财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

平安保险出资63亿入股京沪高铁

2008年04月18日 17:56 来源于 caijing
委托平安资产管理公司任资金管理人;京沪高速铁路项目于4月18日开工,预计2010年基本建成

  2007年底,由中国平安保险(集团)牵头组建的保险系资金,以160亿元入股京沪高速铁路项目。4月18日从平安内部获悉,平安在其中的出资额为63亿元,并委托旗下平安资产管理公司任资金管理人。
  京沪高速铁路项目于4月18日正式开工,自北京南站至上海虹桥站,新建双线铁路全长1318公里,预计2010年基本建成,有望成为世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路。
  历经数月的谈判,2007年12月,由平安、太平洋保险、泰康人寿等七家保险公司组成的保险投资团,集体出资入股京沪高速铁路项目,占总股份13.93%,成为该项目第二大股东。当时,各家参与股权投资计划的保险公司所占的具体股份额度尚未最终确定。
  此前,除保险系资金外,多家银行对投资该项目的意愿也非常强烈,拟投入资金均在100亿元人民币左右。但因银监会对银行直接投资的监管约束,各大银行入股一事暂停。
  相比之下,保险资金投资自由度稍宽。2006年,《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》颁布后,保监会开始鼓励保险资金间接投资基础设施,并由此展开试点项目。各大保险公司中数平安表现最为活跃,其旗下信托公司所投资的山西高速项目,已在去年7月正式实施,成为国内保险资金间接投资基础设施第一单。
  据了解,京沪高铁现有投资人共11家,除平安资产管理公司为代表的保险投资团外,其余十家分别为中国铁路建设投资公司、全国社保基金理事会、上海申铁投资有限公司、江苏交通控股有限公司、北京市基础设施投资有限公司、天津城市基础设施建设投资集团有限公司、南京铁路建设投资有限责任公司、山东省高速公路集团有限公司、河北建投交通投资有限责任公司、安徽省投资集团有限责任公司。
  在2006年4月发布的京沪高速铁路工程可行性研究报告中,其工程造价为1600亿元。而据了解,目前京沪高速铁路的预算造价已增至2200亿元。据铁道部负责人在今年“两会”期间的表态,京沪高铁完全有可能上市融资,并且不排除在海外上市。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    13:18
【斯里兰卡SLT携手中兴通讯完成LTE-A Pro关键测试】中兴通讯官网发文称,近日,斯里兰卡最大的无线宽带运营商SLT携手中兴通讯在首都科伦坡完成了LTE-A Pro的PoC验证测试,中兴通讯采用基于Massive MIMO、多载波CA、上下行高阶调制、4*4MIMO等关键技术的eWBB方案,在TD-LTE网络再发力,测试结果综合排名第一,展现4G实力。
2017年11月20日    11:50
【午间公告|东方园林联合体中标21.93亿元PPP项目】 ①农产品:调整吉农公司100%股权挂牌底价至1.95亿元,再次公开挂牌转让。 ②南通锻压:深圳嘉谟资本管理有限公司旗下嘉谟逆向证券投资基金减持公司股份640万股,占比的5%。 ③东方园林联合体中标21.93亿元云南昭通市盐津县PPP项目。 ④九洲电气:签署200MW风电BT总承包工程,合同总价款8.5亿元。
2017年11月20日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.81%】截至休盘,沪指报3355.58点,跌幅 0.81%;深成指报11264.36点,跌幅 0.25%;创业板指报1835.49点,涨幅 0.09%;中小板指报7852.60点,涨幅 0.66%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月20日    11:23
【“大资管新规”下银行理财的三种转型路径】“大资管新规”限制银行理财不能投资非标、不能刚性兑付、不能成本法估值的情况下,九州证券邓海清发布文章表示未来银行理财发展可能的三种方式: ①银行继续大力发行新型净值型理财产品,在银行理财产品不能投资非标的情况下,银行有可能进一步加大银行理财对债券市场的配置规模。 ②银行继续大力发行新型净值型理财产品,但投资标的可能转向ABS产品, 在银行理财转型新路径下,ABS或成为“通吃大赢家”。 ③银行选择逐渐放弃传统的理财业务,同时在存款利率相对刚性的情况下,银行整体负债成本将明显下降。
2017年11月20日    11:09
【shibor长期品种利率上行】隔夜shibor报2.7860%,上涨4.80个基点;7天shibor报2.8590%,下跌0.60个基点;3个月shibor报4.6222%,上涨2.06个基点。
2017年11月20日    11:07
【国家能投今早挂牌】据第一财经报道,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司在京召开重组大会,两家公司合并重组,正式成立国家能源投资集团有限责任公司。根据此前官方公布的数据,截至2017年6月底,国电集团资产总额超过8000亿元;截至2017年6月底,神华集团资产总额超过1万亿元。
2017年11月20日    11:04
【三部门发文加快烧结砖瓦行业转型发展】工信部、环保部、安监总局印发《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》,旨在引导烧结砖瓦行业加快转型发展。意见提出,到2020年末,改造建成5~8条智能制造示范线,力争形成3~5家集产品研发、生产、应用和推广于一体的在全行业有影响力的大型企业集团。
2017年11月20日    10:43
【创业板指翻红】三大股指低开低走后企稳回升,其中创业板指成功翻红,报1835.30点,涨0.08%。沪指跌幅缩小至下跌0.95%,深成指跌幅为0.31%。
2017年11月20日    10:40
【中国铁路总公司:今年铁路客货运量均大幅增长】根据中国铁路总公司的信息,截至10月底,全国铁路今年已完成固定资产投资6256.4亿元,全年可确保完成8000亿元投资目标;铁路客货运量双双大幅增长,截至10月底,国家铁路旅客和货物发送量同比分别增长9.4%、13.3%。(央视网)
2017年11月20日    10:23
【芯片概念股盘中拉升】紫光国芯涨逾9%,圣邦股份涨5.42%,景嘉微涨4.28%,北方华创、捷捷微电、国科微、长电科技涨超3%。
财新微信

热词推荐
布雷顿森林体系 货币政策 吴迪 东北特钢集团 熔断 中央政治局 农地改革试点总结 张翔 全面深化改革 有其屋 网贷天使 马家辉 十八届五中全会公报 特朗普提名马蒂斯 转移支付