财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

国电集团与雷曼兄弟签署碳减排协议

2008年07月02日 22:18 来源于 caijing
双方就420万吨碳减排量达成购销协议,交易金额5250万欧元

涉及420万吨碳减排量,交易金额5250万欧元

  中国国电集团公司(下称国电集团)近日与美国雷曼兄弟公司就420万吨碳减排量达成购销协议,交易金额5250万欧元。
  7月2日下午,双方在北京举行了签约仪式。根据协议,涉及碳交易的项目分别为国电泰州发展有限公司(下称国电泰州)和国电浙江北仑发电厂(下称国电北仑),两家公司各拥有2×1000MW超超临界项目。
  国电集团国际经贸有限公司总经理潘长春介绍,国电泰州超超临界项目已于2007年12月投产,国电北仑的上述项目也将于今年年底投产。预计到2012年,国电泰州项目总减排量为250万CERs(核证碳减排量), 国电北仑总减排量为170万CERs。此项碳减排交易收益可涵盖总资本支出的5%。
  超超临界技术是一项高效能使用洁净煤的发电技术,相比其他煤电技术,该项目的煤耗量更少,从而减少了二氧化碳的排放量,比传统的超临界煤电设备优化22%。
  雷曼兄弟中国区主席杨志中表示,这是雷曼兄弟首次在中国独立购买碳减排量。雷曼兄弟目前在全球范围内,管理着约1400万吨碳资产,中国约占其中的三分之二。
  根据《京都议定书》,在联合国清洁发展机制下,一个核证减排量相当于一吨二氧化碳气体,这是由碳排放抵消方提供的碳排放交易信用额。通过可循环能源、提高能源效率和开展碳排放收集等活动,碳排放抵消计划允许温室气体排放方在更合乎经济原则的情况下,支付另一方来承诺除去大气层中等同分量的二氧化碳。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    22:57
【股票型、偏股型和标准混合型基金的平均股票仓位同时大幅增加】好买基金研究中心近日发布的基金仓位测算数据显示,偏股基金过去四周持续出现加仓现象,四周累计加仓达到了6.31个百分点,股票型和标准混合型基金也有类似的加仓的动作。(中国基金报)
2017年12月11日    22:46
【中概股普涨】趣店涨4.5%,网易涨2.7%,搜狐涨2%,新浪、微博涨近2%,阿里巴巴涨1.5%。
2017年12月11日    22:35
【美股小幅高开】道指涨0.07%,报24,345.81点;标普500指数涨0.04%,报2,652.63点;纳指涨0.11%,报6,847.65点。
2017年12月11日    22:19
【上交所:四方面推进新蓝筹行动】上交所副总经理徐毅林在今天的2017央视财经论坛表示,在新蓝筹市场建设当中,将从产品的多元化,从整个的业务的全球化,以及监管的法治化等四个方面,来推进整个交易所的四梁八柱的建设。交易所未来新蓝筹企业还有很大提升的空间,其中可能会诞生类BAT企业或者独角兽企业,从而使大家能够在成长性的公司当中获得收益。
2017年12月11日    21:43
深交所副总经理李鸣钟:长期停牌影响了投资者的交易权,我想在不久的将来,市场就会看到最新的安排。(证券时报)
2017年12月11日    21:28
【永辉超市:腾讯拟受让公司5%股份并增资旗下永辉云创】腾讯拟通过协议转让方式受让公司5%股份,拟对公司控股子公司永辉云创进行增资,拟取得云创在该次增资完成后15%的股权。公司股票继续停牌,将尽快确定是否进行股份转让,并于12月18日之前公告并复牌。永辉云创的业务主要包括会员店、超级物种、以及永辉生活APP的线上业务。
2017年12月11日    21:20
【碧桂园:因中国监管政策变动,碧桂园物业撤回在上交所上市申请】公司正在评估各选项,包括寻求物业管理相关资产于其他地方的证券交易所分拆独立上市。12月5日,碧桂园物业更新招股书,拟在上交所发售不超过4010万股股份。
2017年12月11日    21:06
铁矿石夜盘低开2%。
2017年12月11日    20:49
【正平股份:控股股东及其一致行动人拟增持2-5亿元】正平股份控股股东的一致行动人金阳光投资12月11日以集中竞价方式增持350.81万股,占公司总股本的0.877%。此外,公司控股股东金生光及其一致行动人金阳光投资等计划未来6个月内增持公司股份,合计拟增持金额不低于2亿元,不超过5亿元。
2017年12月11日    20:43
【苏宁云商:减持阿里巴巴预计实现净利32.5亿元】苏宁云商已完成出售阿里巴巴股份不超过550万股的减持计划,收到股票出售价款合计约9.4亿美金,预计可实现净利润约32.5亿元。出售完成后,公司仍持有阿里巴巴2082.47万股(持股比例0.81%)。苏宁云商表示,所获资金将用于支持公司在商业业态创新、物流能力提升及科技研发等方面的投入。公司将持续加深与阿里巴巴在联合采购、天猫旗舰店运营、物流服务等领域的战略合作。
财新微信

热词推荐
同洲电子 法国国旗 无线输电 中远集团 政法委书记 敲诈勒索罪 基金业协会 强奸罪 亟待 通货紧缩 索罗斯 中科招商 中央巡视组 奥朗德宣布不连任 e租宝登记平台