财新传媒
公司 > 要闻 > 正文

北部湾三港整合启幕

2008年07月15日 19:10 来源于 caijing
北部湾集团将成北海港控股股东,整体上市能否顺利推进仍存悬念      

北部湾集团将成北海港控股股东,整体上市能否顺利推进仍存悬念
  
  
作为广西三大港口中惟一的上市公司,北海市北海港股份有限公司(深圳交易所代码:000582,下称北海港)重组启动。这也标志着广西北海港、防城港、钦州港三港整合真正拉开序幕。
  7月15日,北海港公告称,广西北部湾国际港务集团有限公司(下称北部湾集团)正在筹划对其进行重大资产重组,重组方案大致为采取定向增发的方式,将北部湾集团及其关联方的优质资产和业务注入上市公司,推进北部湾港口整合。
  北部湾集团的实际控制人是广西自治区国资委。7月10日,该集团分别与北海市机场投资管理有限公司(下称北海机场)、北海市高昂交通建设有限公司(下称北海高昂公司)签署协议,北海机场和北海高昂公司均同意,将分别持有的约3341万股和2456万股北海港国有法人股,无偿划转给北部湾集团。
  股权划转完成后,北部湾集团将合计持有北海港股份40.79%的股权,成为北海港控股股东。
  另外两个港口也同属北部湾集团旗下。北部湾集团拥有防城港务集团有限公司和钦州市港口(集团)有限责任公司两家公司100%的股份。
  广西自治区早已有意整合重组钦州港、防港港城和北海港。北部湾集团正是在此背景下,于2007年2月成立。
  截至2007年末,北部湾集团总资产为53.56亿元,净资产为27.89亿元,主营业务收入为8.57亿元,净利润为1.22亿元。
  北部湾(广西)经济区规划建设管理委员会一位人士说,由于三个港口位置相隔不远,集疏运通道和经济腹地趋同,争夺货源的现象屡见不鲜。另外,三大港口都是“小而全”,专业化泊位较少,通过能力也比较小,万吨级以上泊位所占比重低于全国沿海港口的平均水平。
  2006年11月发布的《广西壮族自治区沿海港口布局规划》指出,广西沿海港口将形成以防城港为主要港口,北海港、钦州港为地区性重要港口,分工合作、协调发展的分层次发展格局。其中,防城港港将以大宗散货运输为主,加快发展集装箱运输,逐步成为多功能的综合性港口;钦州港主要依托临港工业开发,形成以能源、原材料等大宗物资运输为主的港区;北海港的石步岭港区将形成以商贸旅游和清洁型物资运输为主的综合性港口,铁山港区则以服务临港工业为主,兼顾大宗散货中转运输及物流、保税、加工等。
  作为广西三个港口当中惟一的上市平台,北海港一直被公认为是广西三港整合的关键。此次,北部湾集团受让北海港40.79%的股权,被市场看作三港整合开始的信号。
  然而,一位交通运输行业分析师对记者表示,“整体上市只是一个方向,何时能够实现还很难预测。”
  该分析师说,三个港口中,北海港吞吐量最小,资产质量也最差。从2007年货物吞吐量来看,防城港港为3032万吨,钦州港为1206万吨,北海港仅593万吨。2007年北海港股份的利润总额仅188.95万元,在国内各港口上市公司中,颇有些“微不足道”。
  另一个重要原因是,北海港股份的股权几经转手,其股权结构相当混乱,短时间内难以厘清,已成为重组最大的障碍。“北部湾集团内部也对此感到相当棘手。”该分析师对记者说。
  2004年,中国华能集团公司(下称华能集团)决定退出北海港股份,而北海市政府有意引进天津德利得集团公司(下称德利得集团)重组北海港股份。由于德利得集团为民营企业,北海市政府遂安排北海市属企业代为收购北海港股份的股权,再适时过户到德利得集团。2004年12月,华能集团将持有的北海港 40.14%股权转让给北海机场和北海高昂公司。一年多以后,凯威物流与北海机场、北海高昂公司分别签订《股权转让协议》,收购两家公司持有北海港40.14%的股权。
  “虽然已签订协议,北海机场和北海高昂公司将所持北海港股份无偿划转给北部湾集团,但转让过程中仍将颇费周折。”上述分析师表示。
  而此前几日,北海港前实际控制人德利得集团被裁定破产,公司约1.66亿元被占款项恐难收回,也为重组增加了不确定因素。
  北海港已于7月11日起停牌,并将于30个交易日内披露资产重组预案并复牌。■

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
硬座 平安众筹网 印度经济 华润银行 二胎政策 昆明火车站暴恐案 十八届五中全会 内蒙古银行 曾荫权 敲诈勒索罪 金融危机 吴晓灵 去产能 田纪云 莆田系