财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

平安保险出资63亿入股京沪高铁

2008年04月18日 17:56 来源于 caijing
委托平安资产管理公司任资金管理人;京沪高速铁路项目于4月18日开工,预计2010年基本建成

  2007年底,由中国平安保险(集团)牵头组建的保险系资金,以160亿元入股京沪高速铁路项目。4月18日从平安内部获悉,平安在其中的出资额为63亿元,并委托旗下平安资产管理公司任资金管理人。
  京沪高速铁路项目于4月18日正式开工,自北京南站至上海虹桥站,新建双线铁路全长1318公里,预计2010年基本建成,有望成为世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路。
  历经数月的谈判,2007年12月,由平安、太平洋保险、泰康人寿等七家保险公司组成的保险投资团,集体出资入股京沪高速铁路项目,占总股份13.93%,成为该项目第二大股东。当时,各家参与股权投资计划的保险公司所占的具体股份额度尚未最终确定。
  此前,除保险系资金外,多家银行对投资该项目的意愿也非常强烈,拟投入资金均在100亿元人民币左右。但因银监会对银行直接投资的监管约束,各大银行入股一事暂停。
  相比之下,保险资金投资自由度稍宽。2006年,《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》颁布后,保监会开始鼓励保险资金间接投资基础设施,并由此展开试点项目。各大保险公司中数平安表现最为活跃,其旗下信托公司所投资的山西高速项目,已在去年7月正式实施,成为国内保险资金间接投资基础设施第一单。
  据了解,京沪高铁现有投资人共11家,除平安资产管理公司为代表的保险投资团外,其余十家分别为中国铁路建设投资公司、全国社保基金理事会、上海申铁投资有限公司、江苏交通控股有限公司、北京市基础设施投资有限公司、天津城市基础设施建设投资集团有限公司、南京铁路建设投资有限责任公司、山东省高速公路集团有限公司、河北建投交通投资有限责任公司、安徽省投资集团有限责任公司。
  在2006年4月发布的京沪高速铁路工程可行性研究报告中,其工程造价为1600亿元。而据了解,目前京沪高速铁路的预算造价已增至2200亿元。据铁道部负责人在今年“两会”期间的表态,京沪高铁完全有可能上市融资,并且不排除在海外上市。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐