财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

平安保险出资63亿入股京沪高铁

2008年04月18日 17:56 来源于 caijing
委托平安资产管理公司任资金管理人;京沪高速铁路项目于4月18日开工,预计2010年基本建成

  2007年底,由中国平安保险(集团)牵头组建的保险系资金,以160亿元入股京沪高速铁路项目。4月18日从平安内部获悉,平安在其中的出资额为63亿元,并委托旗下平安资产管理公司任资金管理人。
  京沪高速铁路项目于4月18日正式开工,自北京南站至上海虹桥站,新建双线铁路全长1318公里,预计2010年基本建成,有望成为世界上一次建成线路最长、标准最高的高速铁路。
  历经数月的谈判,2007年12月,由平安、太平洋保险、泰康人寿等七家保险公司组成的保险投资团,集体出资入股京沪高速铁路项目,占总股份13.93%,成为该项目第二大股东。当时,各家参与股权投资计划的保险公司所占的具体股份额度尚未最终确定。
  此前,除保险系资金外,多家银行对投资该项目的意愿也非常强烈,拟投入资金均在100亿元人民币左右。但因银监会对银行直接投资的监管约束,各大银行入股一事暂停。
  相比之下,保险资金投资自由度稍宽。2006年,《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》颁布后,保监会开始鼓励保险资金间接投资基础设施,并由此展开试点项目。各大保险公司中数平安表现最为活跃,其旗下信托公司所投资的山西高速项目,已在去年7月正式实施,成为国内保险资金间接投资基础设施第一单。
  据了解,京沪高铁现有投资人共11家,除平安资产管理公司为代表的保险投资团外,其余十家分别为中国铁路建设投资公司、全国社保基金理事会、上海申铁投资有限公司、江苏交通控股有限公司、北京市基础设施投资有限公司、天津城市基础设施建设投资集团有限公司、南京铁路建设投资有限责任公司、山东省高速公路集团有限公司、河北建投交通投资有限责任公司、安徽省投资集团有限责任公司。
  在2006年4月发布的京沪高速铁路工程可行性研究报告中,其工程造价为1600亿元。而据了解,目前京沪高速铁路的预算造价已增至2200亿元。据铁道部负责人在今年“两会”期间的表态,京沪高铁完全有可能上市融资,并且不排除在海外上市。

既往相关报道:
京沪高铁今日开工 
京沪高铁公布中标结果 中国铁建成赢家
京沪高铁投资人定盘

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)