财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

中国2008年铁路基建投资3000亿元

2008年01月13日 16:43 来源于 caijing
铁道部部长刘志军表示,“京沪高铁是铁路建设的重中之重,其工程质量好坏将决定大规模铁路建设的成败。”

铁道部部长刘志军表示,“京沪高铁是铁路建设的重中之重,其工程质量好坏将决定大规模铁路建设的成败。” 
 
      在1月11日举行的全国铁路工作会议上,铁道部部长刘志军表示,到2010年之前,中国铁路发展的重点仍是搞好铁路建设和提高装备水平,增强铁路运输生产力。
      据悉,包括京沪高速铁路在内,铁道部计划2008年完成基本建设投资3000亿元,新线铺轨4415公里,复线铺轨3405公里。
      刘志军介绍说,到2010年,全国铁路营业里程将达到9万公里以上,时速200公里以上的客运专线达到7000公里,快速客运网达到20000公里以上。
      刘志军2003年就任铁道部部长之初,即提出铁路要“跨越式发展”,并将工作重点由管理体制改革转向铁路建设。
      2004年1月,国务院批准了《中长期铁路网规划》,确定了到2020年中国铁路网规模达到10万公里。2007年10月,国务院常务会议通过的《综合交通网中长期发展规划》中,把原定的10万公里增加到12万公里以上。
      截至2007年底,中国铁路营业里程已达到7.8万公里。刘志军指出,为完成2010年的建设目标,今后三年,将有1.5万公里铁路新线建成投产,其中客运专线7000公里。
      他强调:“京沪高速铁路是铁路建设的重中之重,其工程质量的好坏将决定大规模铁路建设的成败。”
      京沪高速铁路是中国《中长期铁路网规划》中投资规模最大、技术含量最高的一项工程,总长约1305公里,设计时速为每小时300-350公里。京沪高速铁路历经十余年的漫长论证,于2007年进入实质性推动阶段,目前正在进行工程项目咨询及施工招标,预计于2008年初开工。
      为加快发展铁路双层集装箱运输,到2010年,铁道部还将在主要沿海港口城市和内地主要城市建成18个集装箱中心站,构建双层集装箱运输主通道。这一项目投资总额初步估算为120亿元人民币,其中昆明物流中心已于2006年11月建成。
      刘志军还表示,解决旅客乘车难的关键在于客货分线。2010年以前,京广线以东的主要干线将率先实现这一目标,并完成电气化和机车车辆装备的更新换代。
      2007年,中国铁路旅客发送量完成13.6亿人,比上年增长8%;货物发送量完成31.2亿吨,比上年增长8.6%;运输总收入完成3308亿元,比上年增加335亿元,增长11.3%,国铁及国有控股企业实现运输利润80亿元。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李克 无法控制 李雅 王文涛 私募债 意大利公投将启动 昆明火车站暴恐案 香港经济 方洪波 美国大选第二场辩论 中科招商 e租宝登记平台 立法法 龚正 作家陈映真去世