财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中石化涉入中油碧辟加油站争夺战

2007年12月27日 19:12 来源于 caijing
两年来争执不下的加油站租赁经营合同官司进入再审之时,“争议加油站”已悄然易主中石化

两年来争执不下的加油站租赁经营合同官司进入再审之时,“争议加油站”已悄然易主中石化  

  一桩旷日持久的加油站租赁经营合同官司,令合资油企巨头中油碧辟石油有限公司(下称中油碧辟)如芒刺背,最近因中石化对该加油站的悄然接手而更趋复杂。
  由于自2002年起,全国诸多民营加油站相当部分都以“以租代卖”的方式与大型油企合作,这起发生在中油碧辟与广州市越凯物资有限公司(下称广州越凯)及自然人苏应标之间的加油站争讼案的最终判定结果(参见总第197期报道“BP输不起的小官司” ),被视为具有“风向标”意义。
  12月27日,因中油碧辟的申诉,广州市中级人民法院对广茂加油站一案进行重审。此前,中油碧辟在二审中败北,法院裁定其与广州越凯签订的加油站租赁经营合同无效。
  今日庭上,当法官询问双方是否接受调解时,被申诉方称该加油站已交由中石化经营,至于是以租赁形式还是转让方式交付经营权,则表示暂不便透露。对加油站易主中石化的消息,中油碧辟方面表示惊讶,并当场拒绝调解,表示无论该加油站现状如何,均要求被申诉人继续履行原租赁合同。
  中油碧辟称,早已向有意收购广茂加油站的意向买方发出过律师函,声明“此案并未完结,希望各方谨慎行事”,并已经在工商部门对该加油站股权进行冻结。
  该案缘于2002年4月26日,中油碧辟的前身中油BP江门石油有限公司(下称中油BP江门公司)将广州越凯拥有的广州海珠区广茂加油站以1320万元租赁,租期为15年。租金如约交付之后,广州越凯将广茂加油站的营业执照、税务登记证、成品油零售许可等证件,以及加油站公章、合同章、财务专用章等一并移交给了中油BP江门公司。
  但在2005年5月12日,广茂加油站收到广州市工商行政管理局海珠分局的行政处罚决定书,认定广茂加油站出租给中油BP江门公司经营的行为,违反了《中华人民共和国公司登记管理条例》中“不允许出租、出借、转让营业执照”的规定。之后,广茂加油站股东广州越凯及自然人股东苏应标据此处罚决定书,希望解除与中油BP江门公司之间的租赁经营合同。而中油碧辟认为这完全是加油站股东有意为之,“自己举报自己”,其目的在于将加油站重新沽价出售。
  此后两年间,中油碧辟与广州越凯及苏应标间展开激烈的诉讼。2007年7月3日,广州市中院作出终审判决,认定此加油站租赁合同因违反《中华人民共和国公司登记管理条例》而无效,并补充认定:由于加油站场地与加油站经营权不可分割,同时成品油属于国家严格监管、特许经营的危险化学品,原国家经贸委在《危险化学品经营许可管理办法》中明令“经营单位不得转让、买卖、出租、出借、伪造或者变造经营许可证”,据此整个租赁合同无效。
  此后中油碧辟采取了各种努力途径,要求对该案重审。
  今日重审过程中,申诉方中油碧辟仍坚持其具有石油产品的经营资格,没有必要租赁他人的经营执照,其租赁且看重的是加油站本身;其次,二审认定的特许类经营证照,是发放给加油站本身而非广州越凯及苏应标,所以作为承租人是可以去办理变更登记的,且这属于行政审批手续与租凭合同有效与否无关。
  被申诉方则认为,该案历时两年,经过二审行政诉讼,二审民事诉讼,诸多事实与理由在前述过程中已经明确,“无须纠缠”,而且“证照本身就是加油站重要的组成部分”。
  今日庭审从上午8点半进行到11点,未作当庭宣判。
  目前国内多数加油站均存在租赁经营方式,仅中油碧辟在广东的400余家加油站中,就有近半数以租赁形式纳入。据知情人透露,仅中石油在全国采用类似方式经营的加油站就有近2800家,而且随着近年来各燃油巨头对终端的争夺日见激烈,故而此案的结果被国内加油站行业所关注。有业内人士认为,这或将是一块多米诺骨牌。
  据燃油业内人士介绍,由于广东是全国成品油消费大省,仅2006年成品油销量就达到2000万吨,占全国同期销量的八分之一,但新建加油站涉及征地审批,手续繁多,周期较长,成本较高。所以对于后来者而言,收购现有加油站成为捷径。于是,广东各地加油站的收购价也水涨船高。在此情势下,一些原本已经租赁给其他油企的加油站业主,也开始以各种理由要求认定原合同无效,试图待价而沽。由于近年来此类纠纷不断,已有油企相约要求国家工商总局制定相关政策,对此给予约束。
  当日下午在加油站现场发现,该加油站原有的红色中石油与绿色BP的标志已经被红白相间的中石化标志所替代。截至2006年底,广东省约有6000余座加油站,其中“中石化系”加油站约占半数;中石油、中油碧辟合计有600余座加油站,仅占10%左右。 

既往相关报道:
BP输不起的小官司

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月28日    15:55
【新华社:规范金融秩序对于维护金融安全具有重要意义】文章称,本周金融部门在“规范”上重点发力,旨在打造金融业稳定发展的健康生态。规范性文件出台的背后是金融部门对风险的清醒认识和精准把握,被监管对象要真正承担起金融风险管理和维护金融市场公平有序竞争秩序的责任。
2017年05月28日    15:54
【圆通在义乌投资50亿元建物流集散中心】5月28日,圆通速递宣布将在义乌投资建设圆通浙江总部、电商产业园、区域航空枢纽以及多式联运物流集散中心等项目,总投资额超过50亿元人民币。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    15:54
【圆通发起国际物流快递联盟平台】5月28日,圆通速递首创发起的“全球包裹联盟”(Global Parcel Alliance)正式启动,搭建国际化物流快递联盟平台,首批联盟成员来自全球25个国家和地区,共50家网络加入联盟。(记者 王琼慧)
2017年05月28日    13:14
国家电网公司表示,在落实好前期已出台涉企减负政策的基础上,将推出新一批降费措施,同时加大对光伏和风电的消纳。新一批降费措施包括:全面推进剩余省级电网输配电价改革;停止向铁路运输企业收取电气化铁路还贷电价等。(央视财经)
2017年05月28日    10:52
我国第一家大数据交易所贵阳大数据交易所经过两年多的探索初见成效,2017年上半年实现正现金流。(新华社)
2017年05月28日    10:15
继3月末MPA“大考”后,银行又将迎来6月末的考核。从部分银行了解到,为了吸引客户,一些银行甚至将存款利率上浮了50%。(中新网)
2017年05月28日    09:13
银监会主席郭树清主持召开银行业改革领导小组会议,会议指出要充分认识改革督察工作的重要性,用好督察这一利器,加强督察力量。
2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。