谷歌”中文名一个星期之后——2006 年4月12日,Google在北京正式发布了中文名“谷歌”。
  北京工商局一位专家称,在材料齐备的情况下,注册一家公司最快只需五天时间。
  Google中国表示,他们在2006年1 月就已向国家工商总局提出“谷歌”的商标注册申请。但是,北京工商局的专家称,注册商标并不能阻止别的企业注册与之类似的企业名称。
  此后,Google中国注册成立了谷歌中国,作为在华子公司的正式名称,时间是2006年11月24日。
  原告提出的诉讼理由是,被告的成立时间是在2006年11月24日,晚于原告的2006年4月,字号相同,都是互联网企业,因而侵犯了其名称权,要求被告停止侵权,更改企业名称。
  对此,被告Google中国辩称,谷歌中国的名称早已向国家工商总局核准和预留,并在预留期限内办结了工商核准登记手续,原告注册时间明显晚于其核准预留时间,系恶意注册,侵犯了被告之前取得的合法权益。
  北京海淀法院裁定,被告从工商局获得核发企业营业执照,自成立之日起独立享有名称权,得到法律的保护。因此,驳回了原告的诉讼请求。
  至于是否会继续上诉,原告表示,还未决定下一步怎么做。

既往相关报道:
谁来制约Google?
谷歌中国转身
谷歌重来
专访Google首席执行官施密特

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月25日    00:09
【英国贸易大臣:必须坚持全球自由贸易】英国国际贸易大臣Liam Fox在华盛顿的一个活动上说,自金融危机以来保护主义的做法增加,全球贸易环境中的障碍所带来的影响已经不仅局限于经济领域。世界各国放任了限制贸易的做法得以确立,必须确保规则得到严格遵守,并采取贸易救济措施来确保全球贸易的自由和公平。我们相信一个开放、自由和公平的贸易体系是有益的。
2017年07月24日    23:07
【海航集团发布公开信 披露自然人持股名单等关键信息】海航集团今日晚间向集团所有员工发布公开信,披露集团股权结构详情。公开信中提到,目前海航集团由海南省慈航公益基金会、Hainan Cihang Charity Foundation Inc.、12名自然人以及海南航空控股股份有限公司间接拥有。其中,分别设立在境内外的慈航基金会目前拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,海南航空控股股份有限公司持股0.25%。
2017年07月24日    22:48
【两市3253只个股涉股权质押 占全体A股比例逾九成】数据显示,两市共有3253只个股涉及股权质押,占全体A股(3300只个股)的比例达到98.58%,全市场只剩下47只个股没有涉及股权质押。两市有581只个股的质押比例超过30%,有291只个股的质押比例超过40%,114只个股的质押比例超过50%, 42只个股的质押比例超过60%,还有11只个股的质押比例超过70%。这些公司如果发生股权质押风险,股东很容易面临“无券可补”的窘境。(券商中国)
2017年07月24日    22:42
【美国6月成屋销售552万套 低于前月】美国6月成屋年化销售552万套,略低于5月的562万套,不及预期。6月成屋销售年化环比下降1.8%,5月环比增长1.1%。
2017年07月24日    22:31
【新华社评论员:坚持稳中求进 巩固稳中向好】中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,强调坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,为做好下半年经济工作提供了思想遵循和行动指南。坚持稳中求进工作总基调,政策稳定是基础。政策稳,则预期稳、人心稳、大局稳。要保持政策连续性和稳定性,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,确保经济平稳健康发展,提高经济运行质量和效益。
2017年07月24日    21:46
【亚投行行长金立群:亚投行成员已经增至80个】金立群表示,亚投行运营18个月,成员从最早57个增加到目前的80个,预计会有更多的国家加入;亚投行目前已经批准了17个项目,价值28亿美元,很多项目都会紧密地跟其他多边发展银行进行合作。(中国证券网)
2017年07月24日    21:38
【阿里影业子公司将收购杭州晨熹9.12%股权】阿里影业(01060.HK)公布,于2017年7月24日,中联盛世(公司间接全资附属)与六名少数股东订立股权转让协议。据此,中联盛世将代价13.33亿元人民币收购杭州晨熹合共约9.12%股权。于交割后,公司透过晨曦香港、中联盛世及有限合伙将间接持有杭州晨熹约96.71%股权。
2017年07月24日    21:35
【独家|中车副董奚国华任新兴际华董事长】中国中车副董事长、党委副书记奚国华于7月24日赴新兴际华集团有限公司任董事长。新兴际华原董事长刘明忠自2016年5月起,一直兼任中国第一重型机械集团公司董事长、党委书记。奚国华接任后,刘明忠不再继续在新兴际华履职。国务院国资委人士24日确认上述消息。多位市场人士对财新记者表示,由于此前刘明忠身兼两职,市场一度认为新兴际华与中国一重有可能合并。此次奚国华任新兴际华董事长后,上述预测恐难成为现实。
2017年07月24日    21:34
【美股大体平开】道琼斯工业平均指数低开4.64点报21575.43,跌幅0.02%。标普500指数低开1.09点报2471.45,跌幅0.04%。纳斯达克综合指数低开0.18点报6387.57。
2017年07月24日    21:27
【两部门要求开展煤矿安全生产大检查 严肃查处责任不落实】据国家安全监管总局网站消息,国家安全监管总局、国家煤矿安监局近日印发《煤矿安全生产大检查实施方案》。《方案》要求,要严格处罚和责任追究,对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实查封、扣押、停电等执法措施。对自查自改不认真、隐患整治不彻底、大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,要倒查企业和有关地方政府及相关部门责任人的责任。对因责任和措施落实不到位而导致事故发生的,要依法予以严肃查处。